北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宗慶後:一夜暴富時代過去 要腳踏實地創造財富

http://finance.sina.com   2019年09月20日 17:36   

  原標題:宗慶後最新發聲:一夜暴富時代過去了,要腳踏實地創造財富

  來源:浙江新聞客戶端

  9月20日,杭州市召開全面實施“新制造業計劃”動員大會,亮出實招硬招,打造數字經濟和製造業發展“雙引擎”,加快推進新時代杭州經濟高質量發展。

  會上,杭州娃哈哈集團董事長兼總經理宗慶後作了題爲《心無旁騖 振興實體經濟》的發言。

  他說,本次大會的召開,給杭州的企業家、搞實體經濟的企業家,帶來了很大的鼓舞,提振了信心。

  “憶往昔,杭州的輕工業是如此的興旺,空調廠、電扇廠、自行車廠、電錶廠、杭絲聯、浙麻、杭一棉、杭二棉、新華造紙廠、杭州食品廠等輕工業各門類工廠幾乎都有,而且業績都不凡,在全國亦小有名氣,但這些年幾乎都看不到、聽不到了。”

  宗慶後認爲,儘管這兩年新經濟、數字經濟、房地產產業支撐了杭州經濟的發展,亦使杭州的經濟發展穩列前茅,但還是少不了與人民生活密切相關的製造業的發展。“如果沒有人織布,我們穿什麼衣服?沒有人制造鍋碗,我們如何吃飯?沒有人造空調,我們能舒適地過好夏天與冬天?如果我們所有的實體經濟全部脫實就虛,什麼都不生產,都在玩錢生錢的數字遊戲,我們人類又如何能生存下去?”

  “照理虛擬經濟是爲實體經濟服務的,然而近些年來一些做實體經濟的企業爲了賺快線、圖暴富,將更多的精力和資源轉向發展虛擬經濟,使得實體經濟與虛擬經濟發展脫節、脫實向虛現象比較嚴重,不僅偏離了主業,企業的競爭力和可持續發展能力亦不能得到提升。”

  宗慶後表示,現在一夜暴富的時代已過去了,要創造財富僅能腳踏實地地一步一個腳印地去幹。“有人說實體經濟太累難賺錢,但我認爲虛擬經濟錢來得快去得亦快,因爲他本身就是虛擬的,做實體制造業確實辛苦點,利潤薄點,但做得好利潤亦是比較豐厚的。”

  “自主創新是實體經濟不斷壯大的法寶,目前在技術創新方面,我們還有許多短板需要補足,加快建設、製造強國還有很長的路要走。”宗慶後說,核心技術是買不來的,廣大企業要有‘板凳須做十年冷’的勁頭。

  “堅持創新、引領發展、突破和掌握一批覈心關鍵技術,切實提高科技支撐能力,增強內在發展動力,還要大力弘揚‘企業家精神’和‘工匠精神’,厚植企業家文化和工匠文化,崇尚開拓創新和精益求精,儘快實現‘中國製造向中國創造’‘中國產品向中國品牌’‘中國速度向中國質量’改變。”

  他介紹到,目前娃哈哈也將食品飲料行業從安全向健康轉變,正在建設保健品基地,利用生物工程技術與中醫食療的理論開發有益於人類健康的保健品,發展大健康產業。

  最後,宗慶後在動員大會上呼籲:“讓我們杭州的企業有錢的出錢,有技術的出技術,實現專業化協作,發展1-2個高新技術的核心產業,爲杭州的經濟發展作出新貢獻!爲自己的家鄉發展作出新貢獻!做一個實實在在的、名副其實的杭州人!”

Bookmark and Share
|
關閉
列印