北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

荷蘭皇家菲仕蘭:持續看好中國市場前景

http://finance.sina.com   2018年11月08日 16:18   新京報

  菲仕蘭 持續看好中國市場前景

荷蘭皇家菲仕蘭管委會主席弗蘭斯·庫倫切斯接受媒體採訪。資料圖片荷蘭皇家菲仕蘭管委會主席弗蘭斯·庫倫切斯接受媒體採訪。資料圖片
 在進博會8號展館,菲仕蘭展臺體現了中荷兩國貿易的互通、互利。資料圖片 在進博會8號展館,菲仕蘭展臺體現了中荷兩國貿易的互通、互利。資料圖片

  進博會期間,擁有140多年曆史的荷蘭皇家菲仕蘭作爲荷蘭乳業及農業代表,帶來了3大類50多種新品,意圖在未來中國市場發掘更多的增長點。

  荷蘭皇家菲仕蘭管委會主席、合作社董事會主席弗蘭斯·庫倫切斯表示,菲仕蘭持續看好中國市場前景,希望通過參與此次博覽會展示企業形象和豐富多元的產品,尋找潛在商機和合作夥伴,擴大荷蘭產品進口中國。 

  過去20餘年,菲仕蘭在中國市場憑藉全產業鏈優勢躋身奶粉市場前四強。自2016年起,菲仕蘭奶粉渠道全線下沉。對於未來市場規劃,菲仕蘭表示,未來3-5年,除進一步強化其在嬰幼兒營養品類的優勢地位外,還將迎合消費升級優化產品配方,推出超高端產品等,同時在運動營養、老年營養以及兒童奶酪、天然乾酪等品類加大投入,並在餐飲渠道上持續發力,推出更多順應行業和客戶需求的新產品。

  【展會現場】

  菲仕蘭帶來多款首次登陸中國的產品

  風車、牧場、奶牛、鬱金香……在進博會8號展館,荷蘭皇家菲仕蘭展臺將最具代表性的民族符號與“一帶一路”、“中歐班列”及企業140多年的發展歷程相結合,體現了中荷兩國貿易的互通、互利。

  展區內,菲仕蘭帶來了乳製品、專業營養品、乳品配料三大類共50多種產品,其中大部分未在中國上市,如口感佳易操作的廸比克噴射奶油、高蛋白的Vifit運動營養品、富含鈣質且不添加糖和人工香精的Yazoo乳飲料、融合可可和牛奶的Chocomel巧克力奶等,使現場觀衆對菲仕蘭的全產業鏈優勢有了更深入的瞭解。

  菲仕蘭方面介紹,此次進博會爲參展企業統一提供稅款總擔保,減輕企業負擔,同時設置專門通道,優先辦理手續,實行即查即放。企業只需確定產品清單,交由大會推薦的海外運輸商和清關商,直接將貨物送至展館,節省了企業的人力物力。

  弗蘭斯·庫倫切斯認爲,隨着中國經濟轉型升級,內需導向正在代替出口導向成爲增長的新動力,這種變化爲外資企業提供了難得的機遇。“進口博覽會的舉辦,爲中國與世界各國及外資企業經貿交流與往來搭建起平臺,必將吸引更多有實力的外資企業來華投資,擴大在華投資外企的信心與合作深度。”

  【進博會背後】

  中國市場業績達預期 深耕3-6線市場

  荷蘭皇家菲仕蘭創建於1871年,是世界十大乳製品公司之一,也是荷蘭最大的乳品公司,產品銷往100多個國家和地區。早在上世紀90年代,菲仕蘭旗下美素佳兒嬰幼兒配方奶粉就已進入中國市場,由菲仕蘭中國工廠生產的“子母”奶粉也於2016年上市。

  荷蘭皇家菲仕蘭首席執行官司馬翰今年4月向媒體透露,2017年菲仕蘭中國區銷售額爲6.04億歐元,佔其全球營收總額約5%,其中奶粉業務佔90%以上,美素佳兒銷量接近3萬噸。“2018年中國市場業績基本達到預期。今年子母奶粉在3-5線城市的業績穩中有增。”荷蘭皇家菲仕蘭中國業務集團董事長高瑞宏表示,菲仕蘭對中國業務表現基本滿意,並着力培育新的增長點,如運動營養、老年營養等功能性營養品。“我們正與京東、天貓、蘇寧等緊密合作,以大數據爲基礎進行有針對性的營銷。”

  在嬰幼兒奶粉配方註冊制等監管趨嚴背景下,高瑞宏認爲中國市場將變得更加規範有序。“配方數量大幅減少,一些不達標不合規的小品牌被擠出市場。我們也積極實施渠道下沉戰略,爭取在這部分市場有所突破。”

  據瞭解,菲仕蘭在中國的業務已從最開始的40個城市,拓展到2017年的120個城市,2018年加大渠道下沉力度計劃拓展到180個城市。同時,菲仕蘭還將發力餐飲和電商渠道。據高瑞宏介紹,菲仕蘭目前在售淡奶、奶油、黃油和奶酪等有一定的市場份額,但競爭激烈,產品的進口和准入仍然面臨挑戰。下一步,菲仕蘭將在兒童奶酪、天然乾酪、奶油等領域加大投入,同時也尋求跟國內企業合作,實現多元產品的本土化生產和更廣泛的銷售。

  推動“從牧場到餐桌”的全產業鏈建設

  每天,擁有19000名會員奶農的菲仕蘭爲全世界10億多消費者提供乳製品,並制定了一套“從牧場到餐桌”的全產業鏈體系,針對奶農開展可持續牧場運營的培訓課程和審計項目。如今,菲仕蘭也將荷蘭奶業全產業鏈經驗帶到了中國。

  2013年11月,菲仕蘭與中國農業大學、荷蘭瓦赫寧根大學及研究中心共同籌建了中荷奶業發展中心,旨在分享荷蘭奶業全產業鏈發展經驗,推動中國奶業全產業鏈建設。成立5年來,該中心先後啓動了“奶牛大學”、“奶牛信號學”等培訓項目,培訓從業人員數百人。

  此外,菲仕蘭還成立鄉村振興基金,幫助貧困地區奶業發展。10月14-24日菲仕蘭派出奶農代表到安徽臨泉縣進行奶農結對幫扶,提出多項增產提效建議。

  弗蘭斯·庫倫切斯表示,荷蘭作爲“一帶一路”在歐洲的終點,在農業尤其是奶業與中國有諸多商貿往來和交流。菲仕蘭作爲荷蘭奶業代表將通過進博會向中國及全球市場展示最新研發成果及產品,同時強化中荷奶農交流,推進渠道下沉及奶源本地化等事項。

  “中國是菲仕蘭全球市場最重要的組成部分,也是持續看好的增長點。菲仕蘭希望紮根中國,帶入更多優質、多元的產品。”高瑞宏認爲,相比西方發達國家,中國人均乳品消費量還很低,長遠來看市場還有很大增長空間。與此同時,80%的新生嬰兒來自包括中國在內的5個國家,中國嬰幼兒奶粉市場仍然是世界上最具潛力的市場之一。

  本版採寫/新京報記者 郭鐵

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞