北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

郭廣昌汪羣斌:復星2019下半年TO DO LIST

http://finance.sina.com   2019年07月01日 07:01   北京新浪網

  來源:復星 

  今天是7月1日,上半年“真的”過去了。此時,我們需要對上半年工作作一個回顧總結,同時開始推進下半年以及未來的工作。在今天的“復星30分”晨會上,郭同學和汪同學圍繞公司的商業能力、組織能力和系統能力,分享了對近半年來工作的思考,定下了一個復星2019下半年的TO DO LIST(待辦事項)。

  To Do 1敢於、善於做難的事

  郭同學:

  上半年在外面跑得比較多,跟大家談工作時,大家往往都會說:“郭同學,真難啊!真不容易做!”而我就會回答:“要是容易的話,就不需要你了啊”。

  現在我們要做的事,都是難的、不容易的。真正不容易的事情,才真正有價值;很容易做的事情,哪個企業都會做的,往往沒有什麼價值,甚至在損耗價值。所以大家如果覺得這個事情不容易做,你做好了,那就對了,就真正創造價值了。

  我覺得現在最難、最不容易的事情就是企業的Turn around。就像開車,你順着下坡路開,總是容易的,但要把下滑的速度控制下來、停住,還轉回來一步步爬上去,形成一個向上的慣性,這個太難了。但這樣的工作,纔是最有價值的。從公司經營的角度來說,最難的就是讓一家企業止住下滑趨勢,並且往回形成一個向上的趨勢。

  有一句話我非常有感受:

  我們一直會高估短時間帶來的改變,而低估長時間帶來的改變。有時候會發現,如果堅持做一件事,從五年、十年看,改變會比自己期望的還大。反之,如果你希望三個月、半年就有改變,往往期望會落空。這是因爲三個月、半年能做的事情有限。

  所以,我們要持之以恆做對的事,一點點做,要有耐心,尤其在產業運營上。我們找到對的事,保持戰略定力,從0到1,一步步發展壯大,把每一步做對。復星的戰略非常明確,我們要爲全球家庭智造健康、快樂、富足的生活、我們“1+N”產業生態的建設、全球化、科技引領等等。

  To Do 2持續提升商業能力

  汪同學:

  我們既要堅持深度的產業運營,也要運用“投資+資本”。一個企業,除了會員營銷、產品創新,也要在智能中臺,在C2M的“2”(to)方面,形成一些新的核心競爭能力。比如,超級供應鏈。另外,在投資和資本上,我們要加強產業控股Turn around的能力,包括對獨角獸的孵化,還要進一步加強Business Development的能力,就是怎樣把很多的IP、專利技術、品牌、內容、知識產權保護的東西license-in進來,“中國動力嫁接全球資源”,包括海外的區域。

  當然,我們還是要用數字說話。幾個指標,運營型企業的ROE、孵化型的企業的估值、參股型的企業的IRR等等,無論是總部也好,還是“1+N”的N個產業集團也好,我們都要用財務指標來說話。營銷也要注重投入產出。當然除了利潤,最重要的還有現金流。

  郭同學:

  以前我們非常注重產品端,認爲M端非常重要,好產品自己會說話,從M端着手,這是對的。無論是旅遊產業還是時尚產業的發展,我們首先都是抓住好產品、有特色的產品,或是從產品力的角度考慮問題。但是光這樣還不夠, C端的營銷能力也很重要,C端的好產品也非常重要。所以C端我們也要加大布局。除了提升自身C端的能力,我們還要跟更多企業合作,形成綜合的C端能力。同樣的,在M端,除了我們自己投資、研發、BD的產品之外,也要更多地跟不同企業合作,在C端和M端都要更豐富。

  To Do 3持續強化組織能力

  汪同學:

  我們解決業績、解決結果,最後還是要落實在用人上,對人的發揮和獎懲上。我們把我們的組織以及投資的控股企業,分成三個層次:2%是高層,18%是中高層,80%是員工、一線員工。針對我們客戶,關鍵是要靠我們一線員工。可能我們總部的1000多工作人員都在這2%、18%,我們怎麼關注一線員工,爲我們客戶提供更好的服務?要讓我們的一線員工能充分發揮,就要有合理的獎懲。

  組織能力上,我們智能中臺要得出跟人相關的數據,人相關的、怎麼爲客戶服務的東西。當然,我們總部包括對我們投資企業,既自己做事,也用人做事,對自己不熟悉的,怎樣做事用人,要三管齊下。

  To Do 4持續優化系統能力

  汪同學:

  我們要爲客戶提供更好的服務,充分發揮員工的積極性,員工就會優化我們的流程。流程優化,更多得讓系統做。這樣在人和系統、和機制、和流程之間,找到一個平衡。系統能力建設,要共享系統,我們要建立復星的智能中臺FBS(Fosun Business System),要解決這個問題,這就又要回到加強人的建設。

  一方面,我們要加強智能科技條線、智能中臺事業部的團隊建設。另一方面,我們覺得,每個業態,我們的N個產業集團,要進一步細化到產品線。每個產品線或是幾個產品線裏的頂層,都有董事長、CEO、總裁,我們希望這三個人有一個是有信息化背景、又有綜合能力的管理者。我們C2M頂層裏要有有產業背景、綜合能力的人,“2”(link)要有信息化背景的、有綜合能力的人。我們要增加這方面的人。

  現在我們挑戰很大,但機會也很多。我們要不斷進化,在商業能力上,財務能力上,組織能力上,在系統化能力上,圍繞正確的方向,堅定不移地前行,就會實現我們的願景和使命。

  郭同學:
我們要做的事情,肯定是不容易的。很多投資人問我,你要做那麼多事,做得成嗎?我說,很難,但我們堅持做,只要戰略是對的,大家都努力做,是能做成的。所以說,一方面,我們任重而道遠,另一方面,大家要堅信,我們做的每一步,都是在爲客戶創造價值,爲社會創造價值。

Bookmark and Share
|
關閉
列印