北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬化騰李彥宏高峯對話:基礎技術是巨頭產業轉型根本

http://finance.sina.com   2018年11月08日 06:59   新京報

  馬化騰、李彥宏高峯對話:基礎技術是巨頭產業轉型的根本

  新京報訊(記者 樑辰 白金蕾)11月8日,烏鎮世界互聯網大會期間,馬化騰與李彥宏上演巔峯對話,兩位企業家在企業家高峯論壇對話上就互聯網時代和人工智能時代的差別,騰訊與百度如何將產業趨勢轉化爲公司戰略,未來科技趨勢等展開激烈討論。

  第五屆世界互聯網大會企業家高峯論壇 騰訊董事會主席兼CEO和百度創始人李彥宏對話。新京報記者 侯少卿 攝

  李彥宏看好人工智能 馬化騰轉向產業互聯網

  作爲論壇的主持人,高瓴資本集團創始人兼CEO張磊向李彥宏和馬化騰發問,如何把產業趨勢轉爲公司戰略。

  百度董事長兼首席執行官李彥宏稱,要構建基礎平臺,百度在做的是百度大腦,這是人工智能的基礎設施和能力,各種應用技術做出來後開放使用。同時,李彥宏看好兩個應用場景,分別是智能家庭和包括無人駕駛的智能交通。

  在智能家庭場景,李彥宏看好語音交互對觸摸交互的替代,因爲前者門檻更底,更加方便。“未來家庭裏面,人們跟各種規格的設備交互應該是用自然語言,這是人工智能時代的特點”。在智能交通場景,李彥宏稱,即使不能無人駕駛,起碼也會大幅改善交通擁堵。

  騰訊董事局主席兼首席執行官馬化騰對未來戰略的回答則是,要讓產業先用上,運營模式要先數字化,但所有產業至今還沒有邁過這一關。互聯網助力各行各業數字化之後,下一步纔會在數字化下看到哪些環節可以優化,包括商業模式的變化,比如製造業轉變成爲服務業,生產的產品不是銷售終端,而是自己運營並提供服務。

  馬化騰稱,騰訊的定位是,在基礎技術研發中要有儲備,纔有能力和產業界合作;定位好哪些是騰訊做,還是產業爲主,圍繞產業開發生態。

  “如何助力產業是我們應該思考的,我們不做,沒人能做的了,別人能做的,我們不要去搶,不然別人沒法活了,我們清楚有所爲,有所不爲,這個定位很重要。”馬化騰說。

  第五屆世界互聯網大會企業家高峯論壇 騰訊董事會主席兼CEO和百度創始人李彥宏對話。新京報記者 侯少卿 攝

  馬化騰:社交數據任意打通給外部使用,後果是災難性的

  最近,騰訊股價受壓,騰訊沒有夢想、數據沒打通等爭議聲四起。對此,馬化騰迴應,騰訊的技術中臺是可以打通的,但數據打通要謹慎。“不能套用很多家的做法,什麼都任意打通。騰訊這個平臺有大量的人,通訊、社交,如果任意打通給外部用,後果是災難性的,因此騰訊在這個領域非常謹慎。國外案例打得太通了,帶來了很多問題。”馬化騰說。

  李彥宏喊話:人工智能時代和互聯網是兩個時代,不能混談

  李彥宏表示,現在很多人把互聯網和人工智能混爲一談,甚至認爲人工智能是互聯網的分支,“我完全不認同這樣的觀點,我認爲這是兩個不同時代”。過去二十年是互聯網時代,未來三十到五十年將進入人工智能時代。

  在李彥宏看來,人工智能技術將有可能脫離網絡。他以無人駕駛爲例,一輛車可能駛向沒有網絡的環境,而這種情況下要還能自動駕駛才行。

  李彥宏表示,人工智能時代,改變的不只是消費領域,也會徹底改變產業。互聯網做2B之所以使不上勁,是因爲用原來做用戶和產品的方式,到垂直行業後才發現“道行太深”。

  李彥宏認爲,互聯網時代只是讓帶寬更寬,沒有直接作用,而人工智能能夠提高效率,“需要不斷適應新的時代,纔有可能抓住商業機會”。

  第五屆世界互聯網大會企業家高峯論壇 騰訊董事會主席兼CEO和百度創始人李彥宏對話。新京報記者 侯少卿 攝

  馬化騰猜想未來:人機接口將在未來十年突破

  此前,時隔六年馬化騰再度在知乎提問:未來十年哪些基礎科學突破會影響互聯網科技產業?產業互聯網和消費互聯網融合創新,會帶來哪些改變?張磊也在現場詢問馬化騰答案。

  對於未來十年,馬化騰認爲“數理化”等基礎研究將對產業產生巨大影響。數學對算法、人工智能的影響,物理化學則是從材料上改變計算環境。比如,顯示材料方面,傳統功能機和智能手機的體驗完全不一樣,這樣的例子還包括存儲密度對電池續航的影響。

  看到很多網友探討基礎性研究的重要性。如果光直接到視網膜,人們將不需要手機,而生物科學對大腦研究也可以用於人工智能。一方面加深人工智能算法的理解;另一方面人機、人腦與整個外部網絡互聯,很有意義。前瞻研究出來後,會大大改變人類使用互聯網、AI的方式。

  他認爲,十年內在新的人機接口方面肯定會有變化。隨着5G、VR進步、續航能力、計算能力的進步,十年內將有合適的VR、AR使用環境。此前,他曾經表示,在考慮推出VR版本的微信。同時,量子計算十年內會有很好的成果,初步可用於計算的實例,到數百位或更高,也是跨時代突破。

  新京報記者 樑辰 白金蕾 編輯 裴劍飛 校對 王心

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞