北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯通混改元年財報出爐 去年服務收入同比增5.9%

http://finance.sina.com   2019年03月13日 06:46   新京報

  新京報訊(記者 馬婧)3月13日下午,中國聯通在港交所發佈了2018年財報。財報顯示,2018年實現服務收入2637億元,同比增長5.9%,本公司權益持有者應占盈利達到人民幣102億元,同比增長458%。2018年是中國聯通的混改元年,因此這份財報也備受關注。

  聯通去年資本開支得到有效控制爲449億元。得益於收入的持續增長以及支出的良好控制,自由現金流創歷史新高,達到475億元,資產負債率由上年同期的46.8%進一步下降至41.8%。財報提到,2018年內及2019年初累計向約8000名管理骨幹及核心人才授予聯通A股公司股票約8.1億股。

  去年手機上網收入同比增長13.7%

  財報提到,2018年面對提速降費和市場競爭壓力,公司積極推動移動業務創新經營,在渠道佣金和手機補貼下降的情況下,移動業務實現高效增長。全年移動服務收入達到人民幣1651億元,同比增長5.5%,領先於行業平均0.6%的增幅。移動出賬用戶淨增3087萬戶,同比提升51.8%,總數達到3.2億戶。

  聯通稱,沒有簡單跟隨競爭對手低價不限量產品,而是通過持續推進經營的互聯網化轉型,基於細分市場需求,優化推出差異化產品,解決大流量用戶的需求。

  2018年,聯通4G用戶淨增4505萬戶,總數達到2.2億戶,4G用戶市場份額同比提高1.3%。4G用戶佔移動出賬用戶比例達到70%,同比提升超過8%。

  聯通落實提速降費政策,年內通過優化套餐並大力推廣大流量套餐,促進用戶平滑過渡。通過深化流量經營、移動數據價格彈性,實現了薄利多銷。2018年,聯通手機上網流量單價大幅下降,手機上網總流量增長1.8倍,手機用戶月戶均數據流量達到約6GB;手機上網收入同比增長13.7%,達到人民幣1048億元。

  2019年資本開支預算爲580億

  財報提到,去年聯通堅持以效益爲導向的精準投資,聚焦重點業務和重點區域,持續完善4G網絡覆蓋和質量,爲4G+5G精品網打好基礎。2018年,公司新增4G基站14萬個,4G基站總數達到99萬個。寬帶網絡以提升資源利用率爲主,保障北方地區覆蓋、質量、體驗領先,在南方地區聚焦價值區域進行社會化合作,提升網絡能力。

  工信部已於2018年12月同意聯通在全國使用3500–3600MHz頻率開展5G試驗。聯通正在積極開展重點城市的5G外場測試與行業應用探索,並將根據測試效果及設備成熟度,適度擴大試驗規模,同步推進非獨立組網(NSA)╱獨立組網(SA)產業鏈的成熟,加緊進行5G配套資源的改造,積極研究推進5G的共建共享。

  中國聯通研究院院長張雲勇稱,由於5G使用較高的頻率,預計5G站點密度至少爲4G的1.5倍,室外基站總數超過600萬個,網絡投資約爲4G的兩三倍、將超過2萬億元。另外,4G已部署5年但還未完全收回投資,使得運營商在推進5G網絡建設時將面臨較大的資金壓力。

  2019年,聯通的資本開支預算爲580億元,包含5G試驗資本開支。聯通將大幅提升4G網絡的深度和廣度覆蓋,通過SDR實現2G、3G功能,清退老舊設備,簡化網絡,降低維護成本。爲全網開通VoLTE,確保5G時代提供高質量語音通話。

  張雲勇告訴記者,全球都在探尋一種模式,通過合作分成的方式,鼓勵一些有積極性的民營企業來共建共享共運營,我覺得這是一個方向。第二個方向是,不要追求一步到位,先建設有應用場景、需求特別旺盛的,循序漸進發展。

  電信專家付亮稱,三大運營商在2G、3G、4G上採用了不同的標準,演進路線也各有不同,不同運營商不同策略,總的來說都是要把已有頻段儘可能多地用到4G和5G上。

  去年4月,記者從中國聯通處獲悉,聯通開始關閉2G網絡。根據流傳出的一份聯通內部通告顯示,中國聯通某省公司正進行2G基站減頻退服換機活動,擬關停低話務基站101個,爲了發展4G,中國聯通開始加速退網2G。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞