北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

國泰航空連虧兩年後 扭虧爲盈靠什麼?

http://finance.sina.com   2019年03月13日 06:50   新京報

  連虧兩年後,國泰航空扭虧爲盈靠什麼?

  連續虧損兩年後,國泰航空在2018年終將業績扭虧爲盈,實現淨利潤23.45億港元,同比增長286.26%,遠超部分券商的盈利預期。國泰航空的業績也明顯帶動了股價上漲,截至收盤,國泰航空報收13.48港元/股,上漲2.28%,成交額6984.64萬。

  國泰航空盈利復甦

  3月13日,國泰航空有限公司(以下簡稱“國泰航空”)發佈2018年年度業績。2018年,國泰航空實現營收1110.6億港元,同比增長14.2%;淨利潤23.45億港元,同比增長286.26%。

  分業務來看,2018年,國泰航空客運服務實現營收731.19億港元,較2017年增加10.1%,貨運服務營收爲283.16億港元,同比增長18.5%。航空飲食、收回款項及其他服務實現營收96.25億港元,同比增長38.0%。

  國泰航空2018年營收(圖源:國泰航空公告截圖)

  自2016年,國泰航空出現虧損後,直至2018年上半年,國泰航空一直都處於虧損狀態。面對油價上漲、美元走強以及激烈的外部競爭環境等不利影響,連續虧損兩年的國泰航空能實現大幅度扭虧爲盈,超出外界預期。

  分析認爲,國泰航空在2018年上半年虧損2.67億港元的背景下能扭虧爲盈,主要得益於客運業務與貨運業務在可載客量、收益率及運載率方面的提升。數據顯示,2018年國泰航空及國泰港龍航空的可載貨量增加2.6%,運載率增值68.8%,收益率上升14%;2018年客運業務可載客量增加3.5%,收益率提升6.7%。

  國泰航空方面認爲,2018年可載客量的增加,主要源於公司新航線及現有航線班次的增加。2018年,國泰航空開辦了往返布魯塞爾、都柏林、哥本哈根的航班,加開了往返特拉維夫以及巴塞羅那的航班,這使得歐洲2018年的可運載量同比提升了10.8%。

  燃油對衝減少77.34%

  大和證券分析認爲,國泰航空2018年業績扭虧爲盈,除乘客及貨運量的貢獻以外,還得益於有效的成本節省。

  國泰航空燃油成本分項數據(圖源:國泰航空公告截圖)

  2018年,油價連續10個月上漲,但從國泰航空披露的營業成本中發現,佔據集團成本比例最高的燃油成本,並非是增幅最高的營業支出。2018年,國泰航空着陸、停泊及航線開支成本增幅反而最高,達14.9%,這其中一部分原因是由於香港國際機場的擠塞問題及大中華區的航空管制。

  此外,國泰航空2018年的燃油對衝虧損也有所減少,較2017年同比減少77.34%。國泰航空表示,燃油對衝並不是對油價進行投機超賣,而是利用對衝管理油價上漲的風險,從而控制燃油成本。 

  國泰航空2018年營業成本(圖源:國泰航空公告截圖)

  計劃接手海航子公司香港快運,仍處於談判階段

  自2016年陷入虧損泥沼後,爲扭轉局面,國泰航空從2017年開展了爲期三年的企業轉型計劃,2018年是轉型的關鍵一年。從國泰航空披露的業績來看,該公司的轉型計劃已產生一定影響。

  2018年,國泰航空從提高生產力、集團數碼化能力、服務能力等多個方面着手轉型。其中,重組海外業務架構是國泰航空轉型工作的一項重要內容。

  2018年底,國泰航空購入全貨運航空公司華民航空的四成股份,進一步鞏固其在香港市場的市場地位。2019年3月,國泰航空宣佈,正在商談收購“海航系”低成本航空公司香港快運航空有限公司,但截至目前仍處於談判之中。有業內人士分析認爲,控制了香港航空界中高端市場的國泰航空,收購低成本航空公司香港快運,將會形成對香港航空業的全方位壟斷。

  信息泄露、購票烏龍,國泰航空服務引質疑

  2019年爲國泰航空三年轉型的最後一年。今年內,國泰航空將繼續重組九個核心業務流程,擴大航天網絡以及運作更多具有燃油效益的飛機。此外,還將持續關注投資顧客服務及生產力。

  近年來,國泰航空在服務方面的表現堪憂。2018年10月,國泰航空的乘客資料被曝泄露,約有940萬名乘客受影響。其中涉及的個人信息包括乘客姓名、電話號碼、電郵及實際地址、身份證號碼等等。

  國泰航空對此表示,截至目前還沒有證據顯示任何個人資料曾不當使用,受影響的資訊系統與航班運作系統爲完全獨立的系統,資料安全事件對國泰航空的航班安全不會構成影響。

  除信息安全事件,2019年以來,國泰航空還發生了多起機票銷售烏龍事件,如以極低的機票價格出售從葡萄牙到中國香港的一等座、從越南到北美的頭等艙機票。有專家認爲,多件偶發事件從一定層面揭示了國泰航空在管理運營方面的問題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞