北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

茅臺要去"金融化"的人設:繼續炒下去遲早會遭黑天鵝

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:28   

  原標題:茅臺要去“金融化”的人設

  來源:北京商報

  君子不立危牆之下。

  從Costco到天貓,1499元的飛天茅臺銷售從來都是秒光。在電商,拼的是手速和運氣;在商超,拼的是會員和門檻。總之,沒有隨隨便便的成功,平價茅臺不是你想買,想買就能買的。

  1499元的茅臺不易買,2000元+茅臺敞開買。如此剪刀差,讓購買茅臺成爲了穩賺不賠的買賣。以前,茅臺也稀缺,但主要是“買的不喝、喝的不買”,收禮的將茅臺變現,使得回收茅臺變成一條灰色產業鏈。現在,茅臺則是資本加持,連茅臺集團黨委書記、董事長李保芳暗訪專賣店,說的都是“茅臺酒是拿來喝的,不是拿來炒的,請不要做黃牛,不要非法倒賣茅臺酒”。

  茅臺一直供不應求,但今年的炒作尤其厲害,迫使茅臺一方面放量供應,在中秋國慶前夕向市場集中投放7400噸;另一方面,茅臺大刀闊斧砍中間經銷商,哪怕瓜田李下也要自建營銷公司,說白了就是被經銷商囤怕了。

  如今,茅臺的“硬通貨”人設已經立起來了,不僅“莊家”在炒作,普通人也樂在其中,僅僅國慶期間就有數百萬人線上搶購。全民炒茅臺是危險的,雖然這讓茅臺高端化乃至奢侈品化,最終會讓茅臺搬起石頭砸自己的腳。

  任何商品,一旦貨幣化和金融化,就是與泡沫博弈。從荷蘭的鬱金香,到中國的君子蘭,都以泡沫破裂、一地雞毛結束。茅臺如果不進入消費市場,而是大量囤積於投資市場,價格將會越炒越高。但茅臺價格不會漲到天上去,一旦市場環境逆轉,抑或是遭遇黑天鵝,就會形成拋售,就會形成“踩踏”,從而給予茅臺品牌致命一擊。

  資本逐利。當資本在追逐某種商品的時候,它總是扮演雙刃劍的角色。哪怕是被公認的安全標的茅臺,一旦被處於“資產荒”的資本瞄準,泡沫也即大概率事件。

  對茅臺而言,價格高估不是問題,持續高估就尾大不掉。泡沫這個東西,沒有不行,多了也不行。啤酒沒有泡沫,喝起來就沒什麼意思。但泡沫太多,也基本喝不上幾口了。歸根結底,茅臺首先是消費屬性,然後是投資屬性。

  茅臺需要持續增加供應,讓兩種價格“並軌”,這也是茅臺當下正在做的事情。預期一旦形成,就不容易對衝,所以儘管茅臺近期放量供應,儘管媒體報道黃牛在賠錢,但“一瓶難求”仍是常態,茅臺的二手價格依然高懸。困難是顯而易見的,但“酒喝不炒”卻一定要進行到底。讓更多的消費者能夠喝到平價茅臺,既是茅臺的初心,也是讓企業發展充滿後勁。

  NBA在華“觸礁”,已經讓炒鞋的見識了什麼是黑天鵝。茅臺如果繼續炒下去,也遲早會遭遇灰犀牛和黑天鵝。

  從來沒有穩賺不賠的生意,房子也曾經被認爲是穩賺不賠。

Bookmark and Share
|
關閉
列印