北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬雲:我是杭州師範學院畢業 我從沒有自卑過

http://finance.sina.com   2019年01月10日 02:44   新京報

  新京報訊(記者 陳鵬)1月10日,阿里巴巴技術脫貧大會在河北師範大學舉行。談及教育脫貧的話題時,阿里巴巴脫貧基金主席、阿里巴巴董事局主席馬雲說,中國現在缺的不是更多的大學,不是更多的研究院、更多的博士生,我們缺的是更多的職業技術學校。農村真正要致富起來,我們必須把教育資源向農村傾斜,向小學、初中傾斜。

  “剛纔蔡崇信講了,有人考進北大、清華,(對)職業技術學校感覺不是太好,心裏面有一種自卑的感覺。我是杭州師範學院畢業的,我從沒有自卑過。我覺得,如果你畢業於北大、清華,請你用欣賞的眼光看杭師大的人。如果你畢業於杭師大,請你用欣賞的眼光看看自己,其實我們並不比別人差在哪裏。”馬雲認爲,中國現在的大學(數量)其實不少,但是中國現在缺的不是更多的大學,不是更多的研究院、更多的博士生,我們缺的是更多的職業技術學校。不是每個人都願意考大學,都考得進大學,也不是大學畢業一定有用。

  馬雲用自己的經歷解釋說,“中國14億人口,需要更多的人在職業技能學校(學習)。因爲我工作了三年,做零工三年再考大學,使得我比同學明白在大學裏該學什麼,什麼不該學,我懂得了很多東西。”

  “同樣,不應該把過多的教育資源放到大學,放到研究院,而應該放到幼兒園、小學、初中和高中。如果你在高中不想讀書,到大學也未必能成長起來。農村真正要致富起來,我們必須把教育資源向農村傾斜,向小學、初中傾斜。因爲只有這樣,中華民族纔有機會,才能迎來複興。我知道脫貧之路非常之長,非常之艱難,也不可能一朝一夕完成,但是隻要我們在這條路上一起探求,找不同的方法,走出貧困的困局。貧不可怕,把自己困住纔是可怕的。”馬雲說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞