北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最大家族企業迭代:嚴昊接嚴介和成太平洋建設大股東

http://finance.sina.com   2019年01月11日 05:13   新京報

  最大家族企業迭代:嚴昊接替嚴介和成太平洋建設大股東

  在公開場合中,嚴介和一方面極少接受媒體採訪,另一方面在達沃斯、博鰲、亞布力等國內外一批頂級論壇較爲活躍。

  新京報訊(首席記者 趙毅波)長期低調的世界500強、中國最大家族企業太平洋建設的接班之路再進一步。1月10日,新京報記者獨家獲悉,太平洋建設集團創始人嚴介和正式退出,不再擔任大股東,嚴介和之子、85後嚴昊成爲太平洋建設集團大股東。

  工商資料收錄的股權變動記錄顯示,太平洋建設集團此前股東包括三個,分別是嚴介和,持股比例70%;嚴昊,持股比例20%;嚴昕10%。1月8日,嚴介和退出,嚴昊持股比例增至90%,嚴昕持股比例不變。

  在此次股權變動之前,太平洋建設集團的管理層已實現接班。2011年底,生於1986年的嚴昊接班太平洋建設,成爲太平洋建設董事局主席。

  據介紹,太平洋建設始建於1995年,是一家以基礎設施投資與建設爲核心產業,擁有國家公路、市政、水利等多個總承包一級資質及若干專業一級資質的私營企業。在中國城市化、城鎮化、城鄉一體化的進程中,太平洋建設融資源、智慧、資本於一體,成爲中國最大的城市運營商,躋身世界500強,名列中國私營實體企業第一,全球建築業私企第一。

  企業信用信息查詢系統企查查顯示,太平洋建設集團對外投資了100多家企業,控股企業多達500多家。

  在此次中國最大民營建築企業加速接班之前,中國最大製造業企業山東魏橋集團創始人張士平已在2018年9月卸任董事長之位,其子張波接棒;中國最大互聯網企業阿里巴巴也在2018年啓動由創始人向職業經理人的交班進程。

  嚴介和在太平洋建設之後又創立蘇太華系

  作爲太平洋建設集團創始人,嚴介和1960年生於江蘇淮安。據介紹,其曾從教從政十年,官商領袖十年,私營老闆十年,歷任國有、外資、集體、民營、上市公司“掌門”,先後成就了上百家企業。其中收購、重組、整合了幾十家倒閉、破產、停產的國有企業,橫跨十幾個產業。

  早在2005年,嚴介和就以身價125億元位居中國富豪排行榜第二位。2014年,他與其子嚴昊以身價850億元位列胡潤百富榜第七位。

  在媒體報道中,嚴介和被冠以“全球華人第一狂人”、“財富黑馬”稱號,他的企業名列世界500強大陸民營企業第一位。他還創建了中國的BT(“建設-移交”)模式,被譽爲“中國BT模式鼻祖”。

  在2011年將太平洋建設集團交給兒子嚴昊之後,嚴介和再次展開創業。據介紹,2012年10月10日,嚴介和來到上海,相繼成立“巡洋艦”蘇商集團和“護衛艦”華佗集團,至此,以“航母”太平洋建設爲核心的“蘇太華系”應運而生。

  其中,蘇商集團以基礎設施投資與建設爲核心產業,擁有國家公路、市政、水利、建築等多個總承包一級資質,風景園林工程設計專項甲級資質及若干專業承包一級資質,以高速公路、海底隧道、跨海大橋、港口、碼頭、市政和水利工程項目等基礎設施投資與建設爲主營業務。

  由嚴氏旗下三大基建企業蘇商集團、太平洋建設、華佗建設共同構成的蘇太華系,自2014 年以來連續5年入選世界500強,並連續3年位居前100強,2018年排名第96位,雄踞全球建築業私企第一。

  在公開場合中,嚴介和一方面極少接受媒體採訪,另一方面在達沃斯、博鰲、亞布力等國內外一批頂級論壇較爲活躍,他還頻頻在沃頓、哈佛、劍橋、牛津等著名學府爲黨政機關、企事業單位和社會各界作報告千餘場次。

  85後嚴昊接班後表現活躍

  作爲嚴介和之子,嚴昊1986年出生於江蘇淮安。2009年,嚴昊入主江蘇蘇辰公路工程有限公司,2011年組建蘇辰建設集團,掛帥承建貴州,廣東,湖南,福建,陝西,內蒙古,安徽,廣西,山西等地項目。

  嚴昊繼承了其父的商業頭腦, 2011年底,嚴昊順利接班太平洋建設,成爲太平洋建設董事局主席,從此太平洋建設拉開了迅速裂變的序幕,旗下子公司重組爲25個集團,嚴昊先生本人也獲“胡潤百富企業優秀接班人”獎。

  在嚴昊主導之下,2016年後,太平洋建設集團遷址新疆,一帶一路成爲其佈局重點。此外,嚴昊還推進股份制改造,太平洋建設開始從領袖時代走向團隊時代。

  嚴昊在2018年12月的一次內部會議上表示,隨着太平洋建設快速發展,任人唯親的時代已經過去,任人唯賢的時代已然到來,集團發展亟待公平公正。各下屬集團管理團隊嚴格自查自糾,杜絕裙帶關係。

  太平洋建設官網對其評價稱,作爲年輕的掌舵者,嚴昊大膽決策、雷電行動、立體實踐、永續創新,整合資源、智慧、資本,裂變放大企業能量,用短短數年時間將太平洋建設發展成爲擁有數十家子集團、數百家子公司的龐大商業帝國。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞