北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廣匯物流之憂:披着物流外衣做房地產 土儲僅餘7萬方

http://finance.sina.com   2019年08月13日 16:40   北京新浪網

  “隱形地產股”廣匯物流之憂:房子將售罄、土儲僅剩7萬方

  來源:斑馬消費

  廣匯物流應該是物流上市企業中,最會做房地產的。

  在日前披露的公司2019年中報裏,來自房地產業務收入達4.39億元,佔比公司收入57.09%。

  真正的“主業”物流園區投資、經營和配套以及冷鏈物流,最近幾年止步不前,公司“階段性”開展的房地產業務,反而成爲業績支撐。

  2016年,公司通過與*ST興業置換資產上市,3年業績承諾能順利完成,房地產板塊立下汗馬功勞。

  隨着公司手中土地儲備陸續消耗和銷售結轉,來自房地產板塊的收入將會逐步減少。今年底投入運營的冷鏈物流項目,爲公司持續貢獻收入還需要時間。

  房地產救“命”

  如果說,房地產業務救了廣匯物流(600603.SH)的“命”,一點都不誇張。

  2016年12月底,*ST興業資產和負債作價4000萬元,與廣彙集團、西安龍達和廣匯化建持有的亞中物流100%的股權進行置換,差額部分由上市公司以非公開發行股票方式購買,合計發行3.29億股,同時非公開募集配套資金。

  自此,公司主業從有色金屬+影視文化變更爲以物流園區投資、經營和配套服務以及冷鏈物流項目建設。

  廣彙集團和廣匯化建等做出業績承諾:2016年至2018年,公司實現扣非淨利潤分別不低於2.4億元、3.4億元和5億元。

  數據顯示,2016年至2018年,公司實現扣非淨利潤2.79億元、3.99億元和5.91億元。

  斑馬消費梳理髮現,業績承諾能順利完成,主要是公司新增房地產項目助力。

  2016年至2018年,公司來自房地產板塊的收入分別爲1.87億元、5.97億元和14.13億元,分別佔比各期總收入的28.95%、54.27%、67.93%。

  同一時期,公司的物流園經營業務收入分別爲4.24億元、4.41億元和4.55億元,收入佔比一路下滑,分別爲67.18%、40.09%和21.88%。

  2019年中報顯示,房地產業務實現收入4.39億元,佔比公司收入的57.09%。當期,公司另外兩大業務,物流園經營業務收入2.11億元,保理業務收入0.48億元。

  公司旗下的房地產項目主要位於三座城市:成都、眉山和烏魯木齊。2019年上半年,位於成都的廣匯御園、CBD及美術館項目新簽約5.56億元;烏魯木齊的頤景庭院別墅項目新簽約金額2222.92萬元;四川眉山的匯茗城項目新簽約1.57億元。

  土地儲備僅餘7萬方

  披着物流企業的外衣做房地產,廣匯物流恐難持續。

  2019年中報顯示,公司僅持有位於烏魯木齊市天山區一處待開發土地,土地面積7.35萬平方米,規劃計容建築面積25.05萬平方米,公司持有該土地項目70%權益。

  公司此前的3個地產項目,均已處於去化階段。截止2018年末,成都廣匯御院、CBD及美術館項目可供出售40.47萬平方米,預售14.74萬平方米,已預售面積佔比36.42%。位於烏魯木齊的頤景庭院別墅項目可供出售8.05萬平方米,預售6.85萬平方米,預售佔比85.09%;四川眉山市的匯茗城尚期末可售面積7.53萬平方米。

  今年上半年,以上3個項目均對外推盤,可售地產存貨已所剩不多。

  房地產行業結轉週期一般2-3年,隨着上述房地產項目陸續實現結轉,公司來自房地產板塊的收入將會逐漸減少。

  截止目前,公司旗下4家房地產公司,今年上半年僅有兩家盈利:四川蜀信實現營收4.18億元,淨利潤1.14億元;新疆一龍歌林實現營收1295.08萬元,淨利潤126.08萬元;眉山廣匯、新疆御景中天均處於虧損狀態。

  房地產業務長期僭越物流主業地位,並非公司初衷,在2018年報裏,公司對主業有清晰的定位:以物流園區投資、經營和配套服務以及冷鏈物流項目建設爲主業,大力拓展商業保理、供應鏈管理和商業管理服務業務,並在此基礎上繼續階段性開展住宅、商業地產的開發和銷售業務。

  公司投資的冷鏈物流項目主體已經封頂,預計2019年底投入運營,雖然項目位於 “一帶一路”節點城市烏魯木齊,但要爲公司持續貢獻收入尚需要時間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印