北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉私有化遭質疑股價連跌 鉅額交易資金來源仍謎

http://finance.sina.com   2018年08月09日 15:53   新京報

  私有化遭質疑 特斯拉股價連跌

  6位特斯拉董事稱,馬斯克上週向董事會宣告了私有化意向;鉅額交易資金來源仍是謎

  新京報訊 (記者任嬌)8月8日,特斯拉CEO馬斯克在向投資者和員工發出的公開信中表示,考慮以420美元/股的價格私有化特斯拉。消息一出,特斯拉股價大漲11%。不過,目前的消息顯示,除了私有化方案需要通過股東投票來敲定外,馬斯克的這一私有化計劃尚需邁過多道門檻。

  美國當地時間週三,特斯拉董事會6名董事發聲明稱,正在採取合適的措施評估私有化的可能性。8月9日,美國媒體報道,馬斯克將私有化特斯拉被美國證券交易委員會(SEC)問詢。

  美東時間週三,特斯拉股價收於370.34美元,下跌2.43%。週四開盤(北京時間8月9日21:30),特斯拉以366.55美元低開,小幅下跌1.3%。

  特斯拉董事:正評估私有化可能性

  馬斯克在推特上發佈私有化消息22小時後,特斯拉董事會的6名董事週三在公司官網發佈聲明稱,馬斯克上週向董事會宣告了私有化意向。這證明了週二的推特並非空穴來風。

  特斯拉董事會聲明顯示,Brad Buss、 Robyn Denholm等6位董事表示:上週馬斯克在董事會發起了關於公司私有化的討論,包括私有化如何更好服務於特斯拉的長期利益,以及如何解決籌款等問題。董事會在過去一週開了幾次會,目前正在採取合適的措施評估這一可能性。

  不過,不是所有董事都聯名簽署了這份聲明,馬斯克的弟弟Kimbal Musk和科技風投大佬Steve Jurvetson沒有參加。

  在特斯拉內部,私有化也引發巨大的爭議,由於特斯拉員工持股,股價關係到每個員工利益。兩位特斯拉的股東向新京報記者透露,支持馬斯克私有化特斯拉的決定,會繼續持有股票,但目前特斯拉內部也有分歧,幾乎小一半特斯拉員工不支持特斯拉私有化,期待股價漲得更高。

  質疑重重,股價有持續走低趨勢

  在此之前,馬斯克曾多次在公開場合透露出私有化的想法。“我希望我們可以與特斯拉保持私密關係”,他在2017年11月接受採訪時說,實際上作爲一家上市公司將使效率降低。

  8月8日,馬斯克提出了私有化方案。據華爾街日報報道,美國證券交易委員會(SEC)已就馬斯克發推文一事發詢問函,調查他的私有化表態是否屬實、爲何選擇在推特上披露,以及是否符合投資者保護規則。

  瑞銀股票分析師Colin Langan指出,在社交媒體渠道討論股票交易這種可能性,既不尋常又有問題,“通常情況下,公司會在公告結束前通過詳細的新聞稿披露此類新聞,或者在公告發布之前暫停其股票。”更糟糕的是,如果特斯拉還沒有融資,那麼“可能構成欺詐行爲”,他引用前美國證券交易委員會主席的話說。

  律師事務所Pepper Hamilton的合夥人James Rosener表示,推特不是證券披露的正確媒介,因爲該平臺280個字符的限制阻止了馬斯克披露與投資者相關的足夠信息,包括交易結構、債務數額等,以確保他不會誤導他們,馬斯克的推文很可能違反美國證券交易委員會的反欺詐規定。“肯定存在重大遺漏,任何有此類經驗的律師都不會建議推出。”

  作爲上市公司CEO,馬斯克頻繁在社交渠道發公司信息,不僅引來投資者和監管部門的質疑,也造成股價波動。

  8月8日,馬斯克提出私有化特斯拉的想法後,公司股票大漲11%,使特斯拉的賣空者損失約13億美元。週三盤初,特斯拉跌2%,交投半小時後轉漲0.02%;SEC詢問函的消息發佈後,特斯拉跌幅擴大至2.9%,刷新日低367.12美元。週四開盤下跌1.3%,隨後跌幅很快擴大到2%以上。

  對此,彭博社評論員Mark Gongloff發表評論表示,特斯拉最大的問題是馬斯克發推特太多。

  ■ 熱點

  鉅額資金投資者成謎

  根據馬斯克的聲明,私有化並沒有做出最終決定,也並沒有披露有關資金的細節。8月9日特斯拉股價下跌,主要原因來自於此:對特斯拉資金的疑問。

  福布斯實時富豪榜顯示,馬斯克身家爲218億美元,其中大部分是特斯拉股票,這離完成私有化所需的資金相距甚遠;而特斯拉目前還處於虧損之中,成立至今15年的時間裏僅兩個季度盈利,目前負債超過90億美元,也沒有足夠的資金支持私有化。

  雖然馬斯克曾多次表示,特斯拉將在今年年底前實現盈利,儘管最近幾個季度的現金燃燒率有所提高,但不需要籌集額外資金。6月底,特斯拉表示,它實現了一週內製造5000輛3型三廂轎車的目標。而馬斯克此前表示,公司將在2017年底達到這個數字,而維持這樣的生產率對特斯拉實現盈利至關重要。

  紐約證券交易所前總裁托馬斯法利在社交網絡表示,對於SEC來說,應該要求特斯拉限期展示他們的資金來源、簽署的協議,以證明資金是“安全的”和“確定”。

  晨星公司的股票策略師大衛威斯頓表示,他對馬斯克的推文感到困惑,他表示,馬斯克的資金和股東投票都是將公司私有化所必需的。

  爲史上最大槓桿交易提供鉅額資金的投資者會是誰?目前來看猜測重重。英國金融時報週二報道,沙特阿拉伯的主權財富基金已收購該公司20億美元的股份。該基金擁有特斯拉總股本的3%至5%,這意味着該股權可能價值17億至29億美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞