北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

樂高重掌主題樂園控制權:中國布子恐遇新變數

http://finance.sina.com   2019年07月01日 07:06   北京新浪網

  原創: 蔣夢惟 

  來源:北京商報

  對於樂高集團來說,10餘年前把旗下樂高樂園的控制權出售給默林娛樂似乎並不明智,而現在該公司有機會將主題公園這塊拼圖補齊。

  7月1日,針對樂高集團母公司拿下全球第二大主題公園運營商默林娛樂50%股權一事,北京商報記者採訪了默林中國區樂高項目相關負責人,對方並未予以否認,不過該負責人稱:“中方公司不能代替默林英國總部發聲,但樂高樂園中國建設計劃目前仍在持續推進中。”在業內看來,默林接管樂高樂園後,後者整體擴張速度趨緩,與此同時,競爭對手迪士尼和環球影城在包括中國在內的多個重要市場上,棋局卻越下越大,這很可能是樂高集團想要重新掌控樂高樂園的重要原因。

  更重要的是,在樂高集團通過本次交易強化了對樂高樂園的話語權後,傳言多年卻始終沒有開業消息的中國樂高樂園有望加速落地,新樂園建設計劃也可以提速推進。

  01

  巨頭易主

  據悉,目前默林娛樂集團已宣佈公司同意接受來自Kirkbi、黑石集團和加拿大養老基金投資公司(CPPIB)的聯合收購,交易價格爲59.1億英鎊,此次交易後,Kirkbi的持股比例將從30%增加到50%,黑石集團和CPPIB將共同持有剩餘50%股份。據悉,此次交易定價爲每股455便士,加上默林娛樂集團的債務,共計59.1億英鎊。根據計劃,此次收購將在2019年第四季度完成。

  公開信息顯示,默林娛樂集團於2013年上市,爲全球第二大旅遊景點運營公司,在全球的25個國家擁有超過130個景點。近年來,默林對於中國市場表現出愈發濃厚的興趣,旗下杜莎夫人蠟像館、小豬佩奇主題公園、驚魂密境、大城小像等項目接連落地中國,但在這一過程中,默林持有的重要主題公園IP——樂高樂園,卻始終非常神祕,幾乎從未官宣過任何計劃和進展,雖然各地不時都會傳出樂高樂園將落戶該城市的消息,但樂高中國方面卻很少做出迴應和確認,行事十分謹慎。

  此前,有業內人士表示,默林集團計劃在上海、三亞分別開發一家樂高樂園,其中前者預計將於2020年動工、2022年建成。去年10月,雲南省文旅廳還曾在官網上轉發了一則題爲《5座樂高樂園或落地中國》的文章。根據該文章透露,默林在中國已和多個合作者簽訂相關協議,包括華人文化基金、北京密雲區、四川天府新區等。除了上海樂高樂園外,去年2月,默林娛樂集團與四川天府新區簽訂樂高樂園項目框架性協議,預計2020年建成並投入運營。

  02

  命運多舛

  “此前,業界盛傳今年6月中國首座樂高樂園會有確切消息出爐,但目前時間已進入7月,該項目仍杳無音信。”有知情人士告訴北京商報記者。

  不可否認,相比於開業三年兩次宣佈擴建新園區的上海迪士尼、不斷傳出項目建設進展的北京環球影城,甚至是快速擴張的中國本土主題公園企業海昌、長隆、華僑城來說,默林近幾年在搶佔中國旅遊消費市場時略顯低調,“整體來說,默林的擴建、新建主題公園類大項目速度還是偏慢的,新上馬的項目大多以小型項目爲主,中國的樂高樂園始終沒有確認消息披露。”上述知情人士表示,正因如此,默林對於中國樂高樂園的投資,被業界評價爲“過於保守”。

  根據默林娛樂2018年年報顯示,去年該企業接待遊客量共6700萬人次,僅同比增長1.4%,;營收同比增長5.9%至16.9億英鎊(22.36億美元)“默林娛樂近年來的遊客量僅次於迪士尼,但六旗娛樂(3200萬人次,15億美元)、海洋世界(2260萬人次,13.7億美元)的相比,其龐大的遊客量並沒有帶來相應規模的收入。”執惠分析師李海強表示,樂高樂園業務一直被認爲是支撐默林娛樂股價的核心業務,但在過去一年中,樂高樂園基礎營收增長同比下降0.3%。

  其實,在默林掌控下的樂高樂園,近年來已多次被指前景“不樂觀”。今年3月,有外媒報道,由默林集團負責運營的、馬來西亞樂高樂園持有者馬來西亞國庫控股董事經理沙里爾明確表示,國庫控股可能出售樂高樂園這項資產。彼時,北京商報記者就查找發現,在部分點評網站上,有不少消費者都對馬來西亞樂高樂園過於“低齡化”的設施和相對簡單的遊樂項目表示出了失望的態度,還有遊客直言,馬來西亞樂園有部分設施存在設施老舊、缺乏維護等問題。

  03

  強化控制

  隨着樂高樂園迴歸樂高集團,這一國際知名主題公園的中國步子計劃也將迎來新變數。雖然有消息稱,對於此次收購,默林娛樂集團方面提出是投資人希望將公司從公開市場的日常審查中解脫出來,專注於長期投資而進行的,但也有觀點認爲,這其中也不乏會有樂高集團想重新拿回對樂高樂園的掌控權的因素。

  此前,一本名爲《樂高,玩出奇蹟》的書中曾提及,樂高集團的家族第三代掌門人克伊爾德曾明確表示,20世紀中期,樂高集團出現危機的原因之一就是將公司的業務擴展到自己無法掌控的領域,比如樂高樂園等。可見,樂高集團早就意識到了強化自己對旗下業務把控力的重要性。

  值得注意的是,與默林行事風格不同的是,樂高集團在中國零售端的擴張迅速且乾脆。5月下旬,樂高集團高級副總裁、中國區總經理黃國強還公開表示,儘管實體零售承壓,樂高仍將加大對於中國市場的投入,加速擴張線下門店,目前樂高在中國市場有3家自營旗艦店和78家授權專賣店,其還計劃到今年年底將授權專賣店擴張至140家左右,不僅數量翻倍,而且選址還將主要集中在二三線城市,尤其是新興市場。而且。黃國強進一步表示,樂高今後將加強與阿里、騰訊等電商的線上合作,比如線上體驗以及如何轉換成銷售等。

  上述知情人士告訴北京商報記者,從目前的情況來看,未來樂高集團很可能會更多地介入樂高樂園的經營之中,快速增加一些新的主題公園項目,提速中國樂園的建設進展。北京第二外國語學院中國文化和旅遊產業研究院副教授吳麗雲也表示,樂高的IP受衆很廣,基礎也打的較實,拿回樂園後,很可能會藉此在產業鏈上進行新的拓展,但她同時擔憂稱,樂高已經有十餘年沒有直接下場運營主題公園了,貿然進入風險很大,在逐步強化控制力的同事仍然交給更爲專業成熟的默林繼續運營開發可能更爲穩妥。

Bookmark and Share
|
關閉
列印