北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微信年度報告引爭議 用戶:懷疑微信"監控聊天"

http://finance.sina.com   2019年01月10日 20:06   新京報

  微信監控聊天統計表情?騰訊:據面板內表情點擊頻次所得

  1月9日,2019微信公開課上,微信發佈了《2018微信年度數據報告》,向我們展示出了一年來微信用戶大數據的部分“真容”。其中,有網友對微信統計這部分數據是否涉嫌“監控聊天”提出了質疑。1月11日,騰訊方面回覆新京報記者稱,微信表情的數據是根據表情面板內不同表情的點擊頻次所得,不涉及任何具體用戶隱私行爲和內容。而視頻通話數據是其發現在特定時間段內年齡較長用戶與年輕用戶視頻通話比較多,由此推測是親子行爲。

  1月9日,微信在其報告內容裏總結出了00後、90後、80後、70後、55歲以上五部分人羣的用戶畫像,例如00後2018年每個月支付冷飲和甜品的人數相比上一年增長230%,是“嗜甜與涼的冰糖少年,身體裏一半冷飲、一半甜品”;55歲以上人羣早睡早起,晚餐後習慣與子女視頻通話等。

  此外,微信還公佈了五類人羣各自最偏愛的小表情,其中,00後最愛的表情是捂臉哭,90後最愛笑cry,80後最愛呲牙笑,70後最愛捂嘴笑,55歲以上的人羣最愛點贊。

  對此,有網友反映,“微信不讀取聊天內容,怎麼統計表情使用畫像?”也有微博網友稱,爲何微信會知道55歲以上用戶習慣晚餐後和子女聊天?“不是所有父母會把子女的微信名設置爲兒子或女兒,微信如何知曉雙方關係是父母子女呢?”

  1月11日,騰訊方面回覆新京報記者稱,微信表情的數據是根據表情面板內不同表情的點擊頻次所得,不涉及任何具體用戶隱私行爲和內容。而報告中視頻通話數據的得出,是因爲通過數據,微信方面發現,在特定時間段內年齡較長用戶與年輕用戶視頻通話比較多,由此推測是親子之間的行爲,微信並不能判斷兩個用戶之間的真實關係情況。

  “尊重和保護用戶隱私,是微信一直堅守的原則。微信年度數據報告嚴格遵守相關法律法規的要求,所有數據均已匿名及脫敏化處理的,不涉及具體用戶的隱私內容。”騰訊方面向新京報記者重申。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞