北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滴滴順風車下線評論功能 如何確保“人車一致”?

http://finance.sina.com   2018年05月16日 10:40   新京報

 2018年5月13日,北京滴滴出行總部。圖/視覺中國 2018年5月13日,北京滴滴出行總部。圖/視覺中國

  滴滴整改:順風車下線評論功能

  5月16日,滴滴公佈階段性整改措施,包括順風車服務下線所有個性化標籤和評論功能、車主每次接單前必須進行人臉識別、暫停接受22點-6點期間出發的訂單等內容,以上措施在順風車重新上線前完成。此外,滴滴全平臺篩查司機資質,擴展緊急求助功能,以上整改措施將於5月31日前全部完成。並就在車內對每個行程全程錄音的建議徵求公衆意見。

  順風車22點-6點將停止派單

  5月12日零點起,滴滴順風車業務在全國範圍內下線,停業自查整改一週;其他平臺業務對全量司機全面審查,用一切手段清理平臺上可能的人車不符情況;運營及客服體系全面整改。

  5月16日,滴滴公司公佈了其階段整改措施。根據滴滴公司整改結果,平臺將對夜間順風車合乘雙方安全保障可行性進行評估,順風車暫停接受22點-6點期間出發的訂單。而接單在22點之前但預估服務時間超過22點的訂單,在出發前對合乘雙方進行安全提示。同時車主每次接單前必須進行人臉識別,最大限度杜絕私換賬號的可能性。

  據瞭解,以上整改措施將在順風車業務重新上線前全部完成。至於順風車何時上線,滴滴表示尚未有時間表。

  全平臺將加速推動全面實名制

  滴滴表示,針對全平臺出行相關業務,將在之前司機背景篩查、三證驗真的基礎上進一步做出整改。整改措施將於5月31日前全部完成,同時,全平臺將加速推動全面實名制。

  其中,針對“人車不符”問題將堅決零容忍,採取專項整治。要求快車、專車、豪華車每天出車前司機必須進行人臉識別驗證,同時在全平臺推出有獎舉報人車不符。

  滴滴承諾,在平臺上發生的相關交通事故、治安及刑事案件和用戶糾紛中,滴滴將主動承擔應有的法律責任。此外,在已有安全保障機制(包括保險、醫療費用先行墊付、車主猝死公益幫扶等總額最高120萬的保障)的基礎上,滴滴已着手建立關愛基金,在法律規定的範疇外,爲當事人和家屬提供更多的救助和關懷。

  APP內緊急求助功能提升至顯著位置

  此前新京報記者體驗發現,滴滴的“緊急求助”功能被“摺疊”到“更多”選項中。“緊急求助”選項頁面顯示,滴滴將保留錄音證據、實時位置、通知緊急聯繫人。記者試用“緊急求助”功能後發現,點開後軟件開始錄音,乘客可以選擇給緊急聯繫人發送短信,但由於記者此前並未添加過緊急聯繫人,所以無法發送行程信息。不過,多位順風車司機和乘客,均表示不瞭解此功能。

  根據滴滴整改方案,手機APP的產品設計也將進行修改,將緊急求助功能提升至顯著位置。並在緊急求助原有功能(按下後上傳現場實時錄音,由客服監聽並回撥用戶電話,同時自動發送行程信息給緊急聯繫人)的基礎上,用戶可自主選擇一鍵撥打110、120、122及滴滴24小時安全客服等號碼。

  焦點1

  下線標籤和評論功能有用嗎?

  2015年6月1日,滴滴“順風車”正式上線,最大亮點即爲“社交元素”,滴滴順風車會建立乘客和車主的雙向評價體系。拼車結束後乘客和車主可以通過貼“標籤”互評,而順風車平臺後期也會根據標籤進一步爲用戶匹配相似的同路人,乘客和車主都將有機會結識更多志趣相投的朋友。

  “像什麼‘氣質美女’‘安靜美少女’‘素顏美女’這種,感覺就像讓別人挑選似的。”順風車乘客王豔(化名)對下線評論功能表示歡迎。

  新京報記者注意到,此前滴滴順風車的《用戶指南》對於修改評價解釋稱,“行程結束後,系統會提供一些有趣的標籤以便選擇,你也可以手動填寫添加標籤,每個行程最多可爲對方添加三個標籤,標籤一旦添加後無法刪除。”而本次整改,滴滴順風車服務下線所有個性化標籤和評論功能。

  5月15日,交通運輸部有關負責人曾表示,目前一些平臺公司推出的順風車業務增加了過多的社交功能,偏離了提供出行服務的本意。

  趙晴晴(化名)是順風車的重度使用者,近一年內搭乘過五十次以上的順風車。對於下線評論功能的舉措,她感到疑惑,“如果評論隱蔽的話,那我怎麼判斷司機的好壞呢?”

  “剛開始我挺關注評論區,不過後來主要看分值,分值太低的話,估計評論也不會有好話。這樣的訂單再順路我也不接。”滴滴順風車車主劉峯(化名)認爲下線個性標籤影響不大。

  “評價功能用得好可以提高服務效率。因爲此事下線該功能感覺不太妥當,可以考慮增加評價篩選功能。”中國電子商務研究中心分析師陳禮騰表示。資深互聯網觀察家丁道師也認爲,“評論和標籤有利有弊,全部下線不見得是最好辦法。”

  焦點2

  如何確保“人車一致”?

  此前,滴滴在針對鄭州順風車案件的自查中發現,接單賬號歸屬於嫌疑人父親,且正常通過了滴滴順風車註冊時的三證驗真、犯罪背景篩查和接首單前須進行人臉識別等安全措施。嫌疑人系違規借用其父順風車賬號接單。

  新京報記者注意到,此前滴滴順風車的賬號綁定規則顯示,一個賬號只能綁定一個駕駛證。一個賬號最多可以同時註冊兩輛車。同一輛車最多可以被3個人使用。

  此次,滴滴全平臺出行相關業務,在之前司機背景篩查、三證驗真的基礎上進行整改,包括專項整治人車不符。快車、專車、豪華車每天出車前司機必須進行人臉識別驗證,同時在全平臺推出有獎舉報人車不符。

  電子商務研究中心法律權益部助理分析師賈路路認爲,這項規定保證實際駕駛司機與註冊賬號的一致性、真實性。

  “目前看來,滴滴平臺還有很長的路要走。意外在所難免,但也不能因噎廢食。安全和諧的乘車氛圍,除了需要嚴密的制度加以規制外,廣大乘客自身也要提高安全意識和警惕性,不給違法分子以可乘之機。”律師常莎表示。

  不過,也有觀點認爲此舉對司機要求嚴格,而對乘客沒有約束。同時,一些順風車車主也認爲這一政策過於嚴苛。“夜間不讓接單,那我肯定就會放棄,估計不少車主也不會接單了。”順風車車主劉峯表示。

  丁道師認爲,“措施與建議都是從保障安全和隱私角度出發,最終結果是安全了,但確實也造成一些不方便。因此,順風車訂單量短期內難以恢復。”

  焦點3

  對網約車、順風車司機應進行哪些審覈?

  新京報記者梳理後發現,各地對於網約車司機入門“門檻”較低,魚龍混雜,網約車司機的背景審查也顯得尤爲必要。

  滴滴公司表示,平臺將聯合公安機關對註冊司機進行背景篩查,防止涉及人身財產和公共安全犯罪記錄的人進入平臺。

  針對網約車行業發生了多起危害乘客安全的惡性事件,5月15日下午交通運輸部運輸服務司副司長蔡團結接受媒體採訪時表示,交通部將指導各地加強網約車的事前准入把關。嚴格落實《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》中關於對企業、車輛、駕駛員的准入許可要求,尤其是加強對駕駛員的駕駛經歷、交通責任事故、暴力犯罪記錄等背景情況覈查,防止不合規的企業、車輛和人員進入行業,守住安全底線,從源頭上保障安全。

  交通專家徐康明認爲,對於網約車的管理需要體現在准入機制上,客運服務強調的“前置安全保障機制”,網約車平臺應堵住漏洞、防範下一次事故的發生。“前置安全保障的重要舉措是強調辦理司機許可、排除不具備服務技能和不適合從事客運服務的人員,例如有暴力犯罪記錄的人員。”

  焦點4

  全部行程錄音可確保乘客安全嗎?

  滴滴公告稱,在現實場景中,大多數司乘糾紛的投訴,雙方都各執一詞,難以提供有力的證據,給平臺判責帶來非常大的困難,也讓很多司機和乘客認爲平臺偏袒一方或者不作爲。

  對此,滴滴表示收到建議,在用戶允許的情況下對車內每個行程全程錄音的建議,在提升服務質量的同時,方便在發生車內糾紛或治安刑事案件(例如性騷擾)時取證判責,爲保護司乘隱私,錄音資料不保存於個人手機,將直接加密上傳服務器,保留72小時後自動刪除。

  “雖然說行程錄音可以一定程度規範司乘雙方的行爲,但可能會涉及個人隱私泄露的問題。”網約車用戶李洋表示擔憂。而用戶趙晴晴則表示,“雖然對於錄音錄像不太習慣,但也並不排斥。”

  行程錄音是否涉及司乘人員隱私?北京京都律師事務所律師常莎表示,根據設想,該措施並不具有強制性,開啓與否的最終決定權還是在於用戶是否同意。用戶如果認爲可能涉嫌侵犯個人隱私等,完全可以拒絕使用此功能。當然鑑於乘車安全和糾紛解決考慮,還是開啓爲宜。相關錄音錄像資料不會保存在個人手機,而是加密傳送到服務器,72小時後刪除,泄露的風險也微乎其微。

  中國人民大學法學院教授、商法研究所所長劉俊海表示,行程錄音錄像涉及消費隱私,比如行程過程中難免會出現與家人通話,或與僱主通話,需要徵得消費者的同意,但對涉及消費者安全的信息應該全部留痕。

  新京報記者 陳維城 裴劍飛 實習生 趙煒 劉成碩 李潔禕

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞