北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滬深兩市首份三季報出爐 安納達營收淨利雙降

http://finance.sina.com   2019年10月09日 09:28   

  原標題:滬深兩市首份三季報出爐 安納達營收淨利雙降

  來源:北京商報

  10月9日晚間,安納達(002136)率先披露了兩市首份三季報,由此拉開了A股2019年三季報行情的序幕。不過打頭陣的安納達,在今年交出的三季報成績單並不好看,其在報告期內實現的歸屬淨利潤同比下降逾四成。在業內人士看來,以A股市場過往的風格,越早安排披露財報的上市公司,越容易被二級市場盯上,不過投資者不要盲目跟風。

  安納達歸屬淨利降逾四成

  10月9日晚間,安納達2019年的三季報如期而至,這也是滬深兩市的首份三季報。雖說披露財報的名次搶先,不過安納達交出的成績單卻不盡如人意。

  據安納達的三季報顯示,公司在今年前三季度實現的營業收入約7.89億元,同比下降7.94%,對應實現的歸屬於上市公司股東的淨利潤約3946.51萬元,同比下降40.87%。報告期內安納達實現的歸屬於上市公司股東的扣非後淨利潤約3794.59萬元,同比下降41.84%。

  對於今年前三季度淨利潤下降的原因,安納達表示“主要系營業利潤和所得稅費用減少共同影響所致”。數據顯示,安納達在今年前三季度實現的營業利潤金額較上年同期下降41.44%,主要系公司產品銷售價格同比下降、毛利率有所降低以及子公司利潤同比增加共同影響所致。

  據北京商報記者瞭解,安納達主要從事鈦白粉產品的生產和銷售,主要產品爲鈦白粉系列產品,其控股子公司銅陵納源從事磷酸鐵產品的生產和銷售,主要產品爲磷酸鐵系列產品。安納達董祕王先龍在接受北京商報記者採訪時表示,“其實從目前的市場環境來看,公司今年前三季度的經營情況應該還算是可以的”。

  這並不是安納達業績首次出現下滑,自2018年以來,安納達的經營業績下滑趨勢就開始顯現。數據顯示,安納達在2018年實現的營業收入約10.36億元,同比下降9.36%,對應實現的歸屬淨利潤約4609.9萬元,同比下降71.85%。今年上半年安納達的經營業績承壓情形仍在。數據顯示,今年上半年安納達實現營業收入約5.08億元,同比下降14.83%,對應實現的歸屬淨利潤約2561.77萬元,同比下降49.68%。

  在談及利潤減少,公司有哪些應對措施的問題時,王先龍表示,“公司的產品還是尊重市場原則來進行銷售”。

  522股“劇透”業績

  隨着安納達三季報的披露,A股2019年三季報行情正式拉開序幕。而在此之前,已有部分上市公司“劇透”了今年前三季度的經營情況。

  據Wind統計,截至10月9日,滬深兩市共有522家上市公司對今年前三季度的經營業績進行了預告。除了目前尚不明確今年前三季度是盈利還是虧損的50家上市公司外,滬深兩市中有超五成上市公司在今年三季報“預喜”。

  整體來看,業績預喜的上市公司共有238家,佔目前已明確今年前三季度經營情況公司數量的比例約50.42%。從預告類型看,預喜包括預增、略增、續盈、扭虧四種類型,其中預增的上市公司有138家、略增的50家、續盈的8家,剩餘的42家上市公司則在今年前三季度成功扭虧。

  在這些業績預喜的238家上市公司中,從預告淨利潤變動幅度同比增長下限來看,有7家上市公司預計今年前三季度實現的淨利潤增幅在10倍以上。其中預告淨利潤變動幅度最大的公司爲遠方信息,該公司預計在今年前三季度實現的淨利潤約0.96億元,較2018年同比增長8060.49%。另外,天順股份、同爲股份兩公司預計今年前三季度的淨利潤增幅均超過60倍。

  在大部分上市公司報喜的同時,也存在一部分上市公司不得不面對向投資者報憂的尷尬。在業績報憂的上市公司中,首虧的股票更爲引人關注。據Wind統計,在目前業績報憂的234家上市公司中,有67股預計2019年三季報出現首虧,包括派生科技、天神娛樂、美邦服飾等。

  首虧的67股中,鴻利智匯的業績最差。Wind數據顯示,鴻利智匯預計今年前三季度實現的淨利潤約-7.23億元至-7.03億元。對於業績預虧的原因,鴻利智匯曾表示,“是受公司2019年上半年計提商譽減值損失8.48億元、金材五金受消費電子行業波動、產品轉型等因素影響”。

  預增股有望成新風口

  在三季報行情未起時,資金就已開始進行佈局。

  根據預約披露時間表顯示,除了安納達外,節後首周許繼電氣、拓維信息、齊翔騰達、牧原股份、全通教育等5家上市公司均於10月12日披露2019年的三季報。截至10月9日收盤,許繼電氣、拓維信息、齊翔騰達、牧原股份、全通教育的股價均出現不同程度的上漲。其中,許繼電氣在10月9日股價漲停,拓維信息、齊翔騰達、牧原股份、全通教育當日則分別上漲2.14%、0.14%、1.13%、2.06%。

  實際上,市場資金對首份業績報告的炒作在安納達身上也有所體現。交易行情顯示,10月8日安納達股價大漲6.47%,10月9日安納達以微漲0.12%收盤。

  在著名經濟學家宋清輝看來,隨着上市公司三季報業績預告披露逐漸增多,市場目光也將轉向發展前景好且三季報業績預喜的公司,業績預喜股有望站上風口。

  國盛證券在研報中指出,聚焦業績確定性個股,市場情緒短期擾動下,業績好才是硬道理。宋清輝亦表示,業績爲主、估值和業績增長相匹配的標的股票是投資者選股的法寶。“除此之外,投資者應該儘量避開那些玩數字遊戲的僞業績股,很多上市公司此前業績虧損或者盈利規模較低,此後通過賣資產等方式扭轉虧損局面,不過這種公司業績增長並不是真實的。”宋清輝如是說。

  北京商報記者 劉鳳茹

Bookmark and Share
|
關閉
列印