北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宗馥莉談“品牌之爭”:從圈地和品類競爭到“圈人”

http://finance.sina.com   2019年06月11日 22:19   北京新浪網

  每日經濟新聞 記者 沈溦   

  在當前存量市場的博弈中,各龍頭品牌的競爭日趨白熱化,空調行業內,格力與奧克斯之間的紛爭正不斷升級,而快消領域的競爭同樣激烈。

  6月12日上午,宏勝飲料集團總裁、娃哈哈集團品牌公關部部長宗馥莉在2019浙商破壁者大會上表示,娃哈哈發展的三個關鍵詞:圈地、品類競爭、圈人,而當前已經進入到個性化消費時代。

  宗馥莉表示,結合娃哈哈近20年的發展,可以發現三個關鍵詞:第一個階段,1995年到2003年是“圈地”;第二個階段,2003年到2013年是“品類競爭”;第三個階段,2013年到2014年,傳統消費品企業面臨戰略創新。2014年到現在應該是“圈人”,這個階段都是圍繞“圈人”這一目標來實現的。

  至於如何“圈人”,宗馥莉認爲,對消費者關係的重新建構將是未來企業的重點。

  宗馥莉表示,消費大數據是企業與消費者溝通的基礎,傳統企業不缺乏消費大數據,但是需要具備利用大數據的營銷創新的能力;隨着人貨場邊界的模糊,未來營銷主體會是消費者本身;創新不只是配置社會資源,而是要改變資源,用新的技術和手段來改變資源的可用程度,甚至獲得新的資源。

  《每日經濟新聞》記者注意到,宗馥莉談及,娃哈哈未來增量會是倒逼供應鏈體系創新升級的結果。中國消費品製造業的傳統優勢在於擁有全世界最成熟的產品供應鏈,品牌之間的競爭也往往是供應鏈之間的競爭。

  “優秀的企業有兩條腿,左腿是產品,右腿是品牌,兩條腿的強弱度決定着企業走多遠,協調度決定了企業能走多穩。”宗馥莉如是說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印