北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

實控人火線讓出騰邦國際控制權 受讓方於6月10日成立

http://finance.sina.com   2019年06月12日 04:26   北京新浪網

  實控人“火線”讓出騰邦國際控制權:給你最後的疼愛,是把手放開

  每日經濟新聞 記者 劉玲     

  6月11日,騰邦國際(300178,SZ)控股股東騰邦集團、實控人鍾百勝正式完成了股份表決權的出讓。騰邦集團、鍾百勝將委託給大晉投資行使,而100%控股大晉投資的史進(騰邦旅遊總經理),將成爲騰邦國際新的實際控制人。

  而就在前一天,騰邦集團剛剛爆出債券違約的消息。而且,騰邦集團所持有的大部分騰邦國際股份已被司法凍結。

  按照騰邦集團的說法,此舉旨在“壯士斷臂”,因爲集團的一些問題波及上市公司,對品牌影響較大,如今擬將表決權全部委託給史進,既利於戰略聚焦旅遊主業,也可將上市公司與騰邦集團進一步切割。

  受讓方剛於6月10日成立

  據騰邦國際5月15日晚公佈的《表決權委託框架協議》,騰邦集團、鍾百勝擬將合計持有的公司1.78億股(佔公司總股本的28.87%)的表決權委託給史進行使。當時騰邦國際便稱,史進可能成爲騰邦國際第一大股東。

  6月11日晚,騰邦國際披露了正式的《表決權委託協議》。不同的是,騰邦集團及實際控制人鍾百勝並未直接將其所持有的公司股票表決權委託史進,而是委託給了6月10日剛剛成立的大晉投資,大晉投資由史進100%控股。

  對此,騰邦國際方面對《每日經濟新聞》記者表示,大晉投資是史進的一人公司,以法人主體作爲公司實控人(股份表決權的受讓人)是專業機構給的意見,是基於長遠考慮的。

  公告也顯示,這份爲期5年的協議,涉及委託授權事項、委託權利的行使和公司治理等多方面。委託期限內,委託人不得自行就標的股份行使含投票表決權在內的委託權利,亦不得委託除大晉投資之外的任何其他第三方行使委託權利。

  此外,相比之前“框架協議”中的內容,最終委託表決權的股份總數減少了近350萬股。對此,騰邦國際方面向《每日經濟新聞》記者解釋:“正式委託協議中是以最新的持股數量爲準,以騰邦集團給上市公司提供的最終股數爲準的。”

  儘管數量有所減少,但大晉投資擁有表決權的股份數量合計已達1.75億股,占上市公司總股本的28.3%,是單一擁有表決權份額最大的股東,史進則將成爲實控人。

  易主“迫在眉睫”

  近一年來,騰邦集團一直深陷流動資金困境,股票存在高質押風險。雖然騰邦集團一直在尋找“白衣騎士”,並於2018年12月與深投控、福田投控簽署了戰略合作協議。但是,時隔近半年,騰邦國際與福田投控、深投控的戰略合作仍沒有進一步的消息。

  隨着騰邦集團的風險進一步顯現,騰邦集團不得不“壯士斷腕”保全上市公司,這纔有了5月15日披露的擬轉讓股份表決權一事。

  但是,在這一策略正在籌劃時,騰邦集團又出事了。

  5月25日,騰邦集團及鍾百勝所持有的大部分騰邦國際股份被司法凍結。據騰邦國際公告,截至公告日,公司控股股東及其一致行動人持有公司股份1.93億股,其所持公司股份累計被質押、凍結、輪候凍結的數量分別爲1.69億股、1.52億股、1.81億股,分別佔其所持公司股份總數的87.37%、78.92%、93.59%。

  一波未平,一波又起。6月10日,騰邦集團再被爆出債券違約。因短期內資金週轉困難,騰邦集團未能按時足額支付“17騰邦01”2019年度利息至指定賬戶,涉及利息資金11250萬元,此次債券構成實質違約。

  據《每日經濟新聞》6月11日報道,“17騰邦01”爲騰邦集團2017年發行的公司債券(第一期),發行量爲15億元,債券期限爲3年。中誠信證評一份落款日期爲6月6日的公告顯示,將騰邦集團主體評級及“17騰邦01”債項評級自AA下調至BBB,並列入可能降級的信用評級觀察名單。

  因此,騰邦國際實控人變更迫在眉睫,就在騰邦集團債券違約次日、大晉投資6月10日成立當天,騰邦集團及鍾百勝就與大晉投資簽署了《表決權委託協議》,將其所持有的上市公司全部股份表決權委託給史進。

  公司簡稱備註:

  騰邦集團:騰邦集團有限公司

  大晉投資:深圳市大晉投資諮詢有限公司

  深投控:深圳市投資控股有限公司

  福田投控:深圳市福田投資控股有限公司

Bookmark and Share
|
關閉
列印