北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

融捷股份鋰礦4年後復產:比進口成本低 放量還需時日

http://finance.sina.com   2019年06月11日 08:56   北京新浪網

  融捷股份旗下鋰礦4年後復產:比進口成本低,放量還需時日

  每經記者 胥帥    每經編輯 張海妮    

  翻越折多山,途經新都橋,通過塔公的一條公路,到達亞洲最大鋰輝礦甲基卡礦區。

  6月10日,融捷股份(002192,SZ)全資子公司甘孜州融達鋰業有限公司(以下簡稱融達鋰業)康定甲基卡鋰輝石礦採選項目在康定市塔公鎮投產。爲了這個鋰礦的復產,融達鋰業付出了長達4年的努力。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,融達鋰業康定甲基卡鋰輝石礦採選項目是國內少有的可以直接開採加工鋰精礦。而對較依賴澳大利亞鋰精礦進口的下游廠商來說,這是否意味着國產替代漸行漸近?

  此前已停產了4年時間

  今年端午節後的第一個工作日,融捷股份子公司融達鋰業康定甲基卡鋰輝石礦採選項目在康定市塔公鎮投產。

  6月10日早上,王傳福表哥、融捷股份實控人、董事長呂向陽也到場並講話。復產並不容易,因爲該項目此前已停產了4年時間。當日,《每日經濟新聞》記者在融達鋰業鋰輝石礦採選項目地,目睹了公司重新投產的整個流程。

  甲基卡鋰輝礦區位於甘孜州康定、雅江、道孚三縣(市)交界處,距康定市城區145公里。該礦具有礦脈數量多、埋藏淺、集中成羣分佈、礦石品位高、易採易選等先天優勢,鋰資源開發潛力巨大。目前已探明甲基卡鋰輝礦區資源儲量188.77萬噸。其資源潛力有望突破300萬噸,是目前我國發現的最大鋰輝石礦牀。

  融達鋰業康定甲基卡鋰輝礦保有資源儲量2899.5萬噸,爲國內少有的高品質鋰礦資源。融捷股份有關人士表示,在年開採105萬噸規模下,該礦權足夠開採28年。

  融達鋰業技術人員介紹稱,通過爆破採集的原礦將送到車間進行深加工,由貨車運送。之後,鋰原礦將經歷一輪“選拔”,經過系列工序加工爲含鋰量更高的鋰精礦。此刻,融達鋰業加工車間內,傳出轟隆隆的機器運行聲。而在一次粗礦的工序中,會看到類似船槳的物件在攪拌液體。據工作人員介紹,其實裏面白色的就是鋰。

  較進口鋰礦具成本優勢

  融達鋰業重新投產意味着什麼?對融捷股份來講,掌握新能源上游的礦源,自然也控制了自身產業鏈的“咽喉”。融達鋰業總經理呂斌在今年初的年度工作會上提到,整個礦山是融捷佈局發展新能源產業鏈的源頭之水。

  融捷股份控股股東融捷投資控股集團有限公司(以下簡稱融捷投資)已在成都邛崍佈局電池級鋰鹽等下游項目。據悉,今年內成甘工業園中鋰鹽廠一期項目將投產,一期項目將年產18000噸碳酸鋰和8000噸氫氧化鋰。

  融達鋰業康定甲基卡鋰礦採選項目所生產的鋰精礦還不能滿足其原料需求,融達鋰業也將啓動擴產至105萬噸鋰輝石礦選廠建設。

  隨着融達鋰業的投產,國內部分碳酸鋰企業也希望獲得其上游供應。參與投產儀式的企業中,不乏多家川內的碳酸鋰、鋰鹽下游廠商。吸引他們的原因之一是甲基卡礦山的低開採成本。“我們鋰精礦開採成本低,主要是運輸成本和採礦成本。”呂斌對《每日經濟新聞》記者表示,公司還一直嘗試改良方法,通過改進水循環過濾技術等進一步降本提效。談及此,呂斌還開玩笑稱,要和鹽湖提鋰的低成本優勢比一比。

  確實,運輸成本是融達鋰業的重要成本項,這主要因爲礦區距康定市城區145公里,且鋰礦運輸要翻山越嶺。

  由於國內已成功開發利用的鋰礦偏少,一直以來,國內鋰精礦主要還是從澳大利亞等進口。有業內人士對記者透露,這部分鋰精礦成本有的達到650多美元/噸。同樣,要從澳洲拿礦,企業還需要簽訂大訂單。從澳大利亞等國進口大量鋰原礦,利用國內選礦設施生產鋰精礦,這些企業需要付出很高的成本代價。

  融達鋰業投產能否實現上游鋰礦的國產替代?從產能角度來看,融達鋰業通過國內礦山生產的鋰精礦,猶如杯水車薪。

  “預計今年將產出鋰精礦3萬噸左右。完整生產年度,將產出鋰精礦約七八萬噸。鋰礦採選擴產至105萬噸/年後,預計將生產精礦20萬噸/年左右。”呂斌對《每日經濟新聞》記者表示,受益於國內新能源車的高景氣度,國內對於鋰精礦的年需求達240萬噸,20多萬噸鋰精礦只佔市場1/10的份額,“量上不夠”。

  (本文來自於每經網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印