北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滄州明珠跨省買大股東房產理由牽強 被質疑利益輸送

http://finance.sina.com   2019年07月11日 15:36   北京新浪網

  原標題:滄州明珠跨省買房涉嫌利益輸送   短期借款年增5倍流動性不足

  長江商報記者 明宏澤

  跨省買下大股東開發的房產,滄州明珠(002108.SZ)難逃利益輸送嫌疑。

  7月9日,滄州明珠公告稱,擬以自有資金購買東塑房地產開發的兩套商品房,交易價格爲1381萬元。所購房產主要用於員工培訓、素質拓展等。

  對於本次購房,滄州明珠認爲意義重大,稱有利於增強公司人才吸引力和競爭力。

  然而,滄州明珠辦公地爲河北滄州,所購房產地處山東萊州,無論是總公司還是分子公司,均距離萊州較遠。所購房產用於員工培訓等目的頗爲牽強。

  實際上,滄州明珠買房行爲更多是像爲東塑房地產紓困。後者系控股股東東塑集團子公司,去年及今年一季度,東塑房地產均爲虧損。

  積極爲大股東紓困的滄州明珠自身效益也不佳。

  滄州明珠成立於1995年,經過多輪募資擴張,目前其主導產品爲PE管道系統、BOPA薄膜和鋰離子電池薄膜。去年,公司淨利潤(歸屬於上市公司股東的淨利潤)爲2.98億元,同比下降45.37%,扣除非經常性損益的淨利潤(簡稱扣非淨利潤)僅爲1.21億元,同比下降77.54%。

  不僅業績不佳,滄州明珠還大舉借債。截至去年底,公司短期借款爲9.08億元,較上年末大增539%。儘管如此,目前來看,公司仍然出現流動性不足跡象。去年,其經營現金流淨額同比大降66.82%。

  跨省買大股東房產被質疑

  無論怎麼算,滄州明珠跨省買房都不算是一筆劃得來的買賣。

  根據公告,滄州明珠擬購買控股股東東塑集團全資子公司東塑房地產開發的兩套商品房,位於山東省萊州市頤和山莊小區,建築面積共計1134.48平方米,交易價格爲1381萬元。具體爲頤和山莊小區101幢、102幢,均爲三層的鋼筋混凝土結構建築,房產用途爲住宅,成交單價爲1.2萬元/平方米。

  對於此次買房目的和意義,滄州明珠稱,所購房產主要用於員工培訓、素質拓展等,交易適應公司業務發展需要,有利於增強公司人才吸引力和競爭力,有助於提升員工歸屬感與穩定性,同時也可以更好地展示公司形象、擴大品牌影響。

  買兩套商品房用於員工培訓、素質拓展等是否能增強人才吸引力和競爭力、提升員工歸屬感暫且不談,單單來談員工培訓等,不遠跨省420公里,是否有必要,是否有利於企業成本控制。

  從地圖上看,從河北滄州前往山東萊州,至少需要4個小時車程,往返費用不菲。不知道滄州明珠一年能開展多少次員工培訓、素質拓展,如果開展的次數不多,房產還面臨着閒置。

  財報顯示,截至去年底,滄州明珠員工總數爲2267人,其中,生產工人1658人,佔比73.14%。2017年,其生產工人1813人。一般而言,如果是老員工,參與培訓的次數不會很多。

  此外,滄州明珠購買房產後,還需要對房屋進行裝修、購買必要的設施。作爲員工培訓用房,至少需要添置如桌椅板凳、大屏幕、投影儀等。爲了保持房屋整潔,公司還得請人進行日常維護,包括清潔等,這些都需要成本。

  綜上所述,滄州明珠此次買房實在不划算,跨省買房用於員工培訓的說辭也很牽強。

  不可否認,跨省買房用於員工培訓有違常理。反觀本次交易,最大的受益方就是東塑房地產。

  根據滄州明珠披露的公告,上述房產開發商東塑房地產經營業績欠佳。去年,其實現營業收入7284.08萬元,淨利潤爲虧損7326.98萬元。今年一季度,營業收入爲1206.31萬元,淨利潤爲-495.4萬元,仍然虧損。

  滄州明珠此次購房,於東塑房地產而言意義非凡。一次購買兩套房支付的資金,相當於東塑房地產今年一季度的營業收入。

  毛利率連續三年下降

  不惜成本跨省購房,滄州明珠自身的經營業績並不理想。

  滄州明珠成立於1995年,2007年1月24日在中小板掛牌。上市之後,公司先後實施了4次定增,加上首發,股權合計募資達15.05億元。

  上述5次募資,均投向了實體項目。如首發募資1.83億元,用於聚乙烯(PE)燃氣、給水用管材管件技術改造項目、年產1.5萬噸HDPE雙壁波紋管技術改造項目、年產4100噸微型通信導管技術改造項目等。後4次定增所募資金,主要投向了新型高阻隔包裝薄膜(BOPA)項目、鋰離子電池隔膜項目、幹法鋰離子電池隔膜項目、米溼法鋰離子電池隔膜項目等。

  截至目前,上述募投項目全部實施完畢。整體上看,滄州明珠的經營業績勉強還算過得去。

  2007年,其上市之初,營業收入和淨利潤爲3.66億元、0.23元。到2017年,其營業收入達到35.24億元,較2007年增長了8.63倍。淨利潤方面,2009年首次突破億元,達到1.02億元,此後到2013年,基本上是原地踏步。直到2015年,才突破2億元,2016年、2017年大爆發,分別爲4.87億元、5.45億元,同比增幅爲127.05%、11.89%。

  然而,到了2018年,滄州明珠迎來業績大滑坡。其營業收入爲33.25億元,同比下降5.66%,淨利潤爲2.98億元,同比下降45.37%,如果扣除高達1.80億元的投資收益,淨利潤僅在億元左右。

  淨利潤突然劇降,滄州明珠的解釋是,公司共有PE管道、BOPA薄膜及鋰離子電池隔膜等三大類產品。去年,“煤改氣”政策推進放緩,PE管道產品需求平穩,但進口原料價格持續上升使得毛利下滑。BOPA薄膜產品市場價格調整幅度較大,公司產品銷售價格較上年同期大幅下降。此外,隨着國家補貼政策階梯性退坡,隔膜市場出現階段性供求關係失衡,產品價格下降明顯,鋰離子電池隔膜行業面臨的市場競爭也愈加激烈。

  長江商報記者發現,2016年至2018年,滄州明珠的產品毛利率持續下降。如PE管道塑料製品毛利率分別爲22.79%、22.05%、18.34%,BOPA薄膜塑料製品毛利率爲40.16%、33.35%、19.03%,鋰離子電池隔膜業務毛利率爲63.61%、47.75%、-5.65%。同期,公司淨利率也在持續下降。

  對於上述現象,滄州明珠依舊貴歸咎於產品價格下降。

  長江商報記者發現,去年,雖然營業收入下降,但銷售費用在上升,去年爲1.54億元,上年爲1.49億元。可見,公司成本管控還有待加強。

  財務費用激增4.3倍

  不計成本幫大股東紓困的滄州明珠自身財務壓力也不小。

  長江商報記者初步統計發現,上市以來,滄州明珠5次募資共計募得15.05億元,其中將1.36億元用於永久性補充流動資金。

  wind數據顯示,上市以來,滄州明珠累計還發生間接融資65億元(按籌資現金流入口徑)。

  財報顯示僅在去年,滄州明珠短期借款就由上年的1.42億元增加至9.08億元,增幅高達539.44%。短期借款大幅增加,導致財務激增。去年的財務費用爲6547.42萬元,較上年的1233.79萬元,增長了430.67%。

  即便借款大幅增加,滄州明珠依舊處於流動性不足境地。截至去年底,公司貨幣資金爲2.11億元,其中0.36億元受限。

  去年,滄州明珠營業總成本爲31.77億元,平均分攤後,每月的營業總成本爲2.64億元。上述2.11億元現金還不足以維持一個月的營業成本投入。這意味着,如果公司應收賬款回收不力、存貨週轉放緩、再融資不力,不談及時償還債務,公司正常經營也將受到影響。

  從經營現金流看,去年,滄州明珠的經營現金流淨額爲1.67億元,同比下降66.82%。從去年季度經營現金流淨額,與當期淨利潤走勢明顯不匹配。

  去年四個季度中,公司營業收入分別爲5.98億元、8.98億元、10.07億元、8.22億元,對應的淨利潤爲5548.72萬元、6789.25萬元、1.87億元、-1220.87萬元。經營現金流淨額分別爲-9950.80萬元、7680.17萬元、9548.55萬元、9381.88萬元。

  當然,今年一季度,滄州明珠回款能力增強,短期借款有所減小。但總體而言,公司依然存在流動性不足問題。

  滄州明珠買房行爲更多是像爲東塑房地產紓困。後者系控股股東東塑集團子公司,去年及今年一季度,東塑房地產均爲虧損。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印