北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里20週年年會:逍遙子接棒風清揚 馬雲淚灑現場

http://finance.sina.com   2019年09月10日 06:02   

  逍遙子接棒風清揚,“新六脈神劍”也來了!馬雲淚灑現場:今天不是我的退休,而是…

  來源:每日經濟新聞

  《笑傲江湖》裏,風清揚選擇了令狐沖;現實中,馬雲選擇了張勇,還帶來了“新六脈神劍”。

  9月10日教師節,從上午開始,“出走半生,歸來仍是馬老師”就一直在網上刷屏。這天也是馬雲的55歲生日,還有阿里巴巴20週年年會活動。

18點50分許,馬雲和張勇落座 圖片來源:每經記者 王星平 攝18點50分許,馬雲和張勇落座 圖片來源:每經記者 王星平 攝

  在杭州奧體中心現場,花名“風清揚”的阿里巴巴集團001號員工馬雲,兌現了一年前的承諾,將阿里這個龐大電商業體指揮棒,交到了“逍遙子”張勇手上。

  一年前的公開信裏,馬雲盛讚張勇,並稱這個舉動是自己做的“正確的決定”。在今天的演講環節,他說:

  “今天不是馬雲的退休,而是制度傳承的開始。”

  “阿里巴巴只是我很多夢想中的一個而已。”

  “世界上有這麼多有意思的事,我想去折騰折騰。不當阿里巴巴董事長,不代表我退休,我自己覺得有很多事和地方我都想去嘗試。”

  “過了今天晚上,我就要開啓新的生活。我希望換個江湖,青山不改,綠水長流,江湖再見。”

截自紅星新聞相關直播視頻截自紅星新聞相關直播視頻

  另一方面,被稱之爲“六脈神劍”的阿里價值觀一向被認爲是阿里的根本。今天,歷時14個月、修改過20多稿的“新六脈神劍”亦終於亮相。

  “新六脈神劍”價值觀由六句阿里土話組成——

  客戶第一 員工第二 股東第三

  因爲信任 所以簡單

  唯一不變的是變化

  今天最好的表現是明天最低的要求

  此時此刻 非我莫屬

  認真生活 快樂工作

  張勇此前表示,“我們花這麼大的代價、這麼大的投入去做這件事情,最重要的目的是尋找我們的同路人,走向未來、走向102年,走好未來5年、10年、20年的同路人。”

  “風清揚”交棒“逍遙子”

  從今天下午曝光的節目單來看,阿里巴巴20週年年會自18點50分開始,在節目開始前有將近兩個小時的花車巡遊嘉年華。整場年會共有20個節目,不過馬雲似乎沒有出現在表演者的名單裏。

  雷軍、丁磊等互聯網“大佬”也來到了現場。

圖片來源:截自新浪微博圖片來源:截自新浪微博

  現場鏡頭閃過馬雲時,有網友注意到,他眼中已飽含淚水。

圖片來源:截自新浪微博圖片來源:截自新浪微博

  到了第一個主題演講環節,馬雲登臺發言正式宣佈,卸任阿里巴巴董事局主席,“沒想到,等了10年的這一天來得這麼快,來得這麼美好。”

  馬雲在現場表示:“感謝這偉大時代,感謝(杭州)這個了不起的城市。”

  馬雲表示,15年時候,阿里巴巴決定要活到102歲。很多人把願景當口號,當標語。阿里要相信走到102年,首先自己信。去發現培養支持新團隊,用文化制度和人才,保證公司的傳承。

  “爲了這一天,我認真準備了10年。”馬雲稱,這不是一個心血來潮,更不是迫於壓力。網上有人傳我害怕什麼,過去20年,阿里人從沒有害怕,只是對未來的敬畏。

  “今天不是馬雲的退休,而是制度傳承的開始。不是一個人的選擇,而是制度的成功。”馬雲在現場再次致謝稱,謝謝阿里的努力,讓我們有今天,謝謝大家。

  “今天的世界,正在快速的發展中,各種各樣複雜的變化。這種變化不管樂不樂意,會影響每一個人。”馬雲表示,過去幾年,新技術引發的各種焦慮,環境的惡化。所有的焦慮和困惑,是新時代來臨前的陣痛。

  馬雲認爲,未來30年,世界將有天翻地覆的變化。這次技術革命,是人類有史以來最深刻的變革。無論是人工智能還是大數據,還是快進入的5GIoT時代,這個世界如果做不到可持續發展,不能普惠,不能做到讓別人更好,那世界將變得越來越亂。“不解決問題,我相信這個世界會充滿各種各樣的矛盾。”

  “只有你,是否願意改變自己,所有陣痛,只能改變自己來完成。未來世界,你希望成功,那你記住,不僅要爲自己着想,要爲未來着想。”馬雲表示。

圖片來源:每經APP圖片來源:每經APP

  “過去20年,有人說馬雲你運氣真好。”馬雲否認了這一說法,表示:“其實不對,阿里犯過的錯誤,不比任何一家公司少,但我們也做了很多重要選擇。每次重大決定,從來沒有從商業利益出發。20年的所有決定,都跟錢無關,我們在思考,投入和技術,是否和價值觀和願景吻合。”

  “阿里人,我們選擇沒有人走過的路,又必須要走的路。因爲阿里,不願意做一家只能掙錢,又平庸的公司。”馬雲表示,未來也不希望阿里成爲只會賺錢但平庸的公司。“我們不想變爲強大的公司,只希望在百姓心裏,我們是一家好公司。強大的公司不容易,好公司更難。強公司是商業能力決定,好公司是擔當、責任和善良。”

  “社會把最好的人才,給了我們。我們每個人在感恩。我希望阿里人,感恩世界最好的辦法,就是用行動給社會更多的驚喜。”馬雲希望,未來20年,我們的責任是用好責任、資源和技術,讓世界更加技術、更加普惠、更加可持續發展,同時讓世界變得更加柔軟和溫暖。

  “我們最大的機會在於發展內需。中國內需發展起來,世界經濟也會起來。”馬雲表示,中國的內需做的不好,阿里有責任!中國內需做得好,和阿里沒有關係!

  據媒體此前報道,一年前的今天,馬雲在微博發佈公開信稱:經董事會批准,一年後的今天,也就是2019年9月10日,阿里巴巴20週年,馬雲將不再擔任阿里巴巴集團董事局主席,現任阿里巴巴集團CEO張勇(逍遙子)將接任董事局主席一職。2019年9月10日之後,馬雲將繼續擔任阿里巴巴集團董事會成員,直至2020年阿里巴巴年度股東大會。

  馬雲還在公開信中表示,“10年前我們就問自己這個問題,如何保證馬雲離開公司以後,阿里巴巴依然健康發展?我們相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。爲此,這十年來,我們從未停止過努力和實踐。”

  2006年,馬雲將阿里巴巴總裁的職務交給衛哲;2013年淘寶十週年慶典,馬雲又將阿里巴巴CEO的位置交給陸兆禧。

  許多人發問:爲什麼是張勇?其實,馬雲一步步隱退,張勇慢慢走向前臺,此前已有徵兆。

  2017年阿里18歲,在阿里18週年成人禮上,馬雲壓軸,張勇開場,井賢棟中間,只有這三人上臺演講。有分析稱,這是一個信號,阿里系的權力格局就已經確立:張勇主掌阿里巴巴集團,井賢棟則帶領螞蟻金服,馬雲則淡出了阿里的具體業務層面,作爲精神領袖。

  張勇花名“逍遙子”,進入阿里巴巴11年,自2015年5月開始擔任阿里巴巴集團CEO,此後帶領阿里連續13季度實現業績健康持續增長。

  馬雲說他“具有超級計算機般的邏輯和思考能力,堅信使命願景,勇於擔當,全情投入,敢於站在未來創新設計新型商業模式和業態”,2018年,張勇位列中國2018年最佳CEO排名第一名。

  公開資料顯示,張勇一手打造了“雙十一”,這場網購盛宴的影響力也越來越大,當日交易額也從最初的1.35億美元,飆升到310億美元,遠超美國的“黑色星期五”。同時,阿里巴巴近兩年的大動作中,諸如入股蘇寧、銀泰、高鑫零售,收購餓了麼,和星巴克等國際品牌展開戰略合作等,都有張勇的身影。

  過去一年,“馬雲”這一名字相繼從阿里巴巴多個關聯公司的股東、高管名單中消失,取而代之的是“張勇”。今年7月,阿里巴巴集團重選了4名董事,包括香港前特首董建華、雅虎創辦人楊致遠、雀巢集團前執行副總裁龔萬仁、阿里巴巴CEO張勇,而張勇是這次唯一一位由阿里巴巴合夥人團隊提名的董事。

  “新六脈神劍”來了

  在馬雲與張勇交棒的這天,還有一件頗受期待的事,那就是“新六脈神劍”。

  2001年,阿里巴巴第一次把企業文化總結、提煉、固化爲文字,稱爲“獨孤九劍”;2004年,阿里巴巴將“成爲一家持續發展102年的公司”(即跨越三個世紀)定爲願景,並正式將“獨孤九劍”形成了“六脈神劍”的價值觀和文化。

  在阿里巴巴,“六脈神劍”被視爲核心價值觀。“客戶第一、團隊合作、擁抱變化、誠信、激情、敬業”,所有的員工都要秉承這一價值觀。“六脈神劍”還被列入到員工的考覈中,融入到員工管理的各個環節,這包含了大量行事準則。

  17點59分,阿里巴巴官方微博發佈消息稱,“在阿里巴巴成立20週年之際,我們全面升級使命、願景、價值觀。這是一種以文化、制度、人才爲驅動力的企業傳承的開始。”

使命:

讓天下沒有難做的生意。

願景:

活102年;我們不追求大,不追求強,我們追求成爲一家活102年的好公司。 

到2036年,服務20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家中小企業盈利。

價值觀:

客戶第一 員工第二 股東第三

因爲信任 所以簡單

唯一不變的是變化

今天最好的表現是明天最低的要求

此時此刻 非我莫屬

認真生活 快樂工作

圖片來源:新浪微博@阿里巴巴圖片來源:新浪微博@阿里巴巴

  馬雲此前表示,過去20年,阿里因爲價值觀而與衆不同。未來20年,阿里應該、也必須因爲堅持價值觀而與衆不同。

  據瞭解,“新六脈神劍”誕生歷時14個月。期間,阿里巴巴舉行了5輪合夥人專題會議,累計467名組織部成員參與了海內外9場討論;對全球各事業羣不同司齡、崗位、層級、年齡的員工進行調研,得到的建議反饋近2000條……從一個字到一個標點符號,“新六脈神劍”修改過20多稿,最終正式出爐。

  《中國經營報》報道稱,即便今天要交班,馬雲對“新六脈神劍”也操碎了心。不僅全程密切關注,還參加了十幾小時的閉關討論,“馬老師跟大家一起,對着電視一條條過。改了十幾個小時,馬老師還講每一個價值觀,他的認知、想法和他的故事。”

  一件有意思的事情是,與大多數企業有所不同,阿里的價值觀似乎更爲“接地氣”,主要以一種“土話”在傳承着。“今天最好的表現是明天最低的要求”、“此時此刻,非我莫屬”……在每日經濟新聞此前的採訪中,這些如今成爲“新六脈神劍”的土話,就已時不時從一位外國小夥口中“蹦”出。

  1988年出生的Kyle Smith(花名:瑪竇),目前中文水平在6級,已經到能看《射鵰英雄傳》的程度,是阿里的“中國通”。現在是一位在杭州工作的外籍高管。在瑪竇在進入阿里之前,還在上海一家德企工作過。

  如今瑪竇在阿里帶領着一個12名同事的國際團隊,同時也是百阿(百年阿里)講師,他以“洋師兄”的身份,和來自海外的新同事進行分享交流。

  “我們花這麼大的代價、這麼大的投入去做這件事情,”張勇說,“最重要的目的是尋找我們的同路人,走向未來、走向102年,走好未來5年、10年、20年的同路人。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印