北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

先鋒支付違規:挪了銀行T+0資金還是涉嫌洗了錢?

http://finance.sina.com   2019年07月10日 08:39   北京新浪網

  原標題:先鋒支付違規:挪了銀行T+0資金還是涉嫌洗了錢?| 愉見財經

  作者 | 夏心愉

  出品 | 愉見財經

  “一直以銀行系統繁忙爲由拖着我們,資金到現在還沒給我們結算。”有使用先鋒支付的商戶這樣向“愉見財經”反應。

  這名商戶遇到的情況不是個案。我們問了先鋒支付上海分公司的一名工作人員,據說的確發生了凍結商戶資金的情況。

  此外似乎已不止是央行進駐先鋒支付進行檢查,還有員工被公安帶走協助調查。

  先鋒支付怎麼了?事情還要從先鋒系旗下港股上市公司中新控股(08207.HK)週一開始至今的停盤說起。

  違規

  中新控股發佈公告稱,公司股份於2019年7月8日上午9時起暫停買賣,並待期後發佈有關其中國全資子公司先鋒支付有限公司有關不合規詳情的公告。

  究竟是什麼“不合規”?

  第一種可能性,是外界猜測先鋒支付挪用銀行“T+0”的墊資。從“愉見財經”收到的多名商戶資金結算被凍結的情況,或也合乎此種可能性。

  據財聯社記者援引消息人士,“有聽說先鋒支付挪用了其在四川和天津有關銀行的頭寸,存在2.4億元空缺,其中有超過1億元系來自一家天津當地銀行的T+0資金”。

  如果事情真是往這個方向演繹,那最值得注意的背景情況,就是同爲“先鋒系”旗下的網信普惠P2P平臺,已出現資金鍊斷裂跡象,此前有投資者遇到提現困難。

  7月5日,網信集團官方公衆號對外發布迴應稱,由於大額企業標的無法及時還款,及部分借款人惡意逃廢債等原因,導致集團部分產品出現逾期情況,目前正在加大催收力度。

  當然,從我們外圍問到的信息來看,網信遇到的資金鍊問題和先鋒支付的違規被查,目前只能說是同時發生,尚無任何證據可表明二者相關性。

  (這裏稍微補充一段小知識,爲啥支付公司會有銀行T+0資金。原本第三方支付從收到消費者的付款到最後結算給商戶,中間需要一定的流程,一般資金需T+1支付;但在行業競爭之下,有些支付公司爲了獲取商戶而做到“秒到賬”、“當天到賬”等,這中間就需要借用銀行的墊資,銀行則收取一定資金利息,據說日息萬分之一左右。)

  針對先鋒支付無法償還資金的情況,先鋒支付的貸記業務已被銀聯限制。

  第二種可能性,也有接近先鋒支付的人士外圍聽聞,先鋒支付有洗錢和給賭博業務違規提供結算通道的嫌疑,這也可能被監管查。不知道這次是不是也和這件事相關。

  事實上此前先鋒支付就吃過央行地方支行的罰單,只是那次事態並不嚴重。2019年4月,央行大連市中心支行發佈罰單,先鋒支付因違反支付業務規定被給予警告,並被罰款42萬元。

  異動

  這次究竟是何種違規,目前尚無確定消息。先鋒集團一名副總裁表示,“目前央行都還沒有給我們出定論”,所以一切有待官方消息最後公佈。(我們的支付圈讀者羣裏哪位有更多消息,也歡迎後臺告訴我們。)

  但把時間軸往前推,一切似有預兆。先鋒支付發生過異動。

  其一,查詢“企業預警通”APP可見,先鋒支付在今年3月份從法人到高管層,發生了大面積更換。

  法定代表人從劉平變更爲劉剛,劉平同時卸任董事長之職,只擔任董事。於家新卸任董事兼總經理,郭穎利卸任任監事,張相州卸任董事。劉剛任了法人和董事長兼總經理,陳孟華新任監事,楊建輝新任董事。

  其二,先鋒支付的股權被凍結。據武漢中級人民法院已披露的信息顯示,被執行人聯合創業集團持有的先鋒支付的相關股權,被執行“公示凍結股權、其他投資權益”。被執行股權數額爲10000萬人民幣,凍結期限自2019年7月2日至2022年7月1日,總計三年時間。

  據中新控股2018年年報,其營業收入僅爲25.45億元,歸母淨利潤爲虧損8.58億元。其中第三方支付服務營業收入3.6億元,佔總收入的14.2%。

  “愉見財經”獲悉,“先鋒系”核心人物爲張振新,常在於香港,很少回內地。“先鋒系”旗下擁有先鋒創業有限公司、聯合創業擔保集團、先鋒集團、中新控股等企業,金融版圖觸及了網貸、支付,還涉及保險、證券、銀行、消費金融等。

Bookmark and Share
|
關閉
列印