北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英菲尼迪陷瓶頸:總裁"閃電"辭職 增長遇阻押注新能源

http://finance.sina.com   2019年05月15日 09:47   新京報

  英菲尼迪陷瓶頸 欲借電動化破局

  近來頗爲沉默的英菲尼迪因其全球總裁“閃辭”引發關注。當地時間5月7日,菲亞特克萊斯勒集團(簡稱“FCA”)宣佈原英菲尼迪全球總裁克里斯蒂安·慕克被任命爲Jeep品牌全球總裁。英菲尼迪隨後發佈聲明確認了這一消息。而這距離慕克擔任英菲尼迪總裁一職不足4個月。

  變動的不止高層人事,英菲尼迪在全球市場開始採取“收縮戰線”的策略,於今年3月啓動全球業務重組計劃,將退出西歐市場,聚焦中美市場。同時,英菲尼迪希望通過電動化戰略挽救頹勢,但能否成功仍存變數。

  總裁“閃辭” 再遇高層動盪

  當地時間5月7日,FCA宣佈原英菲尼迪全球總裁慕克被任命爲Jeep品牌全球總裁,同時兼任集團執行委員會成員,該任命即刻生效。

  此後不久,英菲尼迪也發表聲明稱,慕克“出於個人原因”而辭職。在正式任命新的品牌負責人之前,日產汽車首席質量官克里斯蒂安·範登亨德將暫時接替慕克負責英菲尼迪的全球業務。

  值得關注的是,慕克此番離職,距離其晉升爲英菲尼迪全球總裁不到4個月。今年1月8日,日產汽車宣佈慕克晉升爲英菲尼迪汽車有限公司總裁,兼英菲尼迪管理委員會主席,負責管理英菲尼迪品牌以及所有全球業務。對此,一位英菲尼迪內部員工向新京報記者表示,預計全球高層變動暫不會影響中國市場戰略方向。

  事實上,自去年年底以來,英菲尼迪高層變動頻繁。2018年12月,原東風英菲尼迪和英菲尼迪中國總經理陸逸辭職。此後不久,有消息稱東風英菲尼迪執行副總經理雷新也已離職。今年3月,原東風日產市場銷售總部售後服務部部長毛力民被任命爲東風英菲尼迪和英菲尼迪中國總經理。

  退出西歐 聚焦中美市場

  除了高層動盪,英菲尼迪的全球戰略也在調整變化之中。今年3月,英菲尼迪宣佈了其全球業務重組計劃,將於2020年退出西歐市場,並將精力轉向美國和中國市場。

  “英菲尼迪一直難以有效滿足嚴格的歐洲排放法規和其他監管要求。”英菲尼迪首席發言人特雷弗·黑爾稱,“英菲尼迪在西歐面對的商業現實是,沒有可行且可持續的業務,尤其是考慮到監管方面的挑戰。”公開數據顯示,2018年英菲尼迪在西歐的銷量僅爲5800輛。

  據悉,位於英國的日產桑德蘭工廠的生產將率先受到影響,英菲尼迪將在今年年中停止生產英菲尼迪Q30和QX30。公開報道顯示,這兩款車的銷量不如預期。例如,2017年QX30在美國的銷量爲14093輛,而2018年則下滑至8101輛。

  同時,英菲尼迪將更多期望寄託於其第一和第二大市場——美國和中國。根據英菲尼迪業務重組計劃,今後將把更多資源向美國和中國市場傾斜。未來五年,英菲尼迪將強化其在美國市場的SUV產品線,並將在中國投放5款新車。

  增長遇阻 押注新能源

  然而,英菲尼迪在美國和中國市場的表現並不盡如人意。數據顯示,2018年美國市場銷量同比下滑2.7%至14.9萬輛;英菲尼迪在華合資公司東風英菲尼迪累計銷量爲2.89萬輛,同比僅微增3.97%。在此情況下,2018年英菲尼迪全球銷量同比下滑5.2%至23萬輛。

  困境之下,新能源汽車市場成爲英菲尼迪逆轉頹勢的關鍵。2018年1月,英菲尼迪宣佈將從2021年開始,推出搭載EV電動和e-POWER技術的新車型,全面進入“電動時代”;預計到2025年,英菲尼迪全球銷量的50%將來自電動汽車。其中,截至2022年,英菲尼迪在中國的產品矩陣將有25%的車型爲電動車,並將在2025年全面實現電動化。

  不過,對於英菲尼迪試圖通過新能源汽車破局,業內卻有質疑。一位資深業內人士在接受新京報記者採訪時稱,英菲尼迪的新產品導入速度一直落後於競爭對手,這也是其銷量滯緩的主要原因之一。“目前基本上所有豪華品牌都在針對新能源汽車佈局,但英菲尼迪要到2021年纔會有第一款電動產品,很難說到時候競品會有多少,英菲尼迪的優勢會有多少。”

  新京報記者 張潔

Bookmark and Share
|
關閉
列印