北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

匯頂與思立微專利戰再獲關注:各有一項專利宣告無效

http://finance.sina.com   2019年09月11日 23:58   

  新浪財經訊 9月12日消息,昨日有媒體報道,國內指紋芯片廠商匯頂科技與兆易創新旗下子公司思立微之間的專利侵權案有了新進展,思立微針對匯頂科技“屏下生物特徵識別裝置和電子設備”專利,提出的無效宣告請求,獲得了國家知識產權局的通過。

  不過,新浪財經在查找國家知識產權局網站時發現,匯頂科技對思立微相關專利提出的無效宣告請求中也有一項獲得了國家知識產權局的通過。網站內容顯示,思立微名下專利號爲201410353937.7的“具有模壓保護層的指紋識別器件及指紋識別組建”專利被宣告全部無效。

圖:思立微專利被宣告無效的審查決定書圖:思立微專利被宣告無效的審查決定書

  而國家知識產局給出的理由主要是,相關專利對於該領域的技術人員而言顯而易見,公開的文獻和技術信息也有所記載,缺乏必要的創造性,並沒有顯著的進步。

  對此,新浪財經諮詢了盈科律所相關領域的律師,其表示,雙方目前都可以通過行政訴訟撤銷專利局的決定,從而維護自身權益,但如果最後敗訴,那麼雙方的這兩項技術就不屬於專利,大家就都可以去正常使用而不構成侵權。

  對於此事,新浪財經分別與匯頂科技和思立微的有關人士取得聯繫。

  匯頂科技方面表示,相關被否專利僅僅只是公司衆多專利中的一項,屏下光學技術是一個完整的系統,包括光學設計、結構、算法,公司還有衆多其他專利對這項原創技術進行強有力的保護,並不依賴於某一件或者某個地區的專利。

  據瞭解,截止目前,匯頂科技在屏下光學指紋領域共申請國際國內專利823項,獲得授權72項,專利授權地區覆蓋中美歐日韓。

  此外匯頂科技認爲,公司大量專利的積累來自公司持續的、大量的研發投入,過去5-10年的累計投入、研發投入複合增長率都要遠高於對手,這些持續的研發投入爲公司全球強有力的專利佈局提供了的根本支撐。

  而思立微方面,其公關公司表示,相關回復正在準備當中。

  市場分析人士認爲,不管行政訴訟的結果如何,當前屏下光學市場依然大概率會是由匯頂科技主導的局面。公開信息顯示,市場對匯頂科技屏下光學指紋方案的認可度極高,主流安卓品牌手機廠商中已有 64款機型用的是匯頂科技的方案。

  匯頂科技與思立微的專利訴訟可以追溯到去年9月份,先是由匯頂科技方面向思立微發起了6項專利訴訟,共涉及訴訟金額3.63億元,隨即思立微在去年底對匯頂科技進行了3項專利反訴,共涉及訴訟金額2.4億元。彼時,思立微正謀求A股上市公司兆易創新的併購。公告信息披露,今年5月思立微已與兆易創新完成100%的股權過戶手續及相關工商變更登記。(新浪財經 陳礦然 發自深圳)

Bookmark and Share
|
關閉
列印