北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海底撈一門店碗筷檢出大腸菌羣 這樣消毒都不靠譜

http://finance.sina.com   2018年11月09日 02:08   新京報

  海底撈一門店碗筷檢出大腸菌羣,這樣消毒都不靠譜

  成都市食藥監局近日發佈的食安抽檢通報中的彙總表。 圖片來源/通報截圖  成都市食藥監局近日發佈的食安抽檢通報中的彙總表。 圖片來源/通報截圖

  新京報訊(記者 張曉榮)成都市食藥監局近日發佈食安抽檢通報,標稱生產經營主體和抽樣單位名稱爲簡陽市海撈餐飲管理有限公司成都第二分公司的消毒筷子(消毒日期:2018/7/9)、消毒碗(消毒日期:2018/7/9)都檢出大腸菌羣。

  根據通報的抽樣單位地址爲“成都市成華區建設北路三段2號三層3F-01號”,確認涉事門店是海底撈火鍋(成都龍湖三千集店)。也就是說,就是你知道的那個上市企業海底撈了!

  11月9日,新京報記者就此致電涉事門店,一位工作人員說,當時相關部門來抽樣檢查時,服務員拿餐具過程中忘了帶手套導致檢出了大腸菌羣,事後門店已經進行了整改,並且按照以往的要求對餐具進行85℃高溫消毒,並且放進已消毒半小時的消毒櫃內,工作人員佩戴手套拿出。

  公開資料顯示,大腸菌羣是評價食品衛生的重要指標之一,屬於在餐飲產品不得被檢測出的項目。這一檢測結果能夠體現出餐飲產品受糞便污染的狀況。

  業內人士曾對新京報記者表示,在餐具中檢測出大腸菌羣,可能是碗碟清洗的時候沒有消毒,或是管理餐具的人員衛生意識薄弱、勤洗手沒做到位。此外,也不排除餐具存放環境不衛生、使其受到二次污染的可能性。看來,海底撈對食品安全也要加強監管纔是啊!

  圖片來源/視覺中國  圖片來源/視覺中國

  如果餐具都不整潔,這頓飯真的是沒法吃了!所以很多人外出就餐時,會想盡各種辦法對餐具進行二次消毒,開水、紙巾甚至是溼巾和酒精都能派上用場。但是,這些方式真的靠譜嗎?

  答案是:不靠譜!

  熱水只起清潔作用

  外出就餐時,最常見的就是拿熱水燙一下,通常用的還是餐廳免費提供的茶水,問題就出在這兒了。北京市衛生監督所曾在接受媒體採訪時表示,高溫消毒要想真正達到效果必須具備溫度和時間兩個條件。一般來說,致病性大腸桿菌、沙門氏菌、霍亂弧菌等,多數要經100℃高溫作用1-3分鐘或80℃加熱10分鐘才能死亡。飯前用開水燙碗,只能殺死極少數微生物,以及去除餐具表面的灰塵和油污。

  溼紙巾反倒增加隱患

  當熱水不容易得到時,有些人會用溼紙巾擦碗,但這種方式更不可取。溼紙巾中含有潤膚劑等多種化學成分,不一定都能入口,用其擦碗不僅不能消毒,反倒增加了安全隱患。

  酒精類飲料不能消毒

  當餐桌上有酒類時,也會被派上用場,畢竟“酒精消毒”是共識。而實際上,酒精類飲料不等同於醫用酒精,況且度數高低也有差異。醫學上用於消毒的酒精度數爲75°,而一般白酒的酒精含量多在56°以下,啤酒度數更低。

  低劣的一次性餐具不會更安全

  既然達到消毒目的如此艱難,用一次性餐具不就好了嗎?

  值得注意的是,一次性筷子在製作過程中會用到雙氧水漂白和硫磺燻蒸,如果長期使用,容易對口腔、食道、呼吸道、甚至腸胃造成損害。同時,有些質量相對低劣的一次性筷子在生產和運輸的過程中沒有進行嚴格的消毒和包裝,灰塵和病菌容易進入,從而帶來病菌。

  一次性餐盒也同樣要注意,塑料餐盒內會用一層淋膜紙製成紙塑餐具。按標準,這層塑料膜應該選擇標準聚乙烯,但一些廠商爲了利益會使用工業用聚乙烯或者廢塑料。所以,還是建議大家儘量少用一次性餐具,尤其是看起來質量就非常低劣的一次性餐具。

  既然上述方法都不太有效的話,建議大家可以走到衛生環境較好的店面,或者自備餐具吧,當然,你自己在接觸餐具時也要勤洗手喔~

  新京報記者 張曉榮 圖片來源 視覺中國、通報截圖 編輯 夏丹 校對 李立軍

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞