北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

天翔環境再次敗訴:逾期債務將超16億 破產風險高懸

http://finance.sina.com   2019年03月13日 05:01   新京報

  天翔環境再次敗訴,逾期債務將超16億,破產風險高懸

  新京報訊 (記者閻俠)身陷債務危機的天翔環境又敗訴了。

  3月13日晚間,天翔環境發佈收到民事判決書的公告,由於沒有如期還款,法院判借款方天翔環境儘快還錢,擔保人鄧親華等也要承擔連帶清償責任。自2018年下半年債務危機爆發以來,這已經不是天翔環境第一次敗訴了。

  根據公告可知,截至2019年4月30日,天翔環境及子公司累計將逾期債務合計金額約163273.16萬元,佔公司最近一期經審計的淨資產的90.28%。由於資金緊張,天翔環境的正常經營受到嚴重影響,預計去年歸屬於上市公司股東的淨利潤約爲-16億元。

  目前,天翔環境的債權人已經向成都市中級人民法院提交了重整申請,天翔環境方面表示,“公司能否進入司法重整程序存在重大不確定性,同時如果法院正式受理對公司的重整申請,公司將存在因重整失敗而被宣告破產的風險。”

  另一方面,利空消息不斷的天翔環境,年後股價整體上卻呈上漲趨勢。新京報記者注意到,春節假期結束後,從2月11日起,截至3月13日收盤,天翔環境的股價從3.93元/股漲至5.98元/股,前復權區間漲幅約爲52.16%。

  天翔環境敗訴,被判償還約五千萬借款

  3月13日晚間,天翔環境發佈關於收到民事判決書的公告。

  根據公告可知,天翔環境在2017年向中國民生銀行股份有限公司成都分行借款5000萬元,鄧親華、鄧翔、許婷婷三人爲天翔環境做了擔保。根據此前公告可知,鄧親華爲天翔環境的控股股東、實際控制人,鄧翔爲鄧親華之子。

  借款到期後,借款人未按約定履行還款義務,擔保人也未履行擔保義務。

  於是,中國民生銀行股份有限公司成都分行將天翔環境、鄧親華、鄧翔、許婷婷一同告上法庭。

  法院的判決是:天翔環境於本判決生效之日起十日內償還原告借款本金49564750.32元及利息、逾期利息、複利;天翔環境於本判決生效之日起十日內向原告支付律師費9.8萬元;如天翔環境未履行本判決確定的第1、第2項給付義務,則原告有權對天翔環境提供的登記於(青白江)工商動抵字[2017]第0041號抵押登記證書中的抵押物享有優先受償權;鄧親華、鄧翔、許婷婷對天翔環境的上述第1、第2項給付義務在本金5000萬元及相應利息、罰息、複利範圍內承擔連帶清償責任,並在承擔各自的擔保責任後有權向天翔環境追償。

  天翔環境表示,根據法院民事判決書的判決結果,公司須向原告償付應付未付借款本金及利息、逾期利息、罰息、複利等;上述訴訟金額佔公司最近一期經審計淨資產的2.76%。

  逾期債務將超16億,或存在破產風險

  這起敗訴背後,是風雨飄搖中的天翔環境。

  2018年10月8日,天翔環境發佈當年第一份《關於公司債務到期未能清償的公告》,聲稱:“公司因資金狀況緊張,致使部分債務逾期。截至本公告日,公司及子公司累計逾期債務合計金額約38135.47萬元,佔公司最近一期經審計的淨資產的21.09%。”

  當時,天翔環境表示:目前公司正在全力籌措償債資金,如公司無法妥善解決,公司可能會因逾期債務面臨進一步的訴訟、仲裁、銀行賬戶被凍結、資產被凍結等事項,也可能需支付相關違約金、滯納金和罰息,將會影響公司的生產經營和業務開展,增加公司的財務費用,同時進一步加大公司資金壓力,並對公司本年度業績產生影響。

  10天后,2018年10月18日,天翔環境發佈公告稱,“截至本公告日,公司及子公司累計逾期債務合計金額約73779.21萬元,佔公司最近一期經審計的淨資產的40.7956%。”

  債務越來越多,訴訟也越來越多。2018年12月26日,天翔環境債權人向成都市中級人民法院提出了重整申請。

  2019年1月2日,天翔環境發佈公告稱,“目前公司因債務問題,公司部分銀行賬戶被凍結,對公司日常經營產生一定影響。對此,公司財務部門正與各申請人積極協商,採取相關有效措施,力爭儘快解決銀行賬戶被凍結事項,同時避免新增銀行賬戶被凍結。”

  2019年2月22日,天翔環境發佈2018年度業績快報,公司2018年營業總收入較上年同期減少53.64%,營業利潤較上年同期減少1764.4%,利潤總額較上年同期減少2070.88%,歸屬於上市公司股東的淨利潤較上年同期減少2544.36%,基本每股收益較上年同期降低2527.87%,加權平均淨資產收益率較上年同期降低162.46%,歸屬於上市公司股東的所有者權益較上年同期減少84.37%,歸屬於上市公司股東的每股淨資產較上年同期減少84.06%。

  對於業績的大幅度下滑,天翔環境表示:公司2018年度資金週轉困難,正常經營受到嚴重影響,環保項目進展緩慢、產品交付難以達到預期,造成項目違約產生;同時由於公司出現大量債務逾期,訂單大幅下降,毛利率下降,對公司經營業績造成影響;公司融資極度困難,融資成本大幅度上升,基本失去融資能力,借款違約產生逾期利息、罰息、違約金、訴訟相關費用等;報告期內,公司子公司美國聖騎士經營業績不如預期,公司計提了商譽減值準備,最終減值金額將以中介機構審計、評估金額爲準;報告期內,公司因資金週轉困難,部分經營合同難以繼續履約,對應收賬款、存貨、特許經營權等資產計提了減值準備。

  2019年3月3日,天翔環境發佈最新一份《關於公司債務到期未能清償的公告》稱,截至2019年4月30日,公司及子公司累計將逾期債務合計金額約163273.16萬元,佔公司最近一期經審計的淨資產的90.28%。

  2019年3月8日,天翔環境在公告中提醒投資者:公司債權人已經向成都市中級人民法院提交了重整申請,公司將積極推進司法重整,引入產業戰略投資者完成控股權轉讓、化解公司的債務風險,加快推進AS公司及歐綠保資產注入,恢復公司盈利能力,增強公司抗風險能力和核心競爭力;公司能否進入司法重整程序存在重大不確定性,同時如果法院正式受理對公司的重整申請,公司將存在因重整失敗而被宣告破產的風險。

  高管相繼離職,公司和4位董事被立案調查

  在債務危機爆發期間,天翔環境的4位高管相繼辭職,並且這4人辭職後,均不再在天翔環境擔任其他職務。

  2018年11月5日,天翔環境發佈公告稱,呂煒因個人原因,申請辭去公司副總經理職務;截至本公告日,呂煒持有天翔環境股票510000股,佔總股本的0.12%。

  相隔不足半月,何丹因其個人原因,辭去天翔環境第四屆董事會獨立董事、審計委員會主任委員、薪酬與考覈委員會委員職務;2019年年初,鄧夢詩因個人原因申請辭去天翔環境證券事務代表職務;1個月後,崔樹清因個人原因申請辭去天翔環境第四屆監事會非職工代表監事職務。

  壞消息接連不斷。

  2019年1月7日,天翔環境發佈公告稱,公司、公司控股股東鄧親華及其一致行動人鄧翔被北京市海淀區人民法院列入失信被執行人名單。

  2019年1月24日,天翔環境收到中國證券監督管理委員會《調查通知書》(成稽調查通字2019003號),通知書主要內容:因公司涉嫌信息披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,決定對公司立案調查。

  同年3月8日,天翔環境董事鄧親華、鄧翔、婁雨雷、王軍收到中國證券監督管理委員會的《調查通知書》(成稽調查通字2019005號、成稽調查通字2019011號、成稽調查通字2019012號、成稽調查通字2019013號),通知書主要內容:因你涉嫌信息披露違法違規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,我會決定對你立案調查。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞