北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

湖南建工腐敗窩案:原董事長劉運武獲刑牽出多名下屬

http://finance.sina.com   2019年01月14日 19:57   新京報

  湖南建工腐敗窩案:原董事長劉運武獲刑牽出多個下屬

  新京報訊(首席記者 趙毅波)隨着原董事長劉運武案件宣判,湖南建工集團腐敗窩案曝光。

  1月15日,新京報記者獨家獲悉,劉運武犯受賄罪,被衡陽市中級人民法院判處有期徒刑十一年,並處罰金人民幣150萬元。判決書顯示,劉運武曾爲多個下屬牟取利益。

  1月15日,知情人士告訴新京報記者,劉運武態度很好,沒有上訴。

  劉運武受賄額超900萬

  公開資料顯示,劉運武1954年出生於湖南省臨武縣,長期在湖南建工領導崗位工作:其歷任湖南省建築工程集團總公司總經理助理,常務副總經理,黨委書記、董事長,湖南省建築協會會長。因涉嫌受賄犯罪於2017年5月15日被刑事拘留,同年6月1日經湖南省人民檢察院批准,同日由常德市公安局執行逮捕。

  劉運武任職的湖南建工集團成立於1952年7月,是一傢俱有勘察設計、科學研究、高等職業教育、建築安裝、路橋施工、水利水電施工、新能源建設、設備製造、房地產開發、對外工程承包、勞務合作、進出口貿易、城市綜合運營等綜合實力的大型企業集團。集團註冊資本金200億元,年生產(施工)能力2000億元以上,連續14年入選“中國企業500強”。

  2017年5月19日,中共湖南省紀律檢查委員會下屬三湘風紀網發佈消息稱,湖南省2名省管黨員領導幹部嚴重違紀被開除黨籍,決定給予張常明開除黨籍、開除公職處分,給予劉運武開除黨籍處分、停發其基本養老金,並將兩人涉嫌犯罪的問題及線索移送司法機關依法處理。

  三湘風紀網稱,劉運武違反政治紀律,與親屬合謀對抗組織審查;違反中央八項規定精神,持有公款購買的高爾夫球卡,並多次由下屬企業負責人陪同打高爾夫球;違反組織紀律,不如實報告個人房產事項;違反生活紀律,長期包養情婦,並非法生育一孩;利用職務上的便利在承攬工程等方面爲他人牟取利益,單獨或夥同其妻收受他人鉅額財物,涉嫌受賄犯罪。

  2018年2月,湖南省衡陽市人民檢察院以衡檢公訴刑訴[2018]10號起訴書指控被告人劉運武犯受賄罪,向法院提起公訴。法院於同日受理後,依法組成合議庭,於同年6月6日召開庭前會議,8月7日公開開庭進行了審理。現已審理終結。

  根據法院審理查明:1997至2016年,劉運武利用先後擔任湖南建工集團總經理助理,總經濟師、黨委委員,常務副總經理,黨委書記、董事長和湖南省建築協會會長等的職務便利爲他人承攬工程項目、職務升遷等提供幫助,單獨或夥同其妻黃某1(另案處理)多次收受賀某1、李某3、曹某1、張某1、傅某等23人及郴州幹通房地產有限公司等單位賄賂,摺合人民幣計965.3萬元,美元3.1萬元(按美元與人民幣匯率1:6.9425折算,3.1萬美元爲21.52175萬元人民幣),合計人民幣986.82175萬元,其中未遂人民幣70萬元。另有贓款產生的孳息人民幣20萬元。劉運武將收受的大部分賄賂交黃某1保管、使用,用於家庭開支,購買理財產品、股票、房產、車輛及以黃某1等親屬名義儲蓄、投資等;部分賄賂自用。劉運武、黃某1現已被扣押、凍結在案的款項計人民幣900.0351萬元。

  劉運武爲湖南建工總經理等多名下屬牟利

  新京報記者注意到,隨着身爲原湖南大型國企一把手的劉運武案走向判決,其衆多下屬被牽出。

  判決書顯示,湖南建工集團總經理周某1從1997年調入湖南建工集團到2010年擔任湖南建工集團副總經理、南方局董事長期間的多次工作調整、職位升遷及日常工作開展上均得到了被告人劉運武利用職務便利的幫助和支持。特別是2007年12月5日任命南方局黨委書記。2010年3月31日任命湖南建工集團副總經理、南方局董事長過程中,劉運武給予了周某1較大幫助。

  爲獲得、感謝劉運武在職務提拔、崗位調整、日常工作開展上的幫助,周某1分四次送給劉運武計27萬元,其中2次計11萬元系從南方局財務開支。

  2001年9月,馮某在被告人劉運武的幫助下調入湖南建工集團工作。2006年,馮某被任命爲湖南建工集團南方工程總局局長。馮某向劉運武提出想擔任湖南建工集團深圳分公司總經理,劉運武予以同意。2007年,馮某先被再次任命爲湖南建工集團南方工程總局局長,後又被任命爲湖南建工集團深圳分公司總經理。之後,馮某多次向劉運武表達希望得到提拔。劉運武予以同意。2010年3月,馮某被任命爲湖南建工集團總經理助理、南方工程總局局長。2013年,南方工程局董事長即將離職,馮某找到劉運武,要求提拔爲董事長,劉運武予以同意。當年,馮某被任命爲湖南建工集團總經理助理、南方工程總局董事長兼局長。

  爲獲得和感謝劉運武的上述幫助,馮某分三次送給劉運武計20萬元,分二次送給劉運武價值21.3萬元的高爾夫球卡2張,以上共計41.3萬元,其中含高爾夫球卡的31.2萬元系由深圳分公司列支。

  2009年,湖南建工集團董事會祕書熊某2向被告人劉運武提出想去基層鍛鍊。同年8月11日,劉運武主持召開湖南建工集團黨委會、董事會聯席會議,任命熊某2爲湖南建工集團下屬湖南相山投資有限公司(以下簡稱相山公司)黨委書記。8月20日,熊某2正式擔任相山公司黨委書記。

  爲感謝劉運武利用職務之便提供的上述幫助,2010年6月24日,熊某2讓相山公司幹部郭某4代買郴州小埠古村生態園投資開發有限公司南嶺生態高爾夫球會價值10.8萬元的會員卡1張。後郭某4將該會員卡交給熊某2,熊某2再將該卡在劉運武建工集團辦公室送給劉。熊某2將郭某4墊付的10.8萬元還給了郭。

  此外,被告人劉運武在1997年擔任湖南建工集團總經理助理兼任深圳公司總經理時便有向總公司提出成立湖南建工集團東莞分公司的想法。2002年7月-2007年,劉運武分別擔任、兼任湖南建工集團黨委委員、副總經理、南方局董事長、董事長等職務。2002年,尹某認識劉運武后請求負責東莞區域業務。2004年,湖南建工集團東莞分公司成立,在劉運武的幫助下,尹某被任命爲東莞分公司總經理。後尹某以湖南建工集團名義中標東莞市莞長公路改造工程第12標段,東莞市茶山污水處理廠工程、東莞市東江大道萬江麗水泵站工程、東莞市沙田鎮齊沙重建水閘工程。這期間,尹某在東莞分公司開展工作得到了劉運武的支持。

  湖南建工集團此前被巡視

  作爲湖南建工昔日一把手,劉運武案引發外界關注。2018年底,中國紀檢監察報發佈報道稱,湖南建工集團爆發腐敗窩案,多名高管與中層幹部相繼被查。

  在此番窩案爆發前,2016年3月8日至4月8日,湖南省委巡視第五組對湖南建工集團進行了巡視。

  省委巡視第五組組長高克勤、副組長夏克利指出,巡視中,巡視組發現和幹部羣衆反映了一些問題,主要是:執行廉潔紀律方面,領導幹部存在以權謀利現象,經營模式存在漏洞和風險,財務管理不規範,虧損項目追責不到位,存在利益分割現象。三是執行組織紀律方面,用人導向存在一定偏差,幹部隊伍建設有待加強,集團領導班子成員分工不夠科學合理。同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按幹部管理權限轉紀檢監察機關和組織部門處理。

  2016年8月,湖南建工集團黨委發佈關於省委巡視第五組反饋意見整改情況的通報稱,組織集團中層以上領導幹部,以及關鍵崗位、投資項目、施工項目領導班子成員等填報《湖南建工集團領導人員親屬任職情況申報登記表》和《湖南建工集團領導人員公務迴避情況申報登記表》,收集集團總公司和下屬各單位領導班子成員的自查登記表126份,督促各單位對違反親屬任職和公務迴避規定的情況進行自查和整改,最大限度降低領導人員的廉潔風險,堅決取締“家族公司”和“家族項目”。

  湖南建工表示,全面清理所屬單位的分、子公司。對集團範圍內分、子公司進行全面摸底,對承包性經營分公司和家族分公司堅決予以取締,規範經營管理秩序,有效防範和控制分公司經營風險,加強分公司管理。

  湖南建工強調,整改利用職務影響力收取好處的問題。開展“糾四風、治陋習”專項整治工作,嚴格執行《領導幹部操辦婚喪喜慶事宜紀律規定》,實行事前事後報告制度,總公司本部領導幹部主動上交紅包禮金13.2萬元,全部存入省廉政賬戶。

  2018年3月,湖南建工集團召開2018年度黨風廉政建設暨反腐敗工作會議,集團黨委書記、董事長葉新平在會上強調,集團將始終保持戰略定力和政治定力,繼續把黨風廉政建設和反腐敗工作引向深入。

  集團黨委副書記、總經理周友文指出,要繃緊嚴規肅紀之弦,堅持問題導向,嚴肅黨風黨紀,從嚴從實管理,監督約束黨員幹部不越規、不違紀、講紀律、守規矩。要織好作風建設之網,各單位主要領導要認真貫徹執行中央八項規定,始終保持狠抓的勇氣、嚴抓的耐心、常抓的韌勁,馳而不息糾“四風”;廣大幹部職工要以身作則,始終保持風清氣正、幹事創業、務實清廉的良好作風。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞