北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

愛馬仕2018財年銷售額增長10%背後:中國電商業務發力

http://finance.sina.com   2019年02月11日 00:48   新京報

  在華電商業務發力 愛馬仕2018財年銷售額增長10%

  新京報訊(記者 張澤炎)受益於中國市場的強勁需求,三大奢侈品巨頭之一的愛馬仕2018財年銷售獲得強勁增長。

  當地時間2月8日,愛馬仕發佈2018財年第四季度初步業績數據。數據顯示,該集團全年銷售額同比增長10%至59.66億歐元,其中第四季度銷售額同比大漲10.1%至16.5億歐元,除日本外的亞洲市場銷售額增長最爲強勁,中國門店銷售也延續增長勢頭,主要得益於品牌去年10月在中國官網開設的電商業務。

  財報發佈後,愛馬仕股價上漲1.46%至528歐元。該集團將於3月30日發佈2018年完整財報。

  愛馬仕:公司2018全年表現“令人滿意”

  據愛馬仕最新公佈的財報數據顯示,集團全年銷售額同比增長10%至59.66億歐元,其中第四季度銷售額同比大漲10.1%至16.5億歐元,除日本外的亞洲市場銷售額增長最爲強勁,中國門店銷售也延續增長勢頭,主要得益於品牌去年10月在中國官網開設的電商業務。去年10月17日,愛馬仕中文版官網正式發佈。

  愛馬仕首席執行官Axel Dumas在財報中表示,在全球零售環境不確定的背景下,他對愛馬仕去年全年該品牌收入約爲60億歐元的業績表現感到滿意。

  具體來看,2018財年內,愛馬仕集團在除日本外的亞洲市場銷售額同比增長13.7%至21.42億歐元,愛馬仕集團稱此主要受益於中國和東亞國家銷售的強勢增長。日本地區銷售額同比增長7.5%至7.48億歐元。

  儘管四季度存在黃馬甲事件,在法國本土市場,愛馬仕銷售額同比增長6.3%至8.02億歐元。歐洲市場銷售額同比增長7.5%至11.06億歐元,尤其是英國和意大利增長顯著。

  在美洲地區,愛馬仕表示該公司保持增長勢頭,銷售同比增長11.5%至10.58億歐元。

  從具體業務上看,愛馬仕集團的業務線也均實現增長。其中,皮具和馬具部門銷售額同比增長9.4%至29.75億歐元,約佔總銷售額近一半。成衣和配飾部門銷售額同比增長14.1%至13.1億歐元,在所有部門中增幅最大,目前約佔總銷售額的20%以上。除此以外,絲綢和紡織品、香水、腕錶銷售額分別錄得5.37億歐元、3.1億歐元和1.69億歐元,同比增長3.2%、8.9%和9.9%。

  愛馬仕、LVMH等奢侈品巨頭仍“看好”中國

  根據貝恩公司的全球奢侈品市場監控報告顯示,2017年中國奢侈品銷售額達到人民幣1420億元,約合220.7億美元,較2016年大漲約20%;2018年,該數據同比增長20%至230億歐元。

  與此同時,中國奢侈品市場佔全球消費份額的32%,超過了美國的22%和歐洲的18%,是全球最大的奢侈品消費市場。根據貝恩的預計,到2025年,中國佔全球奢侈品市場份額的比例將上升至約45%。

  不過,奢侈品行業長久以來存在對中國消費者高端消費能力下降的擔憂。1月1日,華爾街日報發表文章《奢侈品行業的中國問題》。文章表示,在經濟下行時,奢侈品行業長久以來嚴重依賴中國消費者的問題將暴露,但行業沒有解決方法。文章引用奢侈品集團LVMH的警示言論,稱中國人與美國人和歐洲人相比將更多比例的收入用於購買奢侈品,而這種消費習慣可能導致增長情況更加波動。因爲一旦經濟形勢放緩,消費者可支配收入減少,奢侈品牌將首先成爲其“減負”首選。

  去年10月,中國海關打擊代購的新聞使得歐洲三大奢侈品集團LVMH、愛馬仕和開雲集團的市值在一日內損失20億美元。

  1月底,LVMH發佈財報稱,集團全年總收入同比增長10%至468.2億歐元,經營利潤同比增長21%至100.03億歐元,淨利潤同比增長18%至63.54億歐元。其中, LVMH在亞洲地區的表現依然“堅挺”,財報顯示,該集團在亞洲地區的銷售額佔比達全年營收的36%,除日本外的銷售額佔比達全年29%。

  據《金融時報》報道,LVMH首席財務官Jean-Jacques Guiony透露,中國消費者第四季度在中國或境外旅行時繼續購買集團旗下的主要品牌產品,相關品牌的收入增速均達到兩位數。Guiony表示,奢侈品消費者往往會受到突然衝擊的影響而改變消費傾向,類似經濟放緩之類的長期變化的影響並不大。“市場認爲杯子是半空的,但在我看來,杯子是半滿的。”

  對此,愛馬仕首席執行官Axel Dumas 在上週五接受彭博社採訪時表示:“我們在亞洲的增長依然保持強勢,中國門店銷售勢頭沒有看到任何(不利)變化。”愛馬仕去年末在中國推出了電商業務,Axel Dumas 透露亞洲其他國家的線上業務也會陸續推出。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞