北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉前員工承認備份代碼 但入職小鵬汽車前已刪除

http://finance.sina.com   2019年07月10日 20:05   北京新浪網

  特斯拉前員工承認備份AutoPilot代碼,但入職小鵬汽車前已刪除

  允中 發自 凹非寺 

  量子位 報道 | 公衆號 QbitAI

  特斯拉狀告前華人員工一案,現在有了最新進展:

  雙方提交的法庭文件曝光了。

  前特斯拉高級工程師曹光植(後入職小鵬汽車任感知主管)承認,在2018年底曾向自己的iCloud雲賬戶備份了包含AutoPilot源代碼的壓縮文件。

  但曹光植也強調,那時候仍在職爲特斯拉工作。後來離職特斯拉時,就已經在刪除相關文件。

  現在,雙方進入新調查階段。特斯拉已經申請分析曹光植的Gmail帳號,而小鵬汽車也爲證清白,主動提供了曹光植工作筆記本的相關所需信息。

承認私自備份代碼,但離職前已在刪除

  承認私自備份代碼,但離職前已在刪除

  今年3月,特斯拉將曹光植在內的多名員工告上法庭,核心訴求是盜取商業機密,認爲曹光植在特斯拉期間備份了包含AutoPilot相關的30萬個文件。

  其中包含了AutoPilot等特斯拉核心產品的源代碼。

  特斯拉還認爲這對曹光植的下家——小鵬汽車有所助益。因爲小鵬汽車跟特斯拉屬於相同領域競品。

  而現在雙方提交法庭的文件顯示,曹光植承認確實在2018年將特斯拉AutoPilot源代碼在內的文件,以壓縮包形式備份到了個人iCloud賬戶。

  曹光植還表明,小鵬汽車在12月12日向他發出了聘用offer。

  於是12月26日前後,他就完全中斷了特斯拉文件備份個人雲端的行爲,並開始着手刪除之前下載的相關代碼。

  特斯拉提交的證據則表明,曹光植的離職日是2019年1月3日。

  曹光植的律師稱,曹光植在離職特斯拉後再沒使用過相關商業機密信息,也沒有將任何前僱主信息傳遞給現僱主小鵬汽車。

  曹的律師還表示,曹光植在離職前,就爲刪除下載過的文件做了大量努力,如果說沒能完全清除相關內部網絡訪問記錄,也是由於個人疏忽,並不存在任何不當行爲。

  另外,特斯拉聲稱曹光植私自下載了30萬個相關文件,但此次法庭文件顯示,曹在離職前刪除了12萬頁的文件並切斷工作電腦與個人iCloud賬戶之間的網絡。

  曹光植還否認特斯拉所稱的“30萬文件”的下載數量。

  下一步調查已展開,小鵬爲證清白主動協助

  該案的下一步調查也已展開。

  根據雙方的法庭申請,曹光植已經給特斯拉提供了對方所需的數字圖像等信息,並允許訪問他的Gmail賬戶進行取證分析,目前分析已在進行中。

  小鵬汽車爲更快查明真相,也自願爲特斯拉提供了曹光植入職之後的工業筆記本的相關所需信息。

  曹光植的律師還評價,該案是常規的員工離職訴訟,並不應該上綱上線到盜竊商業機密和商業間諜之類的——因爲特斯拉最初的投訴含糊不清,容易造成相關誤解。

  其律師還說,特斯拉的相關知識產權對曹光植的下一步工作並不助益,瞭解清楚這一事實,就不難認知真相。

  這也是曹光植在接受小鵬汽車offer後,開始刪除特斯拉文件的原因。

前情回顧

  前情回顧

  最後,再簡單進行下該案前情回顧。

  本次特斯拉狀告前員工,並非只曹光植一人,同時還有從特斯拉跳槽美國無人車獨角獸Zoox的4名員工。

  特斯拉還進一步把小鵬汽車和Zoox都告上法庭,指控這兩家公司夥同從前員工盜竊商業機密。

  特斯拉指控稱,小鵬汽車盜竊的是Autopilot的代碼,Zoox盜竊的是特斯拉倉儲物流和庫存控制信息。

  對於這一嚴厲指控,小鵬汽車方面也作出了激烈回應,稱:

在曹光植先生入職前後,小鵬汽車都沒有發現存在特斯拉所聲稱的任何可能違規行爲。目前,小鵬汽車已針對此事啓動進一步調查。

  而且小鵬汽車董事長何小鵬,也罕見言辭激烈地作出回應,並認爲特斯拉以民事訴訟爲名,行打擊競爭對手之實。

  何小鵬還說,不會有任何畏懼和放棄,還將繼續引入更多領域的高科技人才,全球智能汽車的競爭浪潮最終是技術和產品的競爭。

  小鵬汽車最早從特斯拉挖走高管發生在2017年10月。

  當時小鵬汽車挖走了特斯拉機器學習團隊負責人谷俊麗,也是Autopilot 2.0的核心打造者之一。

  加盟小鵬汽車後,谷俊麗任職自動駕駛研發副總裁,base硅谷參與小鵬硅谷團隊打造,先向何小鵬彙報,其後前高通自動駕駛負責人吳新宙加盟後,接管負責了小鵬汽車自動駕駛整體業務,谷俊麗也轉向吳彙報。

Bookmark and Share
|
關閉
列印