北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

華爲迴應美引渡孟晚舟:密切關注進展望早日還孟自由

http://finance.sina.com   2019年01月22日 00:19   新京報

  華爲迴應美計劃引渡孟晚舟:密切關注進展望早日還孟自由

  新京報訊(記者 馬婧)今日,據外媒報道,美國已經通知加拿大政府,美方計劃正式提出引渡華爲首席財務官孟晚舟到美國受審的要求。對此,華爲方面表示,已經注意到相關報道,並將密切關注事件進展。華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。華爲希望美國和加拿大政府能早日還孟女士以自由,並相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。

  今天,外交部舉行例行記者會,外交部發言人華春瑩回答記者提問。有記者就美國已通知加拿大,將正式提出引渡孟晚舟一事提問。華春瑩迴應稱,“中方已多次就此事件表示嚴正立場。任何具有正常判斷力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件,加方任意濫用加美之間的雙邊引渡條約,對中國公民的安全和合法權益構成嚴重侵犯。我們敦促加方立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法權益。我們也強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。”

  去年12月6日,據外媒報道,加拿大應美國當局要求逮捕了華爲公司首席財務官、公司創始人任正非的女兒孟晚舟。據悉,其因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而面臨被引渡至美國。隨後,華爲官方和多位華爲高管在微信朋友圈發佈消息稱,近期,華爲CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

  華爲官方表示,關於具體指控提供給華爲的信息非常少,華爲並不知曉孟晚舟有任何不當行爲。華爲相信,加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

  據央視新聞報道,當地時間去年12月11日下午,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院法官宣佈,准許孟晚舟女士獲得保釋。法官在聲明中表示,逮捕孟女士是基於美國的要求,但是美國方面尚未對孟女士正式提出引渡要求。法官給美國提出的向加拿大提出引渡要求的期限是60天。考慮到孟女士在中國和其他地方都沒有刑事犯罪記錄,以及目前存在健康問題,加上她本人目前願意居住在溫哥華等諸多情況,決定同意她保釋。保釋條件是1000萬加元保釋金(其中700萬是現金),包括她丈夫在內的5位擔保人,交出護照,佩戴電子監控設備,外出時間和地域限制,由專業的團隊進行全天候監視等。

  針對11日聽證會,華爲發佈聲明稱,相信加拿大和美國的法律體系後續會給出公正的結論。華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。華爲期待美國和加拿大政府能及時、公正地結束這一事件。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞