北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宣佈退休的第一時間 我們獨家專訪了馬雲

http://finance.sina.com   2019年09月10日 15:28   

  原標題:宣佈退休的第一時間,我們獨家專訪了馬雲

  來源:CCTV對話

  “我不願意死在辦公室裏,如果年紀大了以後,躺在沙灘上死掉還是蠻高興的。”宣佈退休的第一時間,我們獨家專訪了馬雲。

  到今天,這場“蓄謀已久”的退休終於落了地。

  馬雲在《對話》現場究竟說了什麼?

  我們憋了整整一年,選擇在今天一一奉獻給大家。

  1. 關於退休

  馬雲:“9月10日,其實宣佈不當董事長,離開整個阿里巴巴的運營管理,我是三年以前就做了計劃的。”

  2. 關於工作

  馬雲:“猜測一直伴隨着我們,我在阿里巴巴19年來,每天有猜測。所以像我們這樣的人要學會在謠言、在口水裏面游泳。”

  3. 關於自己

  馬雲:“我們都變了,我以前挺逗,因爲我前期說公司裏面三種人不能提拔,阿里巴巴18個創始人,這些人都不能當大官,因爲我們這些人能力太差,後來我們發現外面請來的很多人並沒有像我們這樣意志和相信,我們相信未來,所以我們這幫人也沒有地方去,就堅持堅持,最後發現經過無數的考驗,我們變成跟別人不一樣。”

  4. 關於阿里

  馬雲:“在2000年的時候,阿里巴巴招不到員工,因爲這個名字很奇怪,互聯網泡沫又低,在中國做互聯網電子商務,大家覺得不靠譜。我吹牛跟同事們講,有一天阿里巴巴會良將如草、美女如雲,這是我們最大的希望能招聘得到人。”

  5. 關於人生

  馬雲:“五十知天命,過了50歲一定要明白自己這輩子要什麼,放棄什麼,什麼是你有的,這些問題想明白以後做這些決定並不痛苦。”

  6. 關於成長

  馬雲:“阿里爲什麼有這麼好的運氣?主要的想法是我們真正希望社會進步,真正希望在我們上面開店做生意的小企業能發展,還有我們真正希望阿里巴巴的員工能夠成長。”

  7. 關於生活

  馬雲:“懂得向偉大的人學習,懂得看到這個世界上有很多的惡劣醜陋的事情,不要沮喪,沮喪過,喝一杯酒睡一覺,第二天早上繼續來。”

  8. 關於企業

  馬雲:“壞的時候是容易誕生了不起企業的時刻,好的時候,只是誕生普通企業,順風的時候誰都跑得快,逆風的時候依然能跑才是好的。”

  9. 關於心態

  馬雲:“我們永遠要把不好的時間想的長一點,想的遠一點,想的更糟糕一點這才叫自信,自信不是說明天就會好,自信是明天不好,我也得活下去。”

  10. “從未離開”

  馬雲:“我不回來,因爲我覺得我也沒有離開過。我退休不等於我離開阿里巴巴,阿里呼喚我我隨時都在。”

  11. “我很痛苦,因爲馬雲這個名字像個IP”

  馬雲:“其實對於我來講比較痛苦,因爲馬雲這個名字現在像個IP。很多人對馬雲這個名字加了很多自己的定義在裏面,我認爲他不是我,我還是一個很普通的在杭州出生、杭州長大、杭州創業、杭州發展的人。我並不覺得我有那麼了不起,這其實跟我個人沒有什麼關係。”

  12. 品味人生

  馬雲:“我可能還會去造造酒,我覺得酒是一種文化,但是今天中國人的酒,幹酒、溼酒不懂得品,人生要會品。”

  13. 江湖永遠存在,江湖英雄輩出

  馬雲:“江湖永遠存在,江湖英雄輩出。我離開商業,但是我關注商業,永遠會在這個裏面,當然我會在其它地方多折騰折騰,多照照我覺得也是蠻有樂趣的。”

  “我如果80、90歲還能活着,我坐在沙灘上聽聽收音機或者喇叭說阿里巴巴今年很好,我會非常驕傲我們這些人曾經把自己最美好10年、20年的時間參與這家公司,這是我覺得那時候感到驕傲,這是我15年以前的理想,希望今天這個理想依然可以堅持。”一路走來,《對話》陪伴和見證無數嘉賓的成長從2002年一個坐在臺下的觀衆到現在家喻戶曉的商界偶像

  是馬雲的成長,也是我們《對話》的成長今天是教師節,也是馬雲55歲的生日《對話》想祝馬老師教師節快樂,也祝他生日快樂願這個善於折騰、不甘寂寞的人繼續享受人生希望有一天,我們《對話》再見

 

  

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印