北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

S佳通拒絕提交股東議案 上交所火速發函關注

http://finance.sina.com   2019年10月09日 10:50   北京新浪網

  原標題:S佳通拒絕提交股東議案 上交所火速發函關注

  來源:證券時報

  10月9日晚間,S佳通(600182)發佈公告稱,公司收到合計持有公司3%以上股份的股東函件,該函件認爲,自2005年以來公司與控股股東一直存在大量的關聯交易,嚴重損害中小股東合法利益,提議在公司2019年第一次臨時股東大會上增加“聘請具有證券資格的獨立第三方審計機構對上市公司2005~2019年9月的關聯交易進行審計”的提案。

  S佳通及董事會認爲,公司歷史審計程序完備,不存在損害股東合法利益的情況,提案的額外審計要求欠缺必要性及合理性,且未提供具體有可操作性的方案,決定該提案不予提交2019年第一次臨時股東大會審議。

  雙方對議案的態度各執一詞。股東認爲,公司關聯交易額度較大損害了中小股東合法利益,但卻未提出關聯交易損害股東利益的具體事由。另一方面,公司董事會以議案內容欠缺必要性及合理性爲由不提交股東大會審議,其程序合規性也存在疑問。

  監管部門也很快注意到相關事項。當晚,上交所第一時間向S佳通發出監管工作函,要求公司董事會依法依規維護股東正常行使其股東權利,對照《上市公司股東大會規則》(證監會公告【2016】22號)第十三條、第十四條的相關規定,逐項覈實並列舉相關股東提案不合規的具體情形,以及不予提交股東大會的具體依據。

  同時,上交所要求提案股東根據《上市公司股東大會規則》第十六條的相關規定,詳細說明做出重新審計關聯交易提案的事實依據和理由,以便股東對提案事項作出合理判斷。

  有專業人士表示,提案權是股東的合法權利,股東通過積極提案來參與公司管理決策和監督公司是股東權利的正當行使。但同時要注意的是,股東權利也不能濫用,提案時要有合理的依據,並充分考慮到審計帶給公司的高昂成本。

  關於本次中小股東增加臨時提案的考慮,有熟悉公司情況的市場人士認爲,中小股東的提案看似蹊蹺,背後可能與公司股改事項遲遲未有實際進展有關。S佳通作爲兩市唯一一家未股改公司,市場和中小投資者對其股改推進事宜有所預期實屬正常。公司和控股股東也應當積極創造條件,推動股改事項,做好股東與投資者的溝通工作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印