北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

被查的許雷與萊蒙國際的“被轉型”

http://finance.sina.com   2019年05月28日 06:53   北京新浪網

  來源:每日經濟新聞

  本以爲是王者,沒想到遇到的可能是青銅。

  日前,據云南省紀委、監委消息,雲南省城市建設投資集團有限公司(以下簡稱“雲南城投集團”)黨委書記、董事長許雷涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。

  5月27日晚,雲南城投發佈免去其董事長職務公告。之後,其集團官網上,與許雷相關的頁面已無法顯示。

  由於雲南城投集團爲萊蒙國際第一大股東,許雷亦擔任萊蒙國際(3688.HK)非執行董事兼副主席。

  針對許雷被調查一事,萊蒙國際5月27日公告表示,經公司董事會確認,公司執行董事及高級管理層團隊負責本集團的日常業務營運及管理,而許雷的缺席不會對本集團的日常業務營運及財務狀況造成任何重大不利影響。

  不過,公告發布當日,萊蒙國際股價大跌5.73%,每股報收1.81港元。

  當初萊蒙國際引入雲南城投集團意在助力大健康戰略的轉型,但如今看來,其轉型方向已從大健康調轉至教育。無論是大健康還是教育,都是長週期、考運營的業務,對萊蒙國際而言,轉型之路似乎仍充滿變數。

  但顯而易見的是,其銷售業績已經實現了四連降,2015年~2018年分別爲85.2億港元、40.48億港元、18.7億港元、8.95億港元。

  引入雲南城投 大健康轉型未果

  無論是大型房企還是中小型房企,近年來都在嘗試多元化業務或戰略轉型,但要麼就在考慮要不要繼續轉型,要麼就在焦慮沒有找到適合的轉型方向。

  萊蒙國際在2013年就開始思考這一問題,其曾表示,在戰略上作了統籌分析後,考慮到自身的市值及規模有限,選擇走差異化道路,做具有特色的發展商。“從2013開始,萊蒙國際和大部分開發商一樣都在尋找新的經營模式,萊蒙提出的口號是‘守住紅海、尋找藍海’。”

  所謂“守住紅海”,是指“堅持一二線佈局、主流產品、高週轉”;“尋找藍海”則指其將大力發展養老地產、綠色建築、旅遊地產以及商業地產等領域。

  2015年,萊蒙國際找到了第一個藍海——大健康業務,並宣佈要向“國際化的大健康企業”轉型。與此同時,萊蒙國際的控股股東及創始人黃俊康向雲南地方國企雲南城投的境外投資公司彩雲國際轉讓股權,雲南城投成爲其第一大股東。

  雲南城投集團擁有的大健康資源——包括醫藥生產、產品銷售及交易中心等業務及醫療設備項目是萊蒙國際所看中的。

  不過此後,萊蒙國際在相關業務上都處於虧損狀態。2017年業績報告顯示,萊蒙國際醫療及保健部分業務資產總額僅34.8萬港元,而負債達282.6萬港元。

  而至2018年中期業績報告披露時,萊蒙國際醫療及保健服務已經“由於集團策略有變,不再屬於可呈報分部。”

  在2018年年報中,萊蒙國際還表示計劃加強與主要股東雲南城投集團方面的合作,將充分結合雙方在大健康產業方面資源,積極尋求合作機會。

  轉型重心移至教育 淨利大降97%

  在大健康業務受挫後,萊蒙國際又將轉型重心調整至教育領域。

  2018年2月,萊蒙國際與香港幼兒園集團“啓思幼稚園”及“啓思幼兒園”營辦商成立合營公司。在此合營企業架構下,幼稚園及幼兒園業務將繼續由其創辦人及管理團隊進行管理,確保管理層維持不變以及創辦人的教育理念及優質課程繼續惠及學生。

  萊蒙國際也在2018年年報中表示,“我們將繼續做大做好現有教育相關業務,並將積極拓展粵港澳大灣區市場”。

  在萊蒙國際2018年6.2億港元的收入中,教育相關服務收入的佔比爲約7.3%(約0.455億港元)。

  在近年來的轉型期間,萊蒙國際還曾兩次出售重大資產來緩解財務壓力,包括2017年出售8個項目給和昌地產,總代價高達155.69億港元;以及2016年出售多個項目給融創集團,代價亦超過50億港元。

  由於物業銷售收入減少、項目出售等影響,萊蒙國際2018年的收入由2017年的18.37億港元減少約66.3%至約6.2億港元,權益股東應占盈利由2017年的46.42億港元減少約97%至約1.03億港元,毛利率由截至2017年約31.1%增加至2018年約54.9%,純利率由2017年251%降至20.6%。

  在陸續出售資產後,萊蒙國際手頭的項目已所剩不多。截至2018年期末,萊蒙國際在10個城市擁有合共18個處於不同發展階段的項目,估計淨可銷售/可租賃建築面積合共約50.57萬平方米。

Bookmark and Share
|
關閉
列印