北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

孟晚舟加拿大被扣留背後 華爲5G產品被圍堵

http://finance.sina.com   2018年12月05日 21:05   新京報

  孟晚舟加拿大被扣留背後,華爲5G產品被圍堵

  12月6日上午,華爲官方發佈消息:近期,我們公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

  “關於具體指控提供給華爲的信息非常少,華爲並不知曉孟女士有任何不當行爲。公司相信,加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。”

  華爲方面還強調:華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

  中方就加拿大扣留孟晚舟一事提出強烈抗議。中國駐加拿大使館發言人應詢就加方逮捕中國公民一事發表談話表示:加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行爲,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。

  作爲全球最大的電信基礎設備供應商,華爲在中美貿易對抗期間一直處於風口浪尖。不少分析認爲,此次孟晚舟被捕,與美國封鎖華爲5G緊密相關。

  晚舟被捕,意在5G?

  就在孟晚舟被捕一事曝出前,國內不少媒體還在以“華爲突破封鎖”“美國封殺失敗”爲標題,報道華爲已經在全球簽署了22份5G商業合同,包括德國6400億元5G訂單、中東合計2700億元的6個訂單、在印度進行的5G基礎建設等。 

  而與此同時,一場有計劃的圍繞華爲5G的封堵正在進行。

  早在2009年,華爲就投入6億美元着手研發5G技術,2017年的研發費用更是高達900億。經過近10年的發展,華爲已經一定程度上獲得了5G標準的話語權,目前全球運營商使用的網絡設備有三分之一來自華爲。在5G這一未來關鍵技術上的大力投入,也使得華爲成爲美國關注的焦點。

  不好的消息是,美國提出的“華爲威脅論”似乎正在奏效。不少國家以擔心某些5G運營商安全性爲由,開始考慮在5G方面將華爲剔除。

  此前,華爲曾是澳大利亞最大的電信設備供應商,而在今年澳大利亞政府通信和藝術部正式提出的 5G 安全指導意見中,明確要求該國電信運營商不得采用華爲和中興提供的設備和技術。

  澳大利亞之後,曾與華爲簽下訂單的德國也開始躍躍欲試考慮華爲問題。據悉,德國將在明年第一季度拍賣5G頻譜,德國高級官員正計劃採取最後措施,說服政府考慮將華爲等中國企業排除在建設該國的5G基礎設施之外。

  作爲下一個階段的通訊技術,與智能網聯相關的自動駕駛、智慧工廠等都離不開5G網絡,可以說,5G將成爲下一階段各國神經系統一樣的存在,其戰略地位無需贅言。而根據目前情勢發展,未來5G世界,很可能劃分封鎖華爲的美國與其聯盟以及採用華爲的國家兩大區塊。

  而華爲能在未來5G世界中謀得多大的版圖,與這次孟晚舟事件的後續處理直接相關。

  中美關係專家:還待更多細節發佈,但很容易讓人產生聯想

  針對今天一早“刷屏”的華爲CFO、任正非長女“被逮捕”事件,清華大學社會科學學院國際關係學系長聘教授、中美關係研究中心主任陳琪表示,關於華爲的CFO被拘捕的時間和背景,目前很多具體的細節外部不清楚,“有消息稱是12月1日之前被拘捕,也有人說是最近兩天的事件,這個時間點很重要。”

  他表示,目前尚沒有任何文件能證明華爲有對伊朗出口違禁產品的行爲。

  “雖然本次事件的很多具體細節尚不清楚,但大環境非常清楚。”他分析,華爲出口的5G產品,招致美國、歐洲、澳大利亞、新西蘭等一些國家和地區行政部門的反對和警告,再加上中美間技術爭奪戰的矛盾,美國有狙擊中國高新技術產品的意圖。

  他補充道,孟晚舟的拘捕跟大環境之間的具體關係還待更多細節的發佈,但是很容易讓人產生聯想,即通過拘捕任正非的女兒,對華爲在海外推廣5G產品發難。

  新京報記者 蔡浩爽 張姝欣 編輯 趙力 張瑞傑 校對 範錦春

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞