北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

邁瑞醫療質疑散戶“居心” 股東權利豈容傲慢踐踏

http://finance.sina.com   2019年05月15日 09:47   新京報

  熱點聚焦

  股東不分大小,都有權利參加股東大會,卻遭遇上市公司董祕蔑視,不僅體現出上市公司高管骨子裏的“傲慢與偏見”,更體現出上市公司治理之路還很漫長。

  400萬年薪的上市公司董祕,一句“是何居心”,引發市場關注。時隔1天,全國投資者有了自己的節日。5月15日,證監會副主席李超宣佈“5·15全國投資者保護宣傳日”設立。證監會的行動,充分體現了監管層對投資者權利保護的重視程度。

  據媒體報道,在5月13日邁瑞醫療召開的2018年度股東大會上,上市公司董祕表示,“有些股東只有100股也來參加股東會,不知是何居心”。此言一出,市場一片譁然。股東不分大小,都有權利參加股東大會,這本來是法律法規賦予所有股東的權利,卻遭遇上市公司董祕如此蔑視,不僅體現出上市公司高管骨子裏的“傲慢與偏見”,更體現出上市公司治理之路還很漫長。

  一篇名爲《傲慢的公司無畏的董祕》的網帖稱,在當天召開的股東大會上,邁瑞醫療的董事長、獨董以及財務總監等均不見人影,只有一位副總與董祕出席。如此重要的會議,重量級的高管竟然都不出席,凸顯上市公司對股東大會的不重視。會議推遲召開,上市公司方面也沒有任何解釋。現場股東就股權激勵方案等問題與出席的副總經理進行交流與提問時,董祕要麼是阻撓,要麼表現出不耐煩的神情,並提前終止溝通交流。可以說,此次邁瑞醫療召開的股東大會,只是走了一下過場,並沒有向股東提供任何有價值的信息傳遞,只是讓股東們體會到了上市公司董祕的“傲慢與偏見”。

  邁瑞醫療高管蔑視中小股東並非個案。2017年6月,中證投服中心作爲中小股東參與了山東金泰2016年度股東大會,並針對上市公司存在的諸多問題現場提出質詢和建議。上市公司方面非但不正視自身存在的問題,反而公開表示,中小股東依法行使質詢權、建議權干擾了股東大會的正常召開。中證投服中心作爲證監會批准設立並直接管理的公益機構尚且得到如此待遇,其他中小股東更不用說了。

  上市公司股東,能否參加股東大會,能否行使質詢權與建議權等,取決於是否持有上市公司的股份,而不是取決於持有多少股份。《公司法》第四條規定,公司股東依法享有資產收益、參與重大決策和選擇管理者等權利。如果其參加股東大會的權利被剝奪,那麼參與重大決策的權利又從何談起?

  實際上,去年新修訂的《上市公司治理準則》對股東權利進行了更爲詳細的規定。根據《治理準則》,上市公司章程、相關決議等不得剝奪或者限制股東的法定權利。在上市公司治理中,應當依法保障股東權利,注重保護中小股東合法權益。而且,上市公司還應當建立與股東暢通有效的溝通渠道,保障股東對公司重大事項的知情、參與決策和監督等權利。但是,在一些上市公司高管眼中,法律法規卻形同虛設。

  在上市公司股東依法行使權利時,頻頻出現不和諧的現象,主要源於以下原因:一是大股東手握足夠的話語權,因此對中小股東缺乏應有的尊重。比如股東大會存在登記難的問題,不讓中小股東發言,或拒絕回答中小股東的質詢。二是很多中小股東只是熱衷於博取股票差價,對上市公司的經營、治理等漠不關心,不參會、不發言、不投票的現象比較普遍,自己不珍惜屬於自己的權利,進一步助長了某些上市公司的傲慢態度。

  因此,維護股東權利,實現大股東與中小股東的地位平等,必須要標本兼治。首先,需要提升上市公司的治理水平,規範董事會、監事會、股東大會“三會”合規運作。對於那些敢於蔑視中小股東的上市公司,其公司治理往往存在很多缺陷,急需規範。其次,中小股東要珍惜自己擁有的權利,積極爭取自己的權利,在上市公司重大事項的決策上,在選擇董事會人選上,勇於發出自己的聲音,不能任由大股東肆意擺佈。此外,在保障中小股東合法權利方面,監管部門也應發揮必要的監管作用。

  □曹中銘(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印