北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盯上歐洲老牌旅企 復星旅文盤算什麼

http://finance.sina.com   2019年06月11日 10:02   北京新浪網

  復星似乎有了更大的謀算。6月11日,北京商報記者獲悉,有外媒報道,復星作爲開辦世界首家旅行社的英國旅企Thomas Cook大股東,目前正就收購後者旅行社業務與摩根大通展開合作。在業內看來,復星旅文本次瞄準Thomas Cook的旅行社業務,無疑是想借此強化境外旅遊資源掌控力和流量導入能力,而Thomas Cook正經歷的業績低谷也給了復星旅文可乘之機,然而,外資企業在中國旅行社行業中並不具備太大競爭優勢,未來複星旅文藉此能在國內旅遊市場中分得多大蛋糕還是未知數。

  再瞄老搭檔

  復星和Thomas Cook這一對“知根知底”的老搭檔,走至收購這一步似乎並不太出人意料。但在業界傳出的一份署名爲Thomas Cook的聲明中,該公司也表示,董事會將繼續考量所有戰略性選項,並不保證最後會成爲正式收購的邀約。可見,目前雙方的收購事宜仍未形成最終結論。而復星旅文相關負責人也在回覆北京商報記者時表示,目前除了關注Thomas Cook的發展動向並與其董事會保持正常溝通外,暫無進一步披露的消息。

  其實,此前復星就已在逐步加深對Thomas Cook的股權滲透。據復星旅文官網介紹,早在2015年,復星國際就正式入股了Thomas Cook。而截至2018年12月31日,復星集團持有Thomas Cook的有效權益已經達到了11.59%。

  此外,在去年高調成立海南的首家合資旅行社之餘,復星旅文和Thomas Cook還在上海成立了旅行社公司;今年1月,雙方還簽署了合作開發位於麗江和太倉兩家酒店的備忘錄,由復星旅文負責開發建設、雙方合資旅行社企業Thomas Cook託邁酷客運營管理。

  野心顯現

  實際上,早在赴港上市之前,復星旅文就已流露出對旅行社業務的野心。去年3月,復星旅文董事長兼總裁錢建農明確表示,公司將成立旅行社品牌“復遊旅行”。但在錢建農眼中,復遊旅行的定位卻不只是一個旅行社。他表示,除了銷售自有產品外,復遊旅行還會和其他旅行社平臺合作,因此該公司並不追求大部分客源都來自於直銷渠道。

  與此同時,多條腿走路的復星旅文,也讓Thomas Cook託邁酷客肩負起了相當比重的旅行社業務擴張重任。今年3月,復星集團還披露消息稱,Thomas Cook託邁酷客與Hanatour集團旗下日本入境旅遊代理商Hanatour日本,正式簽約成立目的地管理公司,爲赴日中國自由行遊客開發產品和服務。當時,業界就有觀點認爲,此舉可能是復星旅文在給自己的旅行社開展境外遊服務鋪路。資深旅遊專家王興斌更直言,這家公司成立後,復星旅文將構成一個更完整的旅行社產業鏈,“地接”環節不用再假手他人,即由Thomas Cook託邁酷客負責將中國遊客送出國門後,再由新成立的合資公司負責這些遊客在日本當地的業務。

  另一方面,在復星旅文需要借力Thomas Cook形成一個更完整的旅行社業務版圖的同時,Thomas Cook本身也樂於尋找一個新的買家幫助自己“脫困”。有消息稱,雖然頭頂全球歷史最悠久的旅遊公司的光環,但Thomas Cook過去一段時間日子並不好過。根據5月16日該公司發佈的半年報顯示,截至今年3月末的半年內,Thomas Cook經營性虧損爲14億英鎊,公司的淨債務爲12.47億英鎊。除了旅行社之外,今年2月Thomas Cook還宣佈尋求出售航空業務,根據半年報披露,目前該公司稱已收到了多份包括整體或部分收購的報價。

  前途未卜

  “雖然Thomas Cook這塊金字招牌在全球旅遊業還有一定影響力,但在我國全面競爭的旅行社市場上,Thomas Cook能爲復星帶來多大幫助還難以預測。”北京第二外國語學院中國文化和旅遊產業研究院副教授吳麗雲直言,對於像復星這樣已經擁有一定比例目的地業務的企業來說,倒過頭來開拓旅行社板塊,主要就是爲了形成屬於自己的流量入口,就像當年萬達在國內多個城市收購了10餘家旅行社一樣。吳麗雲表示,收購Thomas Cook和之前收購Club Med等品牌一樣,都是復星作爲文旅業的新玩家,高效率切入市場的一個快捷途徑,不可否認,成熟的國際品牌勢必擁有成熟的商業模式,這些都可以爲復星提供可利用的經驗和成果,“基於國內的旅遊市場來說,從零開始做旅行社是非常困難且低效率的”。

  然而,吳麗雲也直言,不論是Thomas Cook還是此前進入中國的其他外資旅行社品牌,它們在國際市場上都同時充當着旅遊批發商和零售商的角色,企業體系分工與中國企業有明顯區別,“更爲重要的是,這些企業現階段本土化難度很大,在中國市場上獲取客源和資源的能力不如我國的旅行社和OTA,但這個弱項卻是決定它們在中國市場競爭力高低的重要依據”。吳麗雲表示,與Club Med主要靠產品質量攬客的運作思路不同,復星收購Thomas Cook後,如果要發展入境遊業務,會具有較大的競爭優勢,但如果要拓展出境遊服務,則還需要一段時間的積累。吳麗雲坦言,尤其是復星的旅行社業務並非只聚焦在自己的產品上,那麼,未來能否從國內企業中分得一杯羹還有待觀察。

  來源:北京商報  記者 蔣夢惟

Bookmark and Share
|
關閉
列印