北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

孟晚舟被扣:非市場手段阻止不了中國技術創新步伐

http://finance.sina.com   2018年12月05日 22:50   新京報

  孟晚舟被扣背後:非市場手段阻止不了中國技術創新步伐

  在不久前落幕的G20峯會上,中美兩國元首剛剛就雙邊貿易問題達成一定共識。近日,有關中國華爲首席財務官孟晚舟被加拿大警方扣留的消息驚爆市場。考慮到孟晚舟是中國華爲創始人任正非的女兒,且同時擔任華爲董事會副主席一職,這種敏感的身份,加上全球5G市場佈局正如火如荼之際,不能不讓人感到一股市場之外的陰風正在颳起。

  隨着信息通訊技術的快速發展,5G技術應用正在成爲各國爭奪的“大蛋糕”。值得欣喜的是,在這場新一輪的技術革命中,中國並沒有缺席,而且在某些領域已經開始處於技術領先地位。特別是以中國華爲爲代表的通訊企業,在激烈的5G市場競爭中佔據了一定的主動地位。

  根據國外研究機構的數據,現在華爲在全球的電信設備市場中佔有了最大的份額,2017年華爲在全球擁有22%的份額,諾基亞佔13%,愛立信佔11%,中興以10%的比例排名第四。從收入方面來看,華爲在亞太地區擁有38%的市場份額,在歐洲擁有30%的份額,不過北美僅佔2%的份額。

  這些成績的取得,與強大的研發投入息息相關。據統計,過去十年,華爲累計投入了3940億人民幣的研發費用,未來3-5年有望成爲投入研發費用全球排第一位的公司。

  然而,面對中國在信息通訊領域的迅速崛起,西方國家顯然還有點不適應。少數國家不僅頻繁污衊中國企業“偷竊”西方技術,還不斷動用非市場力量,試圖阻止中國企業的技術創新和走向世界的步伐。

  這其中,意在維護本國技術壟斷優勢的美國則是對華爲發出禁令的最大鼓吹者和實施者。不過,美國找出的理由基本與市場競爭無關,反倒是“危害信息安全”、“保護知識產權”等非市場因素。

  換句話說,既然市場競爭不能阻止中國企業技術創新和進步的步伐,那就不惜撕破維護“自由市場競爭”的遮羞布,乾脆動用非市場手段強行干預甚至禁止准入,意圖將中國企業和技術排除在信息通信技術應用市場之外。

  目前,在美國的鼓譟下,澳大利亞、新西蘭、英國以及印度等國已明確對華爲發出禁令,紛紛將華爲從他們核心5G網絡競標者名單中移除。

  此次針對華爲高層的扣留行爲,更是個別國家赤裸裸的司法干預市場行爲,是將本國法律強行凌駕於他國以及國際法之上的一場大冒險,這將對全球市場公平競爭環境造成嚴重破壞,也會使更多的國家對個別國家濫用公權力的行爲產生更高的警惕。

  但是,個別國家的強行打壓並不能阻止中國企業在技術創新道路上前進的步伐。事實上,這也不能達到在國際市場上全面封殺中國企業的目的。根據華爲公佈的數據,目前華爲與全球約50家運營商夥伴簽訂了5G合同。隨着5G網絡的進一步推廣和應用,預計將會有更多的運營商簽約華爲。

  孟晚舟被加拿大警方扣留的消息傳出後,華爲很快發佈了澄清和說明公告,中國駐加拿大使館發言人也發表了談話,並向美、加兩國進行了嚴正交涉。令市場普遍擔心的是,貿易摩擦極有可能從經濟領域蔓延到外交政治領域。若真如此,全球經濟面臨的不確定性無疑會進一步增加。

  

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞