北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

賈躍亭“忍痛”賣地求生 四千萬美元FF91能否量產?

http://finance.sina.com   2019年03月14日 23:03   新京報

  新京報訊(記者 孫曉萌)3月14日,賈躍亭的法拉第未來公司(簡稱FF)宣佈,爲鞏固全球化戰略運營,更好整合全球資源,決定出售內華達州北拉斯韋加斯900英畝(約5463畝)土地,報價4000萬美元。新京報記者注意到,在官方消息發出後不久,有輿論分析此次賈躍亭出售土地意在籌錢求生,但4000萬美元也是杯水車薪難以“解渴”。

  法拉第未來的車間

  4000萬美元賣掉900英畝土地

  3月14日,FF在其官方微信上發文宣佈,決定出售內華達州北拉斯韋加斯900英畝(約5463畝)土地,報價4000萬美元。其中的700英畝(約4250畝)已經完全具備了立即進行工業建設的條件,並列舉了這塊土地的8項優勢。

  然而FF將此次土地出售形容爲“艱難的決定”,同時,FF強調其在戰略聚焦的同時也正在進行全球佈局調整。並表示此舉是爲鞏固全球化戰略運營,落實中美一體化研發戰略,更好地整合全球資源。

  對此,汽車行業分析師鍾師認爲,這塊地如果不做投資,與其閒置不如趕快變現。轉賣後還能回收一部分成本來充實資金。就目前的情況來看,賈躍亭對每一份資金都需“精打細算”。

  內華達州工廠終被棄

  新京報記者瞭解到,2015年,FF在拉斯韋加斯北部的Apex工業園購置土地。2017年7月11日,FF突然宣佈,暫停其在美國內華達州北拉斯韋加斯市的工廠修建,並表示“FF調整了建廠計劃,工廠另尋他處,但拉斯韋加斯市工廠繼續保留。公司會按照既定戰略實現2018年FF91的量產。”此後有報道稱“FF內華達工廠項目已徹底終止”,卻遭到了FF及賈躍亭的堅決否認。

  不過隨着此次宣佈土地進行售賣,意味着FF選擇拋棄內華達州工廠。同時,FF方面表示,隨着運營和生產製造戰略的調整,FF決定將其電動車FF 91的生產地點遷至位於加利福尼亞州漢福德的工廠,並已於2017年底開始了漢福德工廠的改造工程。

  作爲關鍵的交付工廠,漢福德工廠可以改造原先的廠房用於生產,並且該工廠位於美國最大的兩個電動車市場——洛杉磯和硅谷之間。這一地理位置提供了已有的基礎設施、潛在的人才資源池、便捷的鐵路運輸,以及更快的投產時間。

  此外,FF還表示要努力把加州漢福德工廠打造成一家以先進技術應用和UP2U概念爲基礎,用戶可以全流程深度參與的超豪華電動車生產基地。

  分手恆大,資金陷入短缺

  分手恆大之前,許家印可以說是賈躍亭實現造車夢的重要金主。許家印旗下的恆大健康2018年6月25日發公告稱以67.46億港元收購Season Smart Limited(香港時穎公司)100%股份,間接獲得Smart King公司45%的股權,成爲公司第一大股東,恆大高調宣佈正式入主FF。

  但在2018年10月至12月期間,雙方關係開始惡化且矛盾不斷升級。2018年10月31日,FF發佈了《有關短暫現金流困難而採取臨時措施的聲明》。聲明稱,“恆大健康最近的一系列違約導致了FF正在面對嚴重的現金流困難,導致FF不得不立即採取臨時措施應對。”

  隨後FF多次申請緊急仲裁,要求剝奪時穎公司的融資同意權和資產抵押權。對於緊急仲裁結果,雙方各執一詞,恆大健康稱FF緊急仲裁申請被駁回,FF稱自己獲得緊急仲裁勝利。

  2018年12月31日峯迴路轉,FF與恆大健康分別發佈聲明表示與對方達成了新的合作協議。FF獲得對外融資的權利,恆大健康則保留股份對FF的投資權利。各方同意撤銷及放棄所有現有訴訟、仲裁程序及所有未來訴訟的權利,雙方最終選擇和解。關係緩和,但沒了恆大支持的FF資金空缺問題卻日益凸顯。

  創始人出走、員工降薪離職

  FF公司經營不善是無法迴避的問題,在資金緊缺的困境下,降薪、裁員、高管離職等問題也相繼爆發。

  2018年10月29日,FF三位創始人之一,負責技術和產品開發的高級副總裁Peter Savagian離開了公司;10月30日,另一位聯合創始人Nick Sampson也辭職。至此,FF三位聯合創始人僅剩賈躍亭一人。

  另外,由於資金問題,很多員工不得不面臨降薪甚至停薪的困境。上述聲明中提到,2018年5月1日之後加盟FF的員工大部分將會在11月和12月停薪留職,對於2018年5月1日之前加盟的員工,將會繼續留在公司推進FF91量產交付工作,但是工資需要臨時下調。所有員工都會繼續享受醫療保險等原有的福利待遇。

  2018年12月,法拉第未來再度表示,不得不採取進一步的成本削減措施來應對當前的財務狀況,包括進一步採取停薪留職措施。當時,FF讓公司的數百名員工延長停薪休假的時間,並表示預計員工在2019年2或3月份前無法返回工作崗位。

  然而2月27日,據美國科技媒體The Verge獲得的內部電子郵件顯示,FF對處於無薪休假的員工發出通知,要求他們不必按照原計劃於3月1日返回公司工作。隨後,FF相關負責人對媒體迴應:一些員工從3月1日開始回公司上班了,另一部分人將根據公司融資情況未來將陸續迴歸。

  耗資近20億美元,量產仍無期?

  此前有媒體爆料稱,賈躍亭透露了法拉第未來的一些情況,比如FF迄今已累計投入近20億美元。按照此前的計劃,FF將於2019年第一季度向客戶交付FF91。不過從目前來看,顯然這一計劃已無法完成。

  對於量產問題,FF此前曾迴應稱:“如果有5億美元融資拿到,可以先正常讓公司運轉,穩步推進FF91量產,然後逐步解決資金問題。”另外,根據FF發佈的信息來看,FF首款量產車FF91正在進行大量的測試驗證,FF91的第二臺預量產車已經下線,更多的預量產車也在持續打造中。

  然而有汽車行業專家表示,造車自有其規律。從FF91宣稱的配置和功能性來看極爲超前,這將極大地提升量產難度。綜上所述,即使能及時賣地回收資金,FF91在2019年一季度實現量產並交付已經是不可能完成的任務。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞