北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

好麗友中國原組長自曝虛高工資 疑涉稅務問題

http://finance.sina.com   2019年07月10日 19:02   北京新浪網

  原標題:好麗友中國原組長自曝“虛高”工資 疑涉稅務問題

  中國經營網

  本報記者 郝成 北京報道

  近日,因擔心在中國觸及稅務法規,已離職的好麗友中國原組長黃敬浩(HWANG GYEONG HO)在與好麗友多次溝通無果後,決定曝光該公司在薪酬、納稅方面的問題。

  7月9日,好麗友方面迴應稱:“經初步覈實,暫未發現黃敬浩先生工資及稅金方面存在問題。黃敬浩先生已經於2018年9月19日在北京市朝陽區勞動人事爭議仲裁委員會主持下調解離職。如黃敬浩先生對其個人薪資所得及稅金存在異議,建議直接向公司反饋或通過合法渠道進行主張。”

  2017年,韓國KBS2臺報道了好麗友總部的腐敗問題:以高管及員工賬戶走祕密資金,爲高層籌集腐敗用款。黃敬浩在認真觀看該報道後,忽然想起自己也曾遭遇類似情況,而他調取薪酬記錄後,發現確實存在類似情形。

  黃敬浩向《中國經營報》記者提供的文件顯示,以2016年1月份爲例,好麗友出具的工資證明中,黃該月工資爲27.2萬元,個人所得稅爲6.6萬元,實發工資爲20.4萬元。但黃從銀行打出的流水線單式,其工資轉賬僅爲16.4萬元。

  因爲多個金額之間差距較大,黃敬浩曾向內部負責部門的同事諮詢,微信聊天截圖顯示,對方迴應稱:“由於公司需要處理費用,2015年的獎金中,向組長級以上的人各反映了4萬元的金額,因此產生了4萬元的稅後金額和相應的稅前金額。(沒有實際支付,只記載了賬面上的金額。)”

  黃敬浩當時並未在意,但在看到KBS2臺的報道後,他開始擔心背後涉及觸犯法規問題。

  “好麗友中國組長及以上的人,當時至少有40人,如果按照同事的說法,這筆資金應該有巨大的金額。”黃敬浩在諮詢中國律師後,更加擔心此事未來會牽扯到自己,“律師說,我如何證明自己沒有主動參與其中,那麼過去的聊天記錄可以證明我是不知情的,現在我主動曝光這件事,也是在講明我是被動的,這件事的責任肯定不是我。”

  據瞭解,黃敬浩於2002年加入好麗友集團,2007年時曾離開,但2013年後再次返回,曾擔任部門組長,直到2018年離職。目前,黃敬浩創立一家貿易公司,同時兼職寫作,本月已在韓國出版一部長篇歷史小說。

  據韓國媒體報道,隨着上述韓國總部員工祕密賬戶曝光,其稅務等部門隨即介入調查。總部譚哲坤會長,最終被認定挪用公司的資金,以管理人員的工資籌集祕密資金等。而譚哲坤的親屬,曾在北京上學。

Bookmark and Share
|
關閉
列印