北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

調查組嚴查青島地鐵相關問題 40天內6名工人死亡

http://finance.sina.com   2019年07月11日 15:47   北京新浪網

  原標題:40天內6名工人死亡,施工方“自曝家醜”!青島地鐵,調查組來了!

  來源:每日經濟新聞

  7月4日,由中鐵十九局承建的青島地鐵1號線勝利橋站施工圍擋處發生塌陷,造成一名施工人員死亡;而在此之前的5月27日,由中鐵二十局施工的地鐵4號線沙子口靜沙區間施工段坍塌,5名被困工人全部遇難。

  這兩起事故發生間隔還不到40天。從2017年6月至今,青島地鐵已出現多次事故,造成多人傷亡。

  問題頻現,絕非偶然。每日經濟新聞曾經報道過,6月底青島地鐵1號線外部電力管道配套工程施工方相關負責人劉飛雲,曾在網上自曝工程存在質量問題,引發熱議。

  劉飛雲稱,這一工程的鋼筋間距、錨固和混凝土墊層等都存在質量問題,有較大的安全隱患,一旦投入使用,後果不堪設想。

  事件真相需要徹查,地下的施工作業也需要“曬曬陽光”,對此有關部門反應迅速,很快跟進進行調查。

  據新華社青島11日報道,青島市已成立專門調查組,認真依法查處地鐵相關問題,青島地鐵一號線公司總經理已被停職;全面排查在建公共設施建設質量,對發現的問題決不姑息。

  調查組嚴查青島地鐵相關問題

  按照山東省委省政府要求,青島市委市政府已成立了由院士爲組長的事故調查組,由市紀委市監委、公檢法機關等組成的執紀執法調查組,由住建部門、律師、專家等組成的工程質量調查組,依法從嚴徹查地鐵相關問題。

  青島市應急管理局相關負責人介紹,青島地鐵4號線涌水突泥事故後,事故調查組召開事故原因分析討論會,梳理了事故現場勘驗、人員問詢、資料調閱、現場複測和實地查探等調查情況,調查結果正在複覈,將於近期公佈。青島地鐵1號線塌陷事故後,調查組已開展相關調查工作,具體調查情況也將盡快公佈,確保查處工作在陽光下公開、透明進行。

  對於兩起安全事故,執紀執法調查組調取了工程相關資料,約談了該工程建設、勘察、設計、施工、監理五方責任主體負責人,並已同步啓動了問責程序;針對地鐵1號線外電源配套工程被舉報事件,正在深入開展調查取證工作。

  工程質量調查組對被舉報的1.5公里電力排管工程已完成破拆檢測,施工單位表示實施重建;正對參建單位人員進行問詢調查,對舉報的違法分包問題進行資料調取與查證認定。

  青島地鐵集團表示,正開展全線網問題短板排查工作,限時堅決完成整改;補齊體制機制短板,壓實參建各方責任,確保民生工程質量安全。

  兩起事故6名工人死亡

  今年5月27日17時40分左右,由中鐵二十局施工的青島地鐵4號線沙子口靜沙區間施工段發生坍塌,當時發現有5名施工工人被困。

  5月28日凌晨1時許,三名受困人員被找到,均已死亡。30日18時許又找到一名受困工人,也已死亡。

  6月2日,新華社青島報道,搜救工作已經結束,5名受困工人已全部被找到,均已不幸遇難。

  而在相隔不到40天時間裏,青島地鐵1號線勝利橋站施工圍擋處又發生了致命事故。

  據青島地鐵微信公衆號消息,7月4日9時50分許,青島地鐵1號線勝利橋站施工圍擋處發生塌陷,直徑約10米。塌陷處下方無施工人員,地面施工人員失聯一名。現場正在全力以赴組織搜救和搶險。

  三天後青島地鐵宣佈,7月7日凌晨4點30分,中鐵十九局承建的1號線勝利橋站事故搜救現場最新消息,之前失聯的一名地面施工人員找到,已無生命體徵。至此,搜救工作結束。

  出事前施工方自曝問題

  青島地鐵1號線外部電力管道配套工程施工方相關負責人劉飛雲,在網上自曝工程存在質量問題,引發熱議。

  6月29日,劉飛雲告訴央視財經記者,原本他與上級勞務發包人已解除合同,但因中間人“酬金”再次引發矛盾,決定舉報。

  根據爆料,劉飛雲的公司在項目施工中爲了節省耗材,將原本圖紙規定的20釐米鋼筋間距加長爲23釐米或25釐米。

  爆料人劉飛雲:

  它沒有原來圖紙設計的那種抗壓程度。春陽路是青島市的一個主路,很多的大車都要從上面經過。

  此外,劉飛雲還爆料說,管廊溝槽用原狀土大石頭回填,沒法夯實,會沉降坍塌;圖紙設計電纜墊層厚度不足20釐米,實際只有10釐米,有些地段直接沒有澆築墊層。此外還有電纜保護管的管壁厚度不足等問題。

  爆料人劉飛雲:

  3月份,我們幹了325米。我們是按圖紙施工的,但是甲方說能幹就幹,不能幹滾蛋。現在工程是責任制、終身制,如果要出現安全事故,到時候我們公司是第一責任人。

  據瞭解,和劉飛雲簽訂勞動合同的是一家叫做順源達的公司,根據雙方的約定,劉飛雲所在的遠望公司負責青島市城陽區春陽路電力土建工程施工分包工作,包括支模、排管澆築、混泥井澆建築、墊層、鋼筋製作等內容。

  6月16日,雙方簽訂協議解除合同,遠望公司保證“不上訪、不投訴,不舉報工程質量和違法分包及拖欠農民工工資等問題”。

  青島地鐵回應稱,該工程系青島地鐵1號線外部電力管道配套工程,全長7.7公里,目前已施工約1.5公里。目前,已對這1.5公里工程進行了局部挖掘和破拆檢查。

  葛洲壩集團電力公司回應:

  曾發現分包情況並要求整改

  在爆料中,劉飛雲表示,該項目到具體施工人員手裏已經被層層分包了5次。對此,總承包方葛洲壩電力公司回應稱,他們在此前已經發現分包情況,並對相關公司提出了整改要求。

  青島地鐵施工方爆料人劉飛雲:

  順源達是個皮包公司,只有一個人,下面沒有任何員工,也沒有任何管理人員。

  劉飛雲介紹,該標段總承包方爲中國葛洲壩集團電力有限責任公司,總承包方通過青島永利捷電力工程有限公司、青島順源達勞務有限公司等層層分包,最終由他所在的青島遠望建築安裝工程有限公司實際施工。

  6月29日下午,央視財經記者來到了青島地鐵1號線該項目的辦公所在地,葛洲壩電力公司的黨委副書記表示,他們在項目執行過程中曾發現分包情況,並於5月20日給永利捷發去整改通知,要求其在5月31日前整改完畢。

  中國葛洲壩電力公司黨委副書記瞿峯:

  涉嫌層層轉包、層層分包的情況,我們及時下發了整改通知,在6月5日,跟他解除了勞務分包合同。

  葛洲壩電力公司稱,具體情況還在內部自查當中。

  中國葛洲壩電力公司黨委副書記瞿峯:

  目前已經成立了專門的工作組,進駐現場。在第一時間,對原項目班子集體就地免職,公司組織專門的人,對項目進行了全方位的管控。

Bookmark and Share
|
關閉
列印