北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲芯片斷供首日:終端渠道價普漲 部分機型斷貨

http://finance.sina.com   2020年09月15日 02:15   TechWeb

  原標題:華爲斷供首日走訪:終端渠道價普漲 部分機型斷貨 

  TechWeb 文/卞海川

  【TechWeb】9月15日這天還是來了,美國政府對華爲芯片禁令正式實施,面對制裁,華爲做了哪些努力?“斷芯”後的華爲將何去何從?

  至暗時刻降臨 斷供危機傳導至手機渠道商

  去年5月15日,川普簽署行政令,美國商務部以“國家安全”爲由,將華爲及其68個關聯企業列入出口管制的“實體清單”,禁止華爲在未經美國政府批准的情況下從美國企業獲得元器件和相關技術。

  華爲輪值董事長郭平在公開場合曾表示,“進入實體清單對華爲的業務還是有很大的影響的。華爲去年其實並沒有實現我們的業務計劃,大概差了120億美金。去年四個季度的增長也在不斷地下滑。”

  進入2020年,美國政府對華爲的限制再度升級,自9月15日後,只要使用美國技術的芯片生產企業也不能爲華爲提供芯片供應,受此影響,此前供應華爲終端零部件的各大企業將不能與華爲達成合作,美光科技、三星與 SK 海力士等均表示,將無法在9月14 日之後發貨給華爲。

  爲了應對制裁,華爲公司想通過採購其它芯片企業的產品來實現終端生產,可隨着美國商務部進一步收緊對華爲獲取美國技術的限制,芯片外購方案也無法繼續,華爲消費者業務CEO餘承東前不久也曾表示,美國對華爲芯片供應的禁令生效後,麒麟旗艦芯片可能成爲絕版。

  天風國際分析師郭明錤稱,無論華爲能否在9月15日後取得手機零部件,華爲在手機市場的競爭力與市場份額均將受到負面影響。最好情況爲華爲市佔份額降低,最壞情況爲華爲退出手機市場。

  TechWeb在斷供首日走訪了北京中關村手機銷售市場,受芯片禁令影響,搭載麒麟芯片的終端產品渠道價格普漲,其中高端機華爲Mate 30保時捷版本漲幅超過3000元。

  一位中關村店鋪的工作人員表示:“一個多月前漲價就開始了,有渠道商瘋狂囤貨,平均各類機型漲價100元到400元不等,另外不同配置、不同顏色機型也缺貨嚴重。”

  該工作人員補充道:“現在我們拿貨也不好拿了,估計搭載麒麟9000的機器渠道價格還會有所增長,但官方層面應該不會加價。”

  TechWeb在京東平臺華爲官方旗艦店發現,目前存在部分型號機型缺貨情況,但定位低端機型的產品備貨充足。

  當前,供應渠道正不斷收緊,華爲接下來要面臨的首要問題就是高端芯片的斷供危機。

  面對斷供 華爲做了哪些努力?

  從進入美國“實體清單”之後,華爲不斷尋求“自救”,試圖聯合更多產業鏈上的企業,幫助自身渡過難關。

  目前,華爲獲得芯片的方式主要有兩條途徑,分別是臺積電代工和供應商提供,受美國禁令影響,短期內華爲要想繼續開展手機業務,只能依靠備貨渡過難關。

  科技觀察員黃海峯稱,去年華爲被列入實體清單後,就已經拿出幾百億資金備貨,同時採購合作伙伴芯片。

  據微博用戶手機晶片達人爆料,華爲海思於近日包一臺貨運專機到臺灣,把麒麟與相關芯片在9月14日之前運回所有芯片。從華爲官方公佈的2020年華爲手機銷量預測數據看,這批1.2億顆芯片產品可以維持旗下智能手機產品使用大半年,在此緩衝期內,繼續需求解決方案。

  黃海峯表示,華爲對芯片的研發不會停止,除了芯片上的突破,華爲在手機拍攝、大續航、操作系統、移動生態服務等方面也有領先優勢。即使未來高端機銷售暫停,華爲也會依靠提前購買的一定數量的芯片,在其他方面有所發展。

  在2020華爲開發者大會上,華爲正式發佈鴻蒙系統2.0。餘承東還宣佈,今年12月面向國內開發者發佈鴻蒙OS的手機beta版本,而明年華爲手機將全面支持鴻蒙OS 2.0。

  在美國政府不斷打壓下,華爲自有的HMS生態已經逐漸成型,爲日後搭載鴻蒙系統的手機提供基礎。

  雖然華爲短期內無法走出芯片封殺的陰影,但從長期來看,鴻蒙系統的推出也正在解決華爲手機軟件方面的難題。

  華爲消費者業務軟件部總裁王成錄在接受採訪時表示,華爲在芯片問題上毫無疑問面臨一定困難,但美國的打壓也是國內半導體產業自主發展的一個機會,危與機並存。

Bookmark and Share
|
關閉
列印