北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

房企“三強”半年搶收萬億 格局分化集中度提升

http://finance.sina.com   2018年07月12日 11:43   新京報

  房企“三強”半年搶收萬億

  在調控下,上半年,標杆房企依然實現逆勢增長。日前,上市房企陸續發佈上半年業績,碧桂園銷售額突破4000億元,恆大、萬科突破3000億元,保利突破2000億元,規模房企的實力正進一步增強。各梯隊房企在規模增長的同時,分化格局持續,行業集中度達到歷史新高。業內預計,在業績目標、資金兌付壓力下,下半年房企將以價換量,提速資金回籠。

  三強爭霸 增速不減

  標杆房企強者恆強的格局依然持續。從業績上看,上半年上市房企交了一份不錯的成績單,規模房企的實力正進一步增強。房企第一梯隊的三家公司碧桂園、恆大、萬科,前6個月的銷售額已超過1萬億元,而去年則是用了8個月的時間才達到萬億元的銷售額。

  今年上半年,碧桂園共實現合同銷售金額約4124.9億元,領先萬科及恆大3046.6億元、3041.8億元,穩坐銷售額排行榜冠軍位置,且進一步拉大三巨頭間的差距。此外,得益於6月較高銷售,萬科以5億元的微小差距超越恆大位居第二。

  今年以來,碧桂園平均每月銷售額達500億以上。6月份,碧桂園銷售額778.1億元,與5月份的771.6億元相比,增長幅度不大,但再創單月成績紀錄。其銷售業績大增,除了在三四線佈局項目較多的因素外,也與高週轉策略有關。

  上半年,新城控股的成績同樣亮眼。繼2017年首次躋身“千億俱樂部”後,今年上半年銷售額就達953.11億。據悉,新城控股迄今實現了對81個大中城市的佈局,累計開發及在開發項目達393個。

  做大規模依然是當下房企的主流選擇。業內預計,全年千億房企數量將達到30家以上。

  除萬科、碧桂園明確表示不設定目標外,恆大目標定在5500億,融創、保利、綠地劍指4000億,龍湖、泰禾期待突破2000億;陽光城、正榮等誓破千億。從目標完成率來看,今年上半年,半數大型房企已完成業績目標的50%以上,其餘基本高於40%。

  格局分化 集中度提升

  記者不完全統計,截至7月11日,公佈前6月銷售業績的企業達30多家。從已公佈的數據顯示,龍頭房企延續了近些年的強勢表現,銷售額增幅高於行業平均水平,而這意味着行業集中度還在加速提升。

  隨着行業集中度持續提升,房企梯隊間的差距逐漸擴大。除了前三強在前6月均突破3000億規模外,排名第四位的保利地產銷售金額爲2153.12億元,爲碧桂園銷售業績的一半左右。房企名次間最大斷層值接近1000億元,房企業績跨越的難度越來越大。

  與此同時,少數房企出現了業績下跌的現象。金地前6月銷售金額爲630.7億元,同比下降10.34%,與曾經齊頭並進的萬科、保利相比,已拉開了差距。

  在房地產市場總量面臨天花板的同時,中小房企不論是融資、拿地、銷售,都愈發艱難。恰如新城控股集團高級副總裁歐陽捷所言,大房企的市場份額不斷提高,包括金融、供應商等資源都在向大房企集中,這一過程中,中小房企的業績不斷下降、市場空間也不斷被壓縮。

  積極搶收 資金回籠提速

  雖然目前30大城市開啓樓市調控措施,但在中原地產首席分析師張大偉看來,今年房企繼續刷新歷史銷售紀錄基本接近定局,下半年整體市場的分化趨勢將更加明顯。

  房企6月份業績表現較爲突出。對此有業內分析認爲,這主要是由於多地政府對預售許可證管控有所鬆動,房企在嚴苛調控和巨大資金壓力下,高週轉和降價加速推案意願明顯增強,以價換量實現業績規模的增長。

  對於下半年房地產市場的發展預期,易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,下半年部分房企會出現一些微妙變化,比如考慮到資金層面的收緊,對業績產生的影響而選擇以價換量的策略。單純從銷售金額看,下半年還會保持強勁的態勢。

  同策諮詢研究中心總監張宏偉則指出,今年三季度爲民營房企資金兌付壓力最大的時間,不會因爲降準而改變。此時,再加上棚改貨幣化安置急剎車、房企海外發債叫停等利空消息,房企通過主動“大幅降價”回款的現象將越來越多,房企利潤也將呈下滑態勢。

  本版採寫/新京報記者 張曉蘭

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞