北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

楊國強:沒有國家的強大 就沒有碧桂園的今天

http://finance.sina.com   2019年10月10日 02:47   北京新浪網

  來源:碧桂園

  當天,由碧桂園集團黨委、國強公益基金會主辦,碧桂園集團公益支持創作的大型舞臺演講劇——《家園》在碧桂園總部舉行首演。《家園》圍繞紅軍長征和脫貧攻堅“新長征”兩條主線展開,以碧桂園精準幫扶的9省14縣文化底蘊和紅色歷史爲基礎,講述中國共產黨人爲了革命理想浴血奮鬥的歷史故事。這是全體碧桂園人對新中國成立70週年的禮讚與致敬。

  楊國強坦言,國慶看大閱兵時,那些震撼的場景讓他激動萬分、無比自豪。“你們沒有經歷過困難的時刻,不知道這有多麼不容易。如果一個國家不強大,就會受別人欺負,就像以前的鴉片戰爭、甲午海戰……”回顧起中國近代史,他總會想起自己三歲大的姐姐,在日軍侵略中國的時候被活活餓死。

  “真的很感恩偉大的祖國、偉大的黨。”楊國強常說,要敬畏黨、國家和民族,並愛之。在他看來,如果沒有偉大的黨,我們國家就很難真的站起來;如果沒有國家的強大,就沒有碧桂園的今天。

  對於國家的強大,楊國強有着切身感受。“1978年改革開放之前,我還在田裏勞動,用牛犁田,用鋤頭鋤地,用鐮刀收割水稻,每天都很辛苦,冬天很冷要去,夏天太陽暴曬也要去。”他說,多虧了改革開放,讓我們這個落後的農業國家發展到今天這麼強大,也是改革開放給了自己發展的機會。

  楊國強表示,這幾年國家一直在做着了不起的事情——一個是整治污染,守護我們的藍天白雲;另一個是推動全面脫貧,幫助所有的農村貧困人口脫貧致富。“作爲中華民族的一份子,很自豪看到國家的強大。”

  楊國強說,能夠趕上這樣的好時代,過上好的生活,理應感恩。“十幾年前,我女兒就動員我拿一半的錢出來建學校,幫助貧困學生,我笑着跟她說,以後這個錢都是你的,我是捐你的錢,她仍然催我。我的女兒多棒,我很爲她自豪,因爲不認識的人她都願意幫。” 

  多年來,碧桂園持續積極參與公益扶貧事業。去年5月,在各級黨委政府指導下,碧桂園結對幫扶廣東英德、江西興國、甘肅東鄉等全國9省14縣3747個村,惠及33.6萬建檔立卡貧困人口。截至2019年6月,碧桂園已助力10個縣宣佈脫貧,共脫貧超過20萬人,多年累計慈善捐款超55億元。

  楊國強勉勵公司所有同事,身處偉大時代,應該不斷地提升自己的能力,“首先是對社會的進步作出自己的貢獻,其次是讓自己的潛力無限發揮,最後讓自己的家庭生活得更好。你的貢獻越大,公司和社會給你的回報就更大。”

  “人的一生應該這樣度過:當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無爲而羞恥。”《鋼鐵是怎麼樣煉成的》這句經典臺詞常被楊國強用來與同事共勉。他說,作爲碧桂園人,要爲社會的進步而努力奮鬥,儘自己的全力,就像爬珠穆朗瑪峯一樣,一直努力,一直往前,看看最終能爬到哪裏!

  楊國強說,有的人可能覺得錢越多越好,什麼都以自己的利益爲重,但如果所有人都想着不擇手段去牟利,那整個民族還有什麼希望?“我們不能只講錢,要堅守自己的社會責任和良知。”

  楊國強強調,對生命一定要懷揣敬畏,對業主一定要懷揣責任與良知,“如果你自己買了套房子,你肯定也希望房子的質量充分保證、能夠準時收樓、所有的事情都滿意。將心比心,我們就應該認真地做好所有的事。”

  集團總裁莫斌也多次表示,要對客戶和社會負責,將安全質量放在第一位,做到主體責任到位、管理行爲到位、安全措施到位,全面提高項目安全質量水平。

  “如果我們把每一套房子都當成是自己用畢生積蓄去購買的房子,我們就一定能做好完美交房。莫斌說,要注重貨板一致,能做到的內容才展示給業主,通過工地開放、聯合驗收、地下室收樓等舉措推動項目管理與質量提升。

  今年以來,碧桂園集團總部提升全週期綜合競爭力的一系列舉措,尤其是自上而下進行的組織架構調整備受業內關注。針對區域反映較爲集中的“打破部門間壁壘”“加大授權”“簡化工作流程”等問題,總部各部門就重點工作項、價值點進行了梳理和組織優化。目標非常明確,就是要“實現總部精幹高效、區域做實做強,通過推進集團權責下放、業務流程精簡、內部人才培養, 提升綜合競爭力。”

  此次管理會議上,莫斌再次強調,要建立上下同欲的責任共同體,建設精幹高效的集團總部和做實做強的區域平臺。

  改革將是自上而下的。“總部必須自我革命。”莫斌說,要找到最應該而不是最願意在總部工作的人,打造一流的總部。下一步要全面落實縱向輪崗, 尤其是要加大主要負責人的輪崗力度,關鍵崗位的輪崗可以採用公開競爭制。“沒有一線經歷的必須下到一線。”“各級輪崗必須做實,不允許蜻蜓點水。” 

  莫斌要求,總部管理要有力度,要獎罰分明論功行賞,同時以透明公開、公平公正的制度進行考覈。“不透明公開,執行中就容易產生抗性。集團成立提升辦,就是要讓我們的制度透明公開、公平公正。只有這樣才容易接受,才能真正形成上下同欲的局面。”

  在碧桂園“行穩致遠”的大棋局中,地產主業與多元化產業佈局是協同發展、緊密相關的。楊國強表示,只有地產有足夠的優勢,碧桂園才能有足夠的力量推進新的業務。

  “或許大家對機器人還沒有太大的感知,但其實它已經悄然而至,現在我們的機器人貼地磚已經能貼得很好了,機器人建房子的這一天越來越近。”楊國強表示,未來將全部實行標準化、裝配式,必須從今天開始打通管理思維和習慣。

  楊國強激動地描繪着未來的場景——在一棟樓裏,經過測算後,機器人會按照指令,自己去找地方工作。“它不是遙控的,編好程序後,它對房子的所有地方都瞭解,可以自己走去幹活。”

  他說,一個機器人只做一件事,做成之後,安全質量會更有保障,甚至比人工更好。“因爲我們經過了千錘百煉,所有的配料和程序都經過了很多次驗證,它就像是培訓熟練的工人。”

  目前碧桂園正在展開四項新的業務——博智林、現代農業、碧優選、機器人餐廳。楊國強強調,“這四個新領域都是科技發展的方向,可以做得很大,我們有足夠的能力去推進。

  “未來,我們的中央廚房可以生產出200種不同的菜品。”楊國強說,現在很多年輕人不會做飯,機器人餐廳可以按照程序洗好、切好、配料好,爲客戶快遞到家,“關鍵是我們一定要做到食品衛生、好吃實惠。”

  在楊國強看來,機器人將成爲集團所有部門發展的動力引擎。目前,博智林機器人搭建系統化、標準化研發管理體系,大力引進科研人才、開展產學研合作、聚焦關鍵技術攻關,已取得了階段性的成果,建築機器人、醫療機器人、餐飲機器人三大在研產品線已完成多款樣機研發,進入測試及小批量量產階段。截至2019年8月31日,已遞交專利申請超過600項,智能製造工廠已經正式投產,佛山順德機器人谷建設也在加快推進。

  “碧桂園是高科技的企業,未來的發展空間不可想象。”莫斌說,這裏有最好的創業平臺,每個人都應該珍惜好的平臺,不忘初心,牢記使命,發揮潛力爲社會做貢獻。

  “我們做的都是‘無中生有’的事,一定會很難,但我們是創造者,都是對社會進步有幫助的。”楊國強說,只有對人類社會進步和對人們生活更加美好有幫助的東西才能生存下來。

Bookmark and Share
|
關閉
列印