北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

民宿行業競爭加劇 小豬短租融資3億美元"囤糧好過冬"

http://finance.sina.com   2018年10月11日 04:25   新京報

  民宿行業競爭加劇,小豬“囤糧好過冬”

  10月10日,共享住宿平臺小豬短租宣佈完成新一輪近3億美元的融資。

  小豬短租在2012年正式上線,在2014年到2018年的近5年間,以每年一輪的速度進行融資。2017年11月1日,小豬完成由雲鋒基金領投,原有股東愉悅資本、晨興資本、今日資本繼續增持的1.2億美元E輪融資,正式步入獨角獸行列。

  時隔一年後,投資人中再次出現了雲鋒基金的身影。根據小豬發佈的信息,此次近3億美元融資是由雲鋒基金、尚珹資本領投,新加坡政府投資公司(GIC)、愉悅資本、晨興資本、今日資本跟投。

  小豬再獲雲鋒基金領投

  雲鋒基金成立於2010年初,是以阿里巴巴董事局主席馬雲和聚衆傳媒創始人虞鋒的名字命名而成,並聯合一批行業領袖、成功企業家和成功創業者共同發起創立的私募基金。從E輪融資開始,雲鋒基金合夥人李娜就表示了對小豬的看好,在此次融資中也表達了在一直陪伴小豬成長。與此同時發生的是,小豬和阿里系的合作也更密切起來。

  2018年4月,小豬藉助阿里旗下在線旅遊平臺飛豬的“信用住”體系,爲平臺用戶提供“先住後付”服務。隨後在6月21日,飛豬宣佈上線民宿短租頻道,首先接入的平臺就是小豬。8月22日,小豬又與阿里旗下的閒魚宣佈達成戰略合作,全量向閒魚輸出其國內房源。有業內人士指出,目前途家、Airbnb、小豬三足鼎立的情況下,如果說途家有行業巨頭攜程站臺,Airbnb有國際市場的大量房源加持,那麼小豬從雲鋒加入開始,背後也有了阿里這一支持者。

  近3億美元要怎麼花?

  1、安全問題亟待解決

  有了錢好辦事,那這近3億美元,小豬準備要做什麼?小豬聯合創始人兼CEO 陳馳表示,未來將加大安全體系和服務生態的投入。

  爲什麼是安全體系?共享住宿從誕生至今,安全一直是行業亟待解決的問題,遊走在“灰色地帶”多年以後,民宿的合法身份逐漸得到明確,但民宿行業的運營規範和安全性卻一直未能有統一的行業標準,各地執行尺度也不一樣。今年夏天,遍地開花的城市民宿還出現了當地居民“反城市民宿”的浪潮,開在居民樓裏的民宿屢被處罰。北京在2017年8月1日出臺的旅遊條例還明確要求制定城區和鄉村民宿的具體管理規定,但時隔一年也仍未出臺。

  《中國共享住宿發展報告2018》顯示,2017年我國共享住宿市場交易規模約145億元。隨着共享住宿的發展,民宿行業標準的完善是必然的,行業標準制定的最終目的也是保證房東和房客的人身財產安全。不僅僅是對於小豬,對於所有民宿平臺來說,安全都是敏感的關鍵詞。E輪融資時,陳弛就表示進一步鞏固房屋分享的安全壁壘,安全問題的解決看來是一個持久戰。

  2、民宿智能化成競爭關鍵

  統一的民宿標準正在醞釀之中,一系列環保、衛生、公安、消防的要求將必不可少。對此,途家、Airbnb、小豬等民宿平臺今年接連出臺分級標準,小豬和阿里旗下的螞蟻金服合作,將“刷臉入住”功能引入智能門鎖,途家則表示“刷臉入住”數據直通公安系統。

  對於剛剛拿到手的近3億美元的資金用途,小豬自然也表態了安全體系的完善。陳馳強調,小豬還在多個城市展開防盜報警器、消防報警器、燃氣傳感器等安全設備的部署。實際上,民宿領域用智能化手段應對安全難題和用戶痛點,是整個行業的發展趨勢,甚至被業內人士認爲是未來行業競爭的關鍵因素。

  “服務生態”是陳馳提到的另一個投入方向。簡單來說,就是爲房東提供的保潔、拍攝等一系列服務。2018年4月,小豬推出了面向房東的一站式服務品牌“攬租公社”,涵蓋設計、軟裝、保潔、智能化管理等環節。按照陳馳的說法,下一步也會繼續投入。這種幫助房東精細化運營的服務在民宿行業並不少見,比如途家的託管服務、榛果民宿的輔助服務等。

  與Airbnb:從“緋聞”到競爭加劇

  曾和小豬傳出“緋聞”的Airbnb近日傳出上市的消息,拿到近3億美元的小豬卻對新京報記者表示暫時不考慮上市。此前,業內曾傳出Airbnb正洽談收購小豬的傳聞,隨即被Airbnb否認。中國市場逐漸擴大,此次近3億美元的注入,同樣是C2C模式的小豬和Airbnb的國內競爭反而可能將進一步加碼。

  從直觀的數據上來看,截至2018年10月,小豬平臺上線房源超過50萬套,覆蓋全球超過650座城市以及目的地,Airbnb在全球房源數爲450萬套。雖然全球房源數量懸殊,但是在國內市場,小豬和Airbnb的房源不相上下。小豬方面表示平臺保持每天約1500個新房源上線的速度,Airbnb稱黃金週期間Airbnb愛彼迎的國內業務較去年同期相比增長200%。此外,Airbnb在開拓中國市場的同時,小豬與Booking旗下的Agoda(安可達)在房源打通等領域達成合作,此次融資還獲得了海外資本新加坡最大的國際投資機構GIC的青睞。

  此外,雙方也都在關注民宿向低線城市乃至鄉村地區下沉的方向。Airbnb的數據顯示其非一線城市訂單量增長高達170%,聯合延慶區旅遊委和密雲區旅遊委推了“Airbnb愛彼迎旅遊扶貧挑戰賽”;小豬早前就發佈鄉村美宿品牌,在國慶期間,熱門省份的鄉村民宿訂單增速達6倍,和海南省旅遊發展委員會鄉村民宿領域開展合作。方方面面,競爭不言而喻。

  與本土企業的競爭

  Airbnb作爲“外來者”,多次換帥、動作頻頻,在中國的本土化運營過程中不斷調整策略,近日,有消息稱Airbnb將取消向房客收取服務費,將房東的服務費從3%調至10%左右,與途家小豬等企業的方式相似。因爲中國消費者沒有給付一定比例服務費的習慣,此次調整也是爲了客服Airbnb在華“水土不服”的情況。

  Airbnb之外,途家採取了B2C的模式,但和小豬作爲本土的短租平臺仍然不可避免的存在競爭關係,一系列房源智能化和房東服務上你追我趕,再加上途家併購螞蟻短租之後,也在大舉進入C2C 短租領域。據瞭解,途家中國本土房源超過80萬,全球房源超過120萬,從數據上看小豬和途家差距不小。今年1月,途家整合海外民宿預訂平臺大魚,也進一步進軍海外市場。此外,背靠美團的榛果民宿作爲新興民宿企業,目前雖然還只是提出了“做到行業前三”的目標,,但依靠美團流量的榛果民宿未來的競爭實力仍然難以估計。

  對於小豬來說,拿到近3億美元的融資必然能加碼競爭實力,也進一步做大規模,但面對同樣實力不差的對手,小豬要做的事還有很多。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞