北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲Mate 30:確認過眼神 是買不起的手機

http://finance.sina.com   2019年09月20日 04:06   

  華爲Mate 30:確認過眼神,是買不起的手機

  來源:中國新聞週刊

  華爲昨天發了新機

  最貴的Mate 30 RS售價約爲16450元人民幣

  今年的高端機大戰,終於在9月拉開了序幕。

  9月19日,華爲在德國舉行了發佈會,正式發佈旗艦手機Mate 30系列。華爲本次發佈新機,和蘋果發佈iPhone 11系列僅相差8天。

  相比較iPhone的一年一度,華爲本次發佈新機關注度更高。無論是創下新高的售價,還是魔性的四攝,華爲用技術、定位、5G製造了9月智能終端的一波話題。

  多重技術加持,網友:可以但需要觀望

  Mate 30作爲華爲旗艦系列,給出了最高配置。

  硬件上,Mate 30系列是華爲首款搭載麒麟990 5G處理器的手機,Mate 30 Pro 5G搭載麒麟990 5G處理器。該處理器是全球首款基於7nm和EUV工藝(Extreme Ultraviolet Lithography,極紫外光刻)的5G SoC。華爲全球消費和業務CEO餘承東則在發佈會上表示,相比上代芯片麒麟980,麒麟990處理器的GPU性能提升高達39%,能效提升高達32%。

  天線也是華爲本次發佈的重點。手機內部集成了21根天線,其中14根天線用於5G連接,並支持8頻段5G和雙5G SIM卡連接,5G依然是華爲本次的賣點。

  軟件上,一些黑科技也很吸引眼球。

  在AI應用方面,華爲Mate 30支持隔空操作、信息保護、隨心換等功能。用戶可以隔空上下滑動、 無需觸碰屏幕也能截屏。同時,AI支持識別機主,陌生人注視屏幕時可以隱藏消息內容。

  一方面,這一功能擊中了不少用戶的需求,認爲這一功能使用場景很多。另一種觀點認爲,三星S4也推出過懸浮操作,但是使用體驗不佳,華爲新機能否在使用體驗上升級,還需要檢驗。

  雖然功能強大,但用戶更加理性。面對華爲Mate 30的高配置,不少用戶認爲,雖然新機功能令人心動,但目前的手機還可以用就不會考慮換機。

  值得一提的是,Mate 30系列雖仍然採用安卓系統,但無法使用GMS(谷歌移動服務,包括谷歌郵件系統、地圖、搜索、應用市場、YouTube等)。華爲在新機中推出了自己的HMS,試圖減少缺失GMS的影響。

  今年5月,華爲被美國政府列“黑名單”。在早前的柏林國際電子消費品展覽會(IFA)期間,餘承東曾表示Mate 30系列將採用谷歌的開源系統,但不能使用谷歌的移動服務GMS,但華爲一直在研究如何讓華爲Mate 30用戶方便地在AOSP系統上安裝谷歌應用,而這個過程將會非常簡單,並且開源的AOSP提供了很多的可能性。

  沒有了GMS,華爲Mate 30系列海外銷售可能會受到影響。

  華爲創始人任正非在接受外媒採訪時曾確認,華爲手機國際出貨量確實下降了40%。

  四攝設計,“滾筒洗衣機”和“花灑”來了

  從攝像功能看,這屆設計師都意識到當代用戶對於拍照的需求。

  新發布的華爲mate 30和Mate 30 Pro,在配置方面差異較大。

  華爲mate 30配置了4000萬像素超感光攝像頭(f/1.8光圈)、1600萬像素超廣角攝像頭(f/2.2光圈)、800萬像素長焦攝像頭(f/2.4光圈,支持OIS),前置攝像頭則爲2400萬像素。

  華爲Mate 30 Pro則是後置超感光徠卡電影四攝:4000萬像素超廣角電影攝像頭(f/1.8光圈)、4000萬像素廣角攝像頭(f/1.6光圈,支持OIS)、800萬像素長焦攝像頭(f/2.4光圈,支持OIS)和3D深度傳感器,以及前置了3200萬像素攝像頭。Mate 30 Pro是全球首款4000萬像素電影級拍攝手機,在攝像功能上繼續保持優勢。

  雖然攝像配置再次加強,但四顆攝像頭卻影響了整體顏值。Mate 30一經發布,就引來用戶吐槽,稱其既像滾筒洗衣機,又像花灑。此前,iPhone 11的雙攝和iPhone 11 Pro的三攝被網友評價爲酷似“浴霸”。

  除了讓用戶犯了“密集恐懼症”,華爲Mate 30在外觀方面也做了突破。本次新機提供了星河銀、羅蘭紫、翡冷翠、亮黑色四款配色,還有青山黛、丹霞橙兩款素皮設計。不過,Mate 30和Mate 30 Pro依然保留了“劉海”,距離全面屏依然有差距。

  貴過蘋果?餘承東發佈會現場槓庫克

  雖然本次Mate 30從性能到外觀都引發了話題,用戶們最關心的依然是價格。

  發佈會最後,華爲公佈了Mate 30系列的售價:

  Mate 30售價799歐元(8GB+128GB),約合人民幣6274元;

  Mate 30 Pro售價1099歐元(8GB+256GB),約合人民幣8630元;

  Mate 30 Pro 5G售價1199歐元(8GB+256GB),約合人民幣9415元;

  Mate 30 RS保時捷設計售價2095歐元(12GB+512GB),約合人民幣16450元。

  9月20日0點,Mate 30和Mate 30 Pro已經在國內電商網站上線可以預約,其他幾款暫時未上線。早一週發佈的iPhone 11,不免被進行比較。

  從華爲一貫定價看,國內售價會低於歐洲價格。除了保時捷版,其他版本能否低於蘋果售價還是個問題。9月20日,蘋果正式開售,京東官方授權店價格顯示,iPhone 11(128GB)售價爲5999元,iPhone 11 Pro(64GB)定價爲8699元,最貴的iPhone 11 Pro Max(256GB)定價爲10899元。

  本次發佈會,可以看出華爲正面挑戰iPhone高端機的態度。除了定價超過iPhone,餘承東也在發佈會上表示,蘋果新發布的iPhone 11的方形設計與華爲mate20系列類似,而Mate 30系列比蘋果有更大的屏幕、更高的電池容量、更輕、劉海也更短。

  華爲對超過蘋果信心十足,在9月20日0點開放預售後,華爲Mate 30的預約量也呈積極增長態勢:截至9月20日下午1點,京東官方店Mate 30 Pro預約數超過6.9萬臺,Mate 30預約數約爲1.7萬臺。這一數據和去年發行的mate20系列相比略有提升,但如果華爲對標蘋果,可能還需要努力。

  降價後的蘋果加上色彩營銷令不少人“真香”了。天貓官方數據顯示,在9月13日開啓預售後,超過100萬人在天貓預約iPhone 11系列。

  讓5G再飛一會兒

  雖然Mate 30系列有各種爆點,但5G仍然是華爲最願意談的話題。

  發佈會上,在介紹Mate 30 Pro的5G解決方案時,餘承東將Mate 30系列與三星Galaxy Note 10 5G、iPhone 11進行對比,稱友商剛剛推出的新品不具備5G功能,暗諷剛與高通和解再次缺席5G的蘋果。

  雖然5G是衡量各大手機廠商技術能力的重要指標,中興、華爲、三星、vivo也交出了自己的5G手機答案,但是市場反應並不如預期中熱烈。一個原因是,5G手機落地進行商用仍然需要時間。

  國內乃至全球的5G網絡組建仍需較長時間完成,因此5G手機的大規模應用至少要等到明年才開始。

  另一方面,當下5G手機售價比4G高是必然,用戶的接受能力是5G手機推廣的重要原因。今年DigiTimes曾報道稱,一款5G手機的成本要比4G手機貴80美元(約合人民幣567元)。摩根大通此前曾在報告中指出,5G手機的閃存芯片平均比4G手機貴1.85倍。後者的閃存芯片成員平均59美元,而5G手機則要85.4美元。至於處理器和調制解調器的成本,4G和5G手機分別是33.4美元和55.6美元。

  華爲此前推出的Mate 20 X 5G售價6199元,相比售價5999元的標準版Mate 20 X(8GB+256GB)僅提高200元,與之前的高預期相比緩和了不少。

  但這不能反映5G手機的真實價格,華爲終端手機產品線總裁何剛曾表示,“第一款產品並不考慮盈利,而是讓更多消費者能夠快速接受(5G)。”

  而本次的Mate 30的5G手機價格明顯提高,這或許是5G手機的真實價格。

Bookmark and Share
|
關閉
列印