北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

久之洋主營產品毛利率恐繼續降 訂單增長也存隱憂

http://finance.sina.com   2019年08月25日 08:22   北京新浪網

  原標題:久之洋主營產品毛利堪憂 訂單增長也存隱憂

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張明雙    每經編輯 魏官紅    

  受政府採購訂單增長以及新收購光學星體跟蹤器業務的影響,久之洋(300516,SZ)延續了2018年以來的業績回升態勢。日前,公司披露的半年報顯示,報告期內久之洋實現營業總收入2.56億元,同比增長21.86%;實現歸屬淨利潤2905.38萬元,同比增長5.63%;但扣非淨利潤爲2649.15萬元,同比減少2.55%。

  《每日經濟新聞》記者注意到,久之洋訂單增長的背後也存在隱憂,公司利潤增長幅度低於收入增長幅度,主營產品的毛利率下降幅度較大,低毛利率產品在銷售中佔比增大,對公司持續性盈利構成挑戰。

  收入增幅遠超利潤

  前兩年,由於軍改等因素對訂單獲取及訂單執行進度產生的影響,以紅外熱成像產品爲主營業務的久之洋業績出現不同程度下滑。從2018年開始,軍品訂單逐步恢復,久之洋等上市公司業績也在回升,這一態勢也延續到了2019年。

  2019年半年報顯示,久之洋營業收入同比增長21.86%,主要系公司政府採購(含軍品)類大宗業務商品訂單任務逐步回升,新簽訂單也陸續完成生產。另外,2019年1月久之洋收購了關聯企業天經通視公司擁有的光學星體跟蹤器業務所涉及的資產組合,加上軍品退稅收益增加,增厚了上市公司收入。

  然而,久之洋的利潤增長幅度卻不及收入增長幅度,2019年上半年,公司歸屬淨利潤同比增長5.63%,扣非淨利潤反而下滑2.55%。

  記者注意到,久之洋主營產品的毛利率下滑十分明顯,佔營收比重85%左右的紅外熱像儀產品,上半年毛利率爲26.78%,同比減少7.54個百分點。激光測距儀毛利率同比減少10.65個百分點,只有光學系統同比增長6.34個百分點,不過這兩類產品的營收佔比均不到10%。

  久之洋表示,報告期內低毛利率產品在銷售中佔比增大,導致產品銷售成本的增長幅度明顯大於銷售收入的增長幅度。2019年上半年,久之洋營業成本同比增長31.63%。

  產品毛利率恐繼續降

  事實上,久之洋主營產品的毛利率下降問題早已出現,以佔營收比重最大的紅外熱像儀產品爲例,2017年度、2018年度其毛利率分別爲36.63%、29.18%,分別同比減少9.54個百分點、7.45個百分點。久之洋也在半年報中坦言,近年諸多民營企業加入產業中,進一步加劇了競爭的殘酷性;隨着紅外技術日益成熟,需求方採購模式的變化,導致中低端產品的毛利持續降低。對於應對措施,久之洋表示,要加大中高端產品的市場拓展與佈局,逐漸擺脫低端市場的競爭糾纏。

  據《每日經濟新聞》記者瞭解,紅外熱成像產品其實爲軍民兩用,目前大多用於軍工領域,不過許多公司已開始拓展民用領域。如上市公司大立科技、高德紅外,均已在民用領域進行產品應用,期望增加新的利潤增長點。

  久之洋也制定了“立足軍品、輻射民品”的經營方針,產品主要應用於海洋監察、維權執法、安防監控、森林防火監控等民用領域,不過其在定期報告中並未披露具體應用案例。

  對於毛利率下降對公司持續盈利能力的影響以及民用領域的拓展情況,8月23日,《每日經濟新聞》記者致電久之洋董祕辦併發送了採訪郵件,但未獲置評。

  曾因“中國神船”消息4連板

  儘管業績增長並不突出,但久之洋在今年7月曾一度成爲A股市場的熱點。究其原因,是“南北船合併”的傳聞在資本市場掀起了熱度,而久之洋正是“北船”旗下的上市公司。7月1日,包括久之洋在內的8家上市公司披露了“南北船”重組的相關消息,中國船舶工業集團公司正與中國船舶重工集團有限公司(以下簡稱中船重工)籌劃戰略性重組。一時間,“南北船合併”“中國神船”即將誕生的傳聞廣泛傳播。久之洋系中船重工(北船)旗下唯一從事紅外、激光、光學系統等研究的上市企業。

  從7月2日至5日,久之洋連續收穫4個漲停。7月8日開盤也一度逼近漲停板,不過隨後上演天地板,最終以暴跌收盤,公司股價盤中最高達到40.04元/股,較7月1日收盤價24.86元/股漲了六成。

Bookmark and Share
|
關閉
列印