北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

諾華5名醫藥代表捲入非法發票案 套現用於賄賂?

http://finance.sina.com   2019年07月10日 19:43   北京新浪網

  原標題:獨家|套現用於賄賂? 諾華5名醫藥代表捲入非法發票案

  記者 晏國文 曹學平 

  日前,北京諾華製藥有限公司(以下簡稱“諾華公司”)醫藥代表購買餐飲發票套現一事被曝光。

  6月12日,北京市西城區人民法院官網披露的《李巧梅等非法出售發票一審刑事判決書》(以下簡稱《判決書》)顯示,諾華公司5名醫藥代表通過被告人郭鋒及其北京雅世德科技有限公司(以下簡稱“北京雅世德”)購買未實際消費的餐飲發票,用於報銷。

  《中國經營報》記者注意到,在2018年4月初,諾華一名醫藥代表就曾實名舉報該公司涉嫌縱容醫藥代表到美食城開虛假學術會議,醫藥代表購買發票報銷套現,最終將套現金額用於賄賂醫生。該舉報信還提到,郭鋒(舉報信內爲郭峯,應爲郭鋒)幫助醫藥代表套現被抓,在郭鋒家裏發現多名諾華員工的信用卡。

  就相關問題,記者致函諾華公司尋求採訪,不過該公司未作出迴應。

  5名醫藥代表捲入

  上述《判決書》顯示,郭鋒爲北京雅世德公司法定代表人,郭鋒被指控爲非法謀取利益,指使並夥同被告人張崔,非法從他人處收買餐飲發票,郭鋒並僞造多家餐飲公司印章,用於製作虛假POS機小票、餐飲流水單,並將上述發票及假的POS機小票、餐飲流水單一併用於向他人出售。

  《判決書》引用了5名諾華公司醫藥代表的證言。據諾華公司醫藥代表何某證言,“郭鋒在醫藥代表的圈子裏基本上是一個公知人物,大家都知道找郭鋒能夠開到發票。”於是,何某從2016年上半年就開始持續在郭鋒處購買發票。

  按照郭鋒的供述,醫藥代表沒有去餐飲公司消費,郭鋒自己也沒有去消費。郭鋒從餐飲公司的銷售經理或財務管理人員處購買發票,再賣給醫藥代表,供醫藥代表報銷套現之用。

  概括而言,諾華公司醫藥代表套現的具體流程爲:醫藥代表把銀行卡交給北京雅世德;當需要餐飲發票時,醫藥代表通過微信或電話告知郭鋒用餐時間、人數、金額和返現的銀行卡號等;郭鋒從合作的餐飲公司銷售經理或財務管理人員處購買發票,價格爲發票金額的8%~10%;按照郭鋒的指示,該公司員工會用相應醫藥代表的銀行卡在POS機上刷卡,然後製作假的POS單和餐廳水單;北京雅世德公司收取發票金額15%~20%作爲報酬,剩餘部分通過銀行卡轉賬返還給該醫藥代表;最後,北京雅世德公司員工將發票、POS單、餐廳水單等郵寄給醫藥代表,醫藥代表將上述材料用於公司報銷,用15%~20%的成本成功套現。

  此外,據北京雅世德公司員工趙某證實,來該公司購買發票的客戶大多數是從事醫藥業務的人員,最多的是衛材(中國)藥業有限公司和費森尤斯卡比華瑞製藥有限公司。

  被指套現用於賄賂

  諾華公司醫藥代表被曝光從餐廳購買發票用於套現並非第一次。2018年4月初,一位名叫“張函”的醫藥代表實名舉報稱,諾華公司涉嫌違反醫藥代表行爲準則,醫藥代表在餐廳召開虛假學術會議,從餐廳購買發票,並在諾華公司財務系統報銷相應金額,從而達到其套現目的,諾華公司醫藥代表將其套現所得現金用於臨牀醫生的用藥獎勵。

  據舉報人“張函”稱,其在諾華期間負責纈沙坦膠囊(代文)、纈沙坦氨氯地平片(倍博特)、鹽酸貝那普利片(洛汀新)等產品在北京房山社區的臨牀推廣工作,諾華公司對於正式員工匹配的臨牀費用是銷售金額的3%~6%之間。而因爲其是新入職的員工,諾華公司不給匹配市場費用。

  爲了套現,諾華公司醫藥代表採用購買餐飲發票的方式。據舉報人“張函”稱,“隨着進入諾華公司工作後,發現公司的很多老員工,其中包括很多區域不在房山的,包括其他產品組的醫藥代表,居然都跑到房山區的天山美食城、百川美食城開假會,從而買發票進行套現,套現金額幾百到幾千不等,刷卡套現返款金額爲刷卡金額的80%,不刷卡爲82%~85%之間。”

  爲了製作假的學術會議場景,方便拍照,舉報人“張函”稱,其經常被諾華公司的“前輩”叫去充當醫生,拍照的時候只露出後背和後腦勺。

  對於旗下醫藥代表違規套現的行爲,諾華公司是否知情呢?據舉報人“張函”稱,“諾華高層老闆對此事兒有放任不管嫌疑,諾華某高層曾在一場內部小型見面會上公開表示,經常收到諾華多名員工在同一個時間段扎堆兒在天山美食城、百川美食城連續刷卡四五筆的提示信息。即便如此,該諾華高管也只是提示大家要小心,並沒有採取任何相關措施來阻止該違規事件的繼續發生。”

  諾華公司醫藥代表購買發票報銷後套現獲得的資金並非落入醫藥代表自己的口袋,實際上都用在給醫生的回扣上。據舉報人“張函”稱,“諾華員工套現的費用,基本都給到臨牀醫生了,作爲醫生使用諾華產品的回報,諾華社區代表承諾臨牀醫生,每使用一盒代文,支付醫生1或2元,每使用一盒倍博特,支付醫生1或2元,每尋找到一名新患者,獎勵醫生20或40元,明碼標價、以求最大限度地銷售諾華的藥品。”

  對於該舉報,諾華公司曾發佈聲明表示,“諾華製藥將在保護所有被涉及員工正當權益的前提下,嚴格推進各項內部自查。若發現有任何違規或違反公司價值觀的情節,一經覈實,諾華製藥將嚴肅處理。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印