北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互撕不斷:恆大要賈躍亭履約 FF指責恆大違約在先

http://finance.sina.com   2018年11月09日 01:47   新京報

  互撕不斷,恆大要賈躍亭履約,FF指責恆大違約在先

  恆大和法拉第未來之間的矛盾仍在繼續發酵。11月7日,恆大健康發佈公告稱,賈躍亭和合資公司Smart King強行趕走恆大委派的出納員,並強行阻止恆大財務人員進場進行財務審查,導致無法瞭解FF的財務狀況。由於合資公司拒絕提供財務資料及相關文件,恆大委任的合資公司董事在FF離岸公司的註冊地開曼羣島大法院對其提出訴訟,要求法院命令合資公司提供FF所有財務資料及相關文件。

  11月8日,FF隨即發佈公告予以迴應,停止出納員以及恆大相關財務審查人員相關工作,乃恆大單方面違約所導致的。雙方的戰火從中國香港延續至開曼的法庭之上。

  恆大、FF再次“開戰”

  11月7日,恆大健康產業集團有限公司(以下簡稱恆大健康)發佈消息表示,時穎對賈躍亭和合資公司Smart King提出仲裁全面反訴,要求賈躍亭和合資公司履行合約。

  消息中提到,賈躍亭和合資公司強行趕走時穎委派的出納員、強行阻止時穎財務人員進場進行財務審查,造成時穎無法知悉合資公司的財務狀況。

  按照股東協議,時穎有權進行財務審查並向合資公司委派出納員,同時約定如果出納員七天不簽字即視爲同意付款。同時,因合資公司拒絕提供財務資料及相關文件,時穎委任的合資公司的董事向開曼羣島大法院提出訴訟,要求法院命令合資公司提供所有財務資料及相關文件。

  不過針對恆大健康發佈的公告,FF在第二天(11月8日)便發出了聲明回覆,稱FF在第一時間履行了相關協議約定的義務,包括在8月份後全力支持恆大其他派駐人員進場進行財務審查,包括提供詳盡完整的財務信息、記錄等,並不存在違約的情形。

  FF稱恆大對財務瞭如指掌

  一直以來跟恆大“唱反調”的FF這次也不例外,FF不僅表示不存在違約情況,還在聲明中指出與恆大公告中“FF拒絕提供財務資料及相關文件”相反。

  FF在聲明中表示,自從2018年年初,FF多次主動向投資方提供完整和專業的財務報告和資金規劃,包括定期的月度財務及運營報告,此外還配合恆大要求的多次提供更爲詳細的額外財務信息。

  另外,FF還稱恆大對FF的財務狀態和資金規劃自始至終是瞭如指掌的,始終可以通過相關渠道瞭解FF財務狀態,包括FF財務部門於2018年11月6日向包括兩位恆大派駐董事在內的FF董事會彙報了財務狀況、普華永道會計師事務所在審計過程當中持續提供的正常財務報告等。

  順便FF還藉着聲明刷了一波FF 91的量產及測試驗證工作進程,並透露外部融資已經取得了突破性進展。FF會一如既往全力以赴完成FF91的量產交付,以及未來車型的研發工作。

  員工面臨降薪裁員

  由於與投資方恆大健康之間的矛盾糾紛,FF正在面臨着財務困難。因此,公司決定降薪裁員以減少運營成本。

  賈躍亭在一封郵件中表示,5月1日之後開始工作的所有員工“必須停工”,而5月1日之前加入FF的全職員工可以選擇繼續留在公司,但是必須降薪。加入公司超過6個月的小時工將被允許繼續工作,但是薪資很少。賈躍亭表示,停工至少將持續到12月底,依據公司的新融資情況而定。

  此外,有外媒報道,FF白車身工裝設備經理Hector Padilla在美國公衆集資平臺GoFundMe上發起了衆籌項目,幫助那些因裁員或強制休假而需要經濟支持的生產團隊成員。該項目名爲“FF生產團隊家庭資助(FF Manufacturing Family Funding)”,希望在兩週內籌得5萬美元,以維持團隊成員及家庭未來兩個月的生活。可見矛盾升級最終受苦的不僅是雙方,還有其員工。

  正如公司聯合創始人Nick Sampson在其辭職郵件中所說:在可預見的未來都將會是蹣跚而行。

  新京報記者 孫曉萌 編輯 魏帥 校對 李立軍

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞