北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瀘州老窖提出向"茅五洋"學習 力爭9月底完成環保整改

http://finance.sina.com   2019年05月15日 11:30   北京新浪網

  證券時報記者 唐強

  5月14日,瀘州老窖(000568)召開2019年度第一次臨時股東大會,審議並通過了公開發行公司債等議案,擬募集資金40億元投入到釀酒工程技改項目(二期)等。

  在此次會議上,證券時報·e公司記者獲悉,瀘州老窖高層正式向外界和投資者回應了羅漢釀酒基地涉及的環保問題,該公司將加快整改進程,爭取在2019年9月完成整改。

  今年營收或增25%

  在白酒行業,80年代的瀘州老窖,90年代的五糧液,2000年後的貴州茅臺,它們先後確立過行業的龍頭地位。但近年來,瀘州老窖卻被洋河股份遠甩身後,2018年年度股東會上,瀘州老窖表示有信心在三年內回到行業前三的位置。

  2018年,瀘州老窖保持着高速的增長,完成營業收入約130.5億元,同比增長25.6%;實現淨利潤約34.8億元,同比增長36.27%。2019年一季度,瀘州老窖營業收入同比增長23.27%,實現淨利潤增長43.08%。

  記者注意到,在2019年第一次臨時股東會上,瀘州老窖已修改回到行業前三的提法,瀘州老窖董事長劉淼多次提到,要向貴州茅臺、五糧液以及洋河股份學習,瀘州老窖要跟上“茅五洋”這些優秀品牌的發展。

  經測算,瀘州老窖近年來啓動釀酒工程技改項目總投資約74.14億元。其中,一期工程投資約33.4億元,已在2017年通過非公開發行募集30億元投入技改;釀酒工程技改二期預計總投資達40.7億元,將通過公開發行公司債募集投入,已於此次臨時股東大會獲得通過。

  據悉,上述釀酒工程技改項目完成後,瀘州老窖將建成優質基酒生產窖池約2萬口,年新增優質基酒產量約10萬噸。

  劉淼談到,從目前瀘州老窖產品的市場供銷和經銷商的庫存可以看出,公司的發展是在良性的階段,整個酒業的發展也爲瀘州老窖帶來了機會。

  2018年年報中,瀘州老窖對外公佈2019年的營收預期是同比增長15%-20%,但劉淼認爲,如果能夠按照現有節奏繼續調整發展戰略,實現超預期增長沒有問題,而實現25%的增長是比較容易的。

  認真整改環保問題

  5月9日,中央第五生態環境保護督察組向四川省反饋“回頭看”及專項督察情況時表示,檢查發現,瀘州老窖羅漢釀酒基地污水處理站,實際進水化學需氧量濃度長期高於設計處理濃度,導致生化池漂浮大量死泥,加之加藥系統老舊,藥劑混合不均勻,污水處理設施長期不正常運行。

  一石激起千層浪,此事迅速將瀘州老窖推向風口浪尖。在股東大會上,瀘州老窖常務副總經理、董祕王洪波給予了正式迴應,中央環保督察組反饋意見中所涉及到的瀘州老窖環保問題,瀘州老窖照單全收,絕不迴避,並且堅決要整改落實和做到環境達標,歡迎社會各界監督。

  王洪波坦言,這次督察暴露了瀘州老窖在環境保護工作中的薄弱環節,公司一定會正視這些問題。實際上,瀘州老窖在羅漢基地的老窖池已經上百年了,而環保設施卻是上個世紀80年代上的設備,公司在2017年已經立項對羅漢基地的污水處理項目實施技改。目前,該項目正在推進,保證在2019年9月底前建成投用。

  此外,對於污水處理不規範問題,瀘州老窖表示,公司將積極與有資質的企業建立完善的跟蹤制度,確保今年9月底完成整改。

  王洪波進一步表示,環保督察組指出的問題給瀘州老窖上了一堂生動的環保課,公司將會把這項工作交給更專業的第三方服務機構,確保企業走上良性發展道路。

  來源:證券時報網

Bookmark and Share
|
關閉
列印