北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力“舉報”奧克斯誰對誰錯?黨媒央媒等這樣發聲

http://finance.sina.com   2019年06月12日 01:50   北京新浪網

  來源:經濟參考報

  記者:黃可欣

  格力公開舉報奧克斯事件繼續發酵。包括國家市場監督管理總局、寧波市市場監督管理局、四川省電子產品監督檢驗所、中國消費者協會等機構先後發聲。目前,調查結果尚未公佈,小編帶您看看媒體如何評論此次的“空調大戰”。

  經濟日報:鼓勵更多“吹哨人”爲消費者守望

  舉報出於什麼動機,只要舉報的問題真實存在,相關部門就應該重視。因爲行業本身的專業性,很多內幕往往是消費者不瞭解的,只有內部人士才能掌握一手信息,才更有鑑別能力。因而,應該鼓勵更多瞭解內幕的人士舉報企業不法行爲,從而使監管成本更低,監管效果更好。

  在歐美國家也有類似的“吹哨人”制度,源於警察看到違法行爲吹哨子的做法,進而代指爲內部人員檢舉揭發違法行爲。當年,美國電信巨頭世通公司就因“吹哨人”的舉報,爆出假賬醜聞,最終破產。

  我國已有數億市場主體,單靠監管部門的力量很難形成全面有效的監管網絡。因而,鼓勵更多吹哨人站出來爲消費者守望,形成社會共治。同時,我國還提出要建立獎勵舉報制度,並最先應用在了食品安全領域和疫苗監管中。此前,上海市食品藥品監督管理局與多家外賣平臺共同探索建立鼓勵外賣小哥作爲“吹哨人”的內部舉報人制度,讓平臺騎手成爲整治網絡餐飲無證照經營的生力軍。最新的疫苗管理法草案也從國家立法層面規定了對舉報企業違法行爲的內部舉報人給予獎勵等內容。

  人民日報:站對不站隊

  商場如戰場,在不見硝煙的戰鬥中仍須守住底線。孰是孰非,最終當交由權威機構認定,交由法律裁決,交由消費者評判。質量過關纔是硬道理。誰贏得消費者信賴,誰纔是真正的贏家。

  圖片來源:網絡截圖

  新華社每日電訊:期待帶來一場“行業體檢”

  這場空調巨頭的“大戰”,不應成爲“口水戰”,而應指向提高中國空調的質量水平,提高行業透明度,維護消費者的利益。

  至於格力高調舉報的“動機”倒並不重要了。重要的是:空調行業,是不是存在這樣的能效值“虛標”的欺詐問題?如果有,爲什麼能逃過了之前國家對空調的強制檢測?

  目前,監管部門的強勢介入和全面調查,對打破口水戰的僵局很重要,真理越辯越明,事實越查越清。誰在行業裏攪渾水?誰在搞小動作欺騙消費者?這些問題的答案在確鑿證據和事實面前自然無所遁形。

  希望這次舉報事件,能推動空調全行業的質量、標識調查,不能止於當事兩家企業。用一場全行業的“大體檢”,提升行業透明度,讓誠信的企業更有競爭力。

  中新網:虛標能效屬違法行爲

  對於格力舉報奧克斯虛標能效一事,產業經濟觀察家樑振鵬接受中新網記者採訪時稱,格力電器以官方身份向國家市場監督管理總局舉報,這意味着格力有可能掌握了奧克斯虛標能效的核心證據。

  樑振鵬還表示,標註能效不是推薦性國家標準,是強制性國家標準,所以虛標能效是違法行爲。“能效比符合國家最低三級標準才能生產和銷售,連最低等級都不符合,則不可生產和銷售,而虛標意味着生產的產品爲虛假僞劣產品。”

  中國經濟週刊:實拆爲證!今天,格力當衆拆解奧克斯空調

  在珠海格力電器總部,格力工作人員在中國經濟週刊、央視等媒體面前拆封奧克斯空調,並講解和指出其認爲奧克斯部分空調不達標的依據。

  格力電器家用空調技術開發部工作人員稱,經過檢測,發現檢測的奧克斯空調存在“表裏不一”的現象,而且能效嚴重不足。他舉例稱,奧克斯兩臺35G空調,分別標稱能效比3.59(二級能效)、3.29(三級能效),但經過對比,格力電器發現這兩臺空調的冷凝器、壓縮機等關鍵核心物料是一樣的。“如果兩個相同的配置,怎麼會出現不同的能效標稱以及等級呢?”

  該工作人員稱,經過格力電器實驗室實際測試以及委託獨立第三方的檢測,實測數據表明,奧克斯部分空調不滿足三級能效3.2的國家強制性要求。 “兩臺同批的35G空調,內部結構、關鍵核心部件基本上一樣的,測的數據基本上一樣,都是隻有2.66-2.7左右,但標稱是兩組不同的能效標稱,一組是二級,一組是三級,說明他們是虛假的標稱。”

  21世紀經濟報道:空調大戰一觸即發

  2018年奧克斯集團營收860億元,總資產566億元,員工2.5萬餘名。家電是奧克斯集團規模最大的產業,而空調則是奧克斯最爲核心的家電產品。近兩年憑藉在電商運營上的成功,奧克斯堪稱空調市場上升最快的一匹“黑馬”。

  據中怡康數據顯示,2018年空調線下市場,格力、美的、海爾三大品牌市場份額分別佔比37.6%、24.5%、11.5%,而奧克斯僅僅佔據3.8%。但在線上奧克斯憑藉與京東等電商平臺的合作,異軍突起,成功搶佔了不少份額。

  去年在線上空調市場,奧克斯的零售額上首次超越格力(21.4%),實現了23.4%的市場佔有率,僅次於美的(25.4%);零售量上奧克斯、美的、格力分別佔比25.4%、23.6%、16.6%。今年一季度,差距進一步拉開。

  據中怡康數據顯示,今年一季度的線上市場零售額方面,格力僅排在第三位,佔比下滑至16.3%;在零售量上,格力空調不足奧克斯的一半(12.10%vs24.40%),僅相當於美的(35.10%)三分之一多一些。

  記者注意到,格力官微發佈報告的檢測時間集中在今年1月30日到3月4日,可見格力此舉已醞釀半年之久。業內專家分析:“快到電商618促銷,這個時候舉報的話輿論聲音高,天熱了買空調的人變多,受消費者、媒體的關注也高。”

  盒飯財經:董明珠是在打造企業家IP

  不瞭解董明珠的人,會認爲她好出風頭,或者霸道,在格力朱江洪時代結束後,大權獨攬的她終於可以全面放飛自我。實際上她沒這麼幼稚,她是最早IP意識覺醒的企業家,由此成爲極少數真正具備粉絲基礎的企業家之一。

  在崇尚謹言慎行的中國商界,董明珠這種快意恩仇的性格,讓她具有極高辨識度,這也是成爲企業家IP的重要條件。

  當然,多數企業家如果用類似方式打造IP,則是自殺行爲。發展是解決一切問題的根源,發展也是解答一切問題的根源,這家市值超過3000億的公司,並沒有在她任上表現出疲態。另一方面董明珠強大的自我邏輯根植於她的內心,她在基層銷售崗位時已表現出了這種執着——這個世界永遠有一半在傾聽她說話,而另一半與她格格不入。

Bookmark and Share
|
關閉
列印