北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

靠着你訂的外賣、酒店、門票 美團市值破5000億港元

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:22   

  原標題:靠着你訂的外賣、酒店、門票 美團市值突破5000億港元

  來源:每日經濟新聞

  國慶7天大假,大家都是怎麼度過的?

  你可能在家宅着點外賣吃胖了,也可能訂了酒店、門票出門瀟灑旅行。

  美團點評CEO王興的假期可能和你有點不一樣,他在假期7天“躺着”賺了近60億港元(約合54億元)。

  10月8日,美團點評收漲5.08%,股價再創新高,市值達到5162億港元(約658億美元),幾乎等於兩個網易,僅次於阿里巴巴(4435億美元)和騰訊(約3926億美元),成爲中國第三大互聯網公司。

  不過,王興的財富故事也和你我這樣平凡的“吃貨”“玩家”有關。根據美團點評財報,該公司之所以能在今年扭虧爲盈,外賣和旅遊門票等業務功不可沒。

  王興身家暴漲近60億港元

  根據美團點評的IPO招股書,聯合創始人、董事長兼CEO王興持股11.4%。騰訊作爲第一大股東,持有B類股10億股,佔比20.14%,紅杉資本持B類股佔比11.44%。另有其他投資者共計持股53.75%。

  美團點評市值大漲,王興的身家也水漲船高。截至今年9月30日收盤,美團點評股價爲80.100港元,市值4645.8億港元;而到了10月8日收盤,美團點評市值5162億港元。根據持股11.4%的比例計算,王興個人身家從529.6億港元飆升至588.5億港元,短短7天暴漲近60億港元。

  2018年9月20日,美團點評正式登陸港交所,IPO當天收漲5.29%報72.65港元,市值達到4213億港元,超過小米。然而僅僅4個交易日後,美團點評便破發了。2019年1月3日,美團點評股價自74港元高點一路下行至40.25港元,累計暴跌超過40%。

  與此同時,有關美團點評上市估值及核心業務的爭議不斷,美團點評一度被市場稱爲“虧損王”。

  Wind金融終端數據顯示,2018年,美團點評鉅虧1155億元。《每日經濟新聞》記者注意到,由於美團在會計上將優先股指定爲按公允價值計量並計入當期損益的金融負債,且其公允價值變動計入綜合損益表,因此公司實際上的經營虧損僅爲110億元,也沒有陷入巨大的經營困境。

  根據美團2018年年報,公司的收入來源於三大分部,分別是餐飲外賣,到店、酒店及旅遊分部以及新業務分部。其中,餐飲外賣是美團創收的主要來源,佔比達58.5%;到店、酒店及旅遊業務佔比24.3%;新業務及其他分部收入佔比17.2%。

  但誰能想到,就是這家在2018年還虧損不少的公司,在今年一季度虧損僅14億元,而且還在二季度盈利了!

  根據美團點評發佈2019年第二季度業績,公司經調整EBITDA達23億元,經調整淨利潤15億元,首次實現整體盈利。

  餐飲外賣業務居首功

  美團點評二季度營收達227億元,同比增長50.6%,也遠遠高於市場預期。當季美團點評總交易額爲1592億,同比增長28.7%。截至2019年6月30日的一年內,美團點評的活躍商家數爲590萬,交易用戶數爲4.23億。也就是說,全國幾乎每三個人中,就有一人體驗過美團點評的服務,其中每位交易用戶平均每年交易筆數增長至25.5筆。

  餐飲外賣業務是美團點評二季度最大功臣:報告期內總交易金額爲931億元,同比增長36.5%;營業收入128億元,同比增長44.2%;毛利總額爲29億元,同比猛增102.8%。

  美團點評表示,餐飲外賣業務的增長的主要原因是二季度運力較爲充足且全國天氣狀況最爲有利,這有助於最大限度地減少向外賣騎手支付季節性獎勵金。

  7月29日,王興還在其個人微博上表示:九年多過去了。慶祝美團外賣突破一天3000萬單。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,在剛剛過去的國慶長假,美團的酒店和門票業務也刷新了自己今年五一長假創下的全行業紀錄額。

  太平洋證券分析師陳天蛟在研報中寫道,“美團酒店、美團門票分別在(2019年)10月1日、10月3日創下單日入住間夜量突破300萬、單日入園人次突破360萬的行業新紀錄,刷新了美團自己在今年五一小長假期間創造的行業紀錄。根據Q2財報顯示,美團國內酒店間夜量同比增28.9%至9400萬,按照間夜量統計口徑,美團已經早已在2018年一季度超越攜程,僅次於國外的Booig和Expedia,成爲全球第三大在線酒店預訂平臺。”

  “之前不利於美團開拓高星酒店業務的因素已經慢慢消失,隨着美團從2016年開始逐漸和洲際、希爾頓等高端酒店集團簽約,以及今年上半年發佈‘長青計劃’,幫助高星酒店探索‘酒+X’營銷新模式等措施不斷落地,由於相比於其他OTA競爭對手,美團可以更好地將高星酒店的餐飲、婚宴、健身、休閒娛樂等優質資源進行整合,因此我們看好美團酒店業務未來在均單值和間夜量兩方面同時發力。”

  券商看好美團,但仍存風險

  據Wind金融終端,截至10月8日,在覆蓋美團點評的17家券商中,有13家給予買入評級,1家給予優於大市評級、1家給予跑贏大盤評級、1家給予推薦評級、1家給予增持評級。此外,給出了目標價的16家券商中,目標價最高的爲137.29港元,最低的爲74港元,平均目標價爲88.91港元。

  9月18日,高盛還發布報告稱,美團點評在食物領域仍具領導地位,公司提供在內地最廣泛的餐廳服務,包括店內用餐、餐廳點評、軟件及食物分發系統,另外也具有廣泛的商戶覆蓋,同時具備最大的自建派送網絡,加上公司有跨平臺銷售的成功例子,過往也曾將其食物領域的用戶推廣至美容、醫療健康等領域。當天高盛重申美團點評買入評級,將目標價升至97.5港元。

  《每日經濟新聞》記者還注意到,儘管衆多券商一致看好,但也有分析認爲,美團點評的業務模式還是存在一定風險。

  國金證券研報中認爲,公司的風險主要包括:商戶產品質量和服務口碑的波動、新業務拓展不達預期影響估值,以及限售股解禁風險。中泰證券則認爲,互聯網零售行業具備較高彈性,若市場下行風險較大,則板塊的高彈性將帶來較大下行壓力;傳統線下零售企業轉型線上需大量資本及費用開支,線上業績低於預期等都可能對美團的業務造成影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印